В Нерюнгри руководитель федерации хоккея встречает юбилей на льду
В Якутии в результате несчастного случая на конезаводе погиб рабочий
Алданский ТЮЗ отмечает юбилей
Британский суд может заморозить активы российского миллиардера
До 15 человек выросло число погибших в результате прорыва дамбы на красноярском руднике. Видео

Много поисков и терзаний, событий и встреч, побед и разочарований вместили в себя годы жизни Александра Владимировича Власова. Не перечесть всего, что было сделано им для улучшения жизни людей в родной Сибири, в Якутии, Чечено-Ингушской АССР и Ростовской области. Ему во всём сопутствовал успех, каждый шаг на пути к которому был оплачен тяжёлым трудом.

Помощником в этой изнурительной работе была мужская твёрдость, которую его поколение военного детства и послевоенной юности переняло у своих отцов, горечь утраты которых вынудила их в детском возрасте подставить мальчишеское плечо матери, подростком взять на себя заботу о ближних, с юношеского возраста, рано повзрослев, взвалить на себя заботу о своей великой, многонациональной Родине.

Таких людей, как Александр Владимирович, имеющих обострённое чувство гражданской ответственности, уважают и любят, им верят, за ними идут! Ибо во все времена притягателен образ человека, который проявив характер, выстоял в трудный час, который своим бескорыстным трудом, жертвуя собственным здоровьем и благополучием, обеспечивал развитие огромной, любимой страны.

В него был влюблён весь наш народ.

Известный танцор, народный артист СССР Махмуд Эсамбаев в одном из интервью вспоминал: «Самым лучшим руководителем республики был секретарь обкома партии Александр Владимирович Власов. Сибиряк, русский парень, он десять лет был секретарём, построил город, в него был влюблён весь наш народ». Чеченцы и ингуши до сих пор называют Александра Владимировича Власова «последним нормальным политиком на Кавказе». Родившись в Бурятии, Александр Владимирович Власов, как никто другой из руководителей страны, понимал тонкости «национального вопроса».

В период работы руководителем Ростовской области (23 января 1986 года) Александру Владимировичу позвонил М.С.Горбачёв и поставил перед фактом: «Политбюро приняло решение о Вашем назначении руководителем МВД, высылаю за вами самолёт, завтра нужно быть в Москве».

Раз партия сказала: «Надо», Александр Владимирович, естественно, ответил «Есть!». Он отвечал так ещё неоднократно, когда партия давала указания по борьбе с пьянством или нетрудовыми доходами. А в целом в МВД он запомнился созданием отрядов милиции специального назначения и попытками поставить во главу угла работу участковых инспекторов.

Якутский период жизни

А.В.Власов приехал в Якутию в 1965 году и был избран вторым секретарем Якутского обкома КПСС. Был молод, но за плечами имел огромный опыт работы в комсомольских, советских и партийных органах Иркутской области.

Коммунисты и общественность Якутии тепло встретили опытного, энергичного руководителя, отнеслись с доверием и ожиданием.

Деятельность областного комитета партии и правительства, направленные на ускоренное развитие горнодобывающей промышленности, энергетики, транспорта, строительства, наращивание минерально-сырьевой базы, под руководством А.В.Власова получили мощный импульс.

На карте Якутии появлялись новые мощности алмазной, золотой, оловодобывающей промышленности, энергетики, транспорта, расширялась база стройиндустрии. Значительно увеличился вклад республики в укреплении валютного фонда страны. Недаром стали называть республику валютным цехом страны.

Одновременно были приняты широкомасштабные меры по дальнейшему мощному развитии всех базовых отраслей и на дальнюю перспективу, которая сегодня успешно реализуется нынешним поколением руководителей республики.

Всему этому способствовала дружная работа первого секретаря обкома КПСС Г.И.Чиряева и А.В.Власова, их мудрая кадровая политика, деловые контакты в московских коридорах власти всех уровней.

А.В.Власов, работая в дальнейшем в Москве министром МВД СССР, Председателем Правительства РСФСР, постоянно помогал в решении широкого круга вопросов экономического и социального развития республики. Для якутян, при всей его занятости, двери его кабинета всегда были открыты.

В частности, он горячо поддержал инициативу Якутского обкома КПСС и Правительства - было подписано трехстороннее постановление о развитии материально-технической базы органов МВД Якутии. В соответствии с этим документом министерством внутренних дел СССР для МВД Якутии были выделены огромные капитальные вложения на строительство жилья, социально значимых объектов, были обновлены полностью автопарк, технические средства.

В народе говорят: талантливый человек во всем талантлив. Это в полной мере относится к А.В.Власову. Он был красив, обаятелен, искренен, человеколюбив. Большой эрудит, образован, талантлив, почти профессионально играл на многих музыкальных инструментах, прекрасно пел и танцевал, искусно готовил.

Где бы не работал, обрастал большим кругом друзей, в том числе в Якутии, с которыми всегда с большим удовольствием встречался. Дружбе был верен.

Прекрасный семьянин. В семье всегда были мир и согласие, полный дом друзей. Поэтому его всегда любили, уважали и память о нем всегда жива в сердцах людей, которые его знали, с ним дружили.

Б.Н.Ельцин и А.В.Власов.

29 мая 1990 года на историческом I съезде народных депутатов РСФСР Б.Н.Ельцин при поддержке блока «Демократическая Россия» был избран Председателем Верховного Совета РСФСР. Основным его соперником в борьбе за этот пост был Первый секретарь ЦК КП РСФСР И.К.Полозков. После нескольких безуспешных туров голосования И.К.Полозков сошёл с дистанции, а компартия выставила другого кандидата – Председателя Совета Министров РСФСР Александра Владимировича Власова, назначенного на эту должность ещё в 1988 году. Перед депутатами выступил Президент СССР Горбачёв, высказавшийся против избрания Ельцина. Лучше бы не выступал. Именно после этого Ельцин одержал победу. А.В.Власову не хватило всего 68 голосов.

История не терпит сослагательного наклонения. И всё ж с определённой уверенностью можно утверждать: если бы Председателем Верховного Совета РСФСР в 1990 году был избран Александр Владимирович Власов, история России развивалась бы совершенно по другому, лучшему сценарию.

Уход из жизни одного из верных сынов России прошёл не замеченным. Александр Владимирович скончался в своей московской квартире 9 июня 2002 года, тело его покоится на Троекуровском кладбище города Москвы.

Народная мудрость гласит: человек, чтобы не зря прожить жизнь, должен посадить дерево, построить дом. Растут посаженные Александром Владимировичем деревья, есть любимая дочь Марина и прелестная внучка Лада, стоит дом в прекрасном уголке Подмосковья с красивым названием Снегири.

Но у Александра Владимировича Власова перед людьми остался один долг – не написанная им книга. Книга об отшумевшей эпохе, о России, о людских судьбах, о справедливой жизни. Человек, проживший такую яркую жизнь, не может принадлежать только самому себе, он является достоянием всего общества.

Наш долг, его друзей и соратников, восполнить этот пробел и совместными усилиями подготовить и издать книгу о человеке, который любил свою страну и делал всё, чтобы жизнь в ней была счастливой и справедливой.

Справка:

Александр Владимирович Власов родился 20 января 1932 года в посёлке Мысовск, Кабанского района Бурят-Монгольской АССР, ныне Бабушкин, Республики Бурятия.

Закончил Иркутский горно-металлургический институт.

Трудовую деятельность начал в 1954 году горным мастером Черемховской шахты № 5 Иркутской области.

В 1954–1955 годах – секретарь первичной комсомольской организации шахты, заведующий отделом, второй секретарь Черемховского городского комитета ВЛКСМ.

С 1955 года – второй секретарь, в 1960–1961 годах – первый секретарь Иркутского обкома ВЛКСМ.

В 1963–1965 годах – второй секретарь Иркутского промышленного обкома КПСС, первый заместитель председателя исполкома Иркутского областного Совета депутатов трудящихся.

В 1965–1972 годах – второй секретарь Якутского обкома КПСС.

В 1972–1975 годах – инспектор ЦК КПСС.

В 1975–1984 годах – первый секретарь Чечено-Ингушского обкома КПСС.

В 1984–1986 годах – первый секретарь Ростовского обкома КПСС.

В 1986–1988 годах – Министр внутренних дел СССР, с 1987 года – в звании генерал-полковника являлся организатором создания ОМОН.

В 1988 – 1990 годах – Председатель Совета Министров РСФСР.

В 1990 – 1991 годах – заведующий социально-экономическим отделом ЦК КПСС.

Кандидат в члены ЦК КПСС в 1976–1981 годах, член ЦК КПСС в 1981-1991 годах. Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС в 1988–1990 годах. Член Российского бюро ЦК КПСС в 1989–1990 годах.

На I съезде народных депутатов РСФСР выдвигался кандидатом на должность Председателя Верховного Совета РСФСР. Награждён Орденом Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами «Знак Почёта».

Скончался 9 июня 2002 года.


Смотрите фоторепортаж

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.01.2012 12:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ