Смертность от алкоголя в России снизилась почти в три раза
Украинский премьер побывал на концерте неонацистской группы
Мэр Абакана погиб в автомобильной аварии
Осужденный за взятку бывший вице-губернатор выйдет из колонии досрочно
В Якутске приводят в норму канализационные люки

ИА SakhaNews. Члены делегации Республики Саха (Якутия) во главе с Постоянным представителем Республики Саха (Якутия) Александром Акимовым 20 января на Троекуровском кладбище г.Москвы возложили цветы к памятнику видного государственного деятеля Советского Союза России Александра Власова. 21 января этому человеку, так много сделавшему для развития России и, в частности, Якутии, исполнилось бы 80 лет.

Александр Акимов отметил выдающийся вклад Александра Владимировича в историю промышленного развития республики. «В июне 1965 г. Александр Владимирович был направлен на работу в Якутский обком КПСС, - сказал постпред республики, - где работал в должности второго секретаря обкома КПСС. Он непосредственно курировал вопросы промышленности, транспорта, капитального строительства. При его непосредственном участии была научно обоснована и практически осуществлялась программа становления базы строительной индустрии и промышленности строительных материалов. Значительно был укреплен руководящий и инженерно-технический состав строительного комплекса ЯАССР, совершенствовались методы управления строительством. Все основные строительные организации республики - «Якуттяжстрой», «ВилюйГЭСстрой» и «Якутсельстрой» - вышли в это время на большие объемы работ. При непосредственном участии Александра Владимировича были введены в действие алмазодобывающие фабрики № 3 и № 8, первая очередь Вилюйской ГЭС, газопровод Таас-Тумус — Якутск — Покровск, телеустановка «Орбита», птицефабрика в Якутске и другие стратегически важные для республики и страны промышленные объекты».

В марте 1972 года А.В.Власов был переведен из Якутии в Москву на работу в аппарат ЦК КПСС. В 1975 г. он был направлен на Северный Кавказ, где работал первым секретарем Чечено-Ингушского обкома КПСС (в 1975 — 1982 гг.) Он много внимания уделял развитию социальной инфраструктуры г.Грозного и реконструкции нефтеперерабатывающей отрасли республики.

Затем Александр Владимирович с 1986 г. по 1988 г. работал в должности министра внутренних дел СССР - занимался созданием отрядов милиции специального назначения, поставил во главу угла работу участковых инспекторов. Именно генерал–полковник Власов занимался созданием ОМОНа.

В октябре 1988 года Александр Владимирович Власов был назначен Председателем Совета Министров РСФСР. На I Съезде народных депутатов РСФСР он выдвигался кандидатом на должность Председателя Верховного Совета РСФСР, но уступил Борису Николаевичу Ельцину, разница составила всего 68 голосов.

Он ушел из жизни 9 июня 2002 года на 71-ом году жизни.

Отдать дань уважения на Троекуровское кладбище пришли известные якутяне - ветераны государственного строительства И.Г.Игнатьев, А.И.Шубин, Е.И.Первенцев и многие другие коллеги и друзья Власова, сообщает пресс-служба Постпредства РС(Я) при Президенте РФ.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.01.2012 07:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ