Якутия выиграла 30 млн рублей на «перезагрузку» библиотек
В Якутске полностью отключат от водоснабжение
ЦЭС отремонтировали с января более 90 единиц оборудования
В авиакомпании «Якутия» завёлся взяточник?
Река Колыма подступит к аэропорту Зырянка

ИА SakhaNews. О парадоксах Якутска не писал только ленивый. С одной стороны, высокие темпы строительства жилья, современных административных зданий, и разбитые дороги, неухоженные внутридомовые территории, грязь; масштабные весенние акции по озеленению и весьма жалкий результат, в сравнении со многими российскими городами.

Извечные проблемы Якутска на самом деле вполне решаемы, считает генеральный директор ООО Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда "ЖКХ Губинский", депутат Якутской городской Думы по Набережному избирательному округу Анатолий Кырджагасов.

В Якутске он работает уже 25 лет, прошел, по его словам, все ступени городского хозяйства, знает его изнутри. Последние шесть лет возглавляет управляющую компанию, которую сам же и создал. Именно эта работа и привела его к убеждению, что многое в городе зависит от первого лица, его воли, приоритетов, на которые ориентируется возглавляемая им команда. По этой причине он и решил бороться за должность главы города.

- Анатолий Андреевич, почему все-таки, на ваш взгляд, никак не получается сделать Якутск зеленым и благоустроенным?

- Нужно обеспечить функционирование городского канала – люди, начинавшие строить этот город, знали, что делают. Город находится в долине реки. Канал позволит решить проблему отведения талых и ливневых вод с кварталов города. Сегодня, почвы, на которых стоит город, напитаны влагой, засолены. По мнению ученых, в таких условиях все попытки озеленять его территорию сводятся на нет.

Якутск может стать городом-садом только после обеспечения водоотведения и осушения почв. Это, в свою очередь, позволит повысить качество строительства зданий, увеличить сроки службы домов. Да и качество дорог станет лучше. Сегодня же асфальтовое покрытие не может держаться продолжительное время именно из-за переувлажнения почвы. Все взаимосвязано.

- Какой еще «извечный вопрос» Якутска необходимо решать безотлагательно?

- В Якутске, который является единственным в мире мегаполисом на вечной мерзлоте, до сих пор не решена проблема обеспечения населения качественной питьевой водой, хотя эта проблема активно обсуждается с 1985 года. Я считаю, что этим вопросом необходимо активно заниматься и в ближайшее время решить, тем более, что есть проект, проведена экспертиза, определена стоимость затрат. Здесь просто нужна твердая воля руководителя города, его совместная слаженная работа с городским и республиканским депутатскими представительными органами, конечно, при содействии президента и правительства. Напомню, что на строительство водозабора необходимо 3,2 млрд рублей. Это вполне решаемая проблема, если иметь в виду, что речь идет о здоровье трети населения республики.

- Согласитесь, что не менее кричащей проблемой является снос ветхого жилья.

- В этом вопросе я вижу огромные перспективы работы администрации города совместно с республиканскими и федеральными властными структурами. Администрация города лукавит, когда говорит, что ветхий жилфонд составляют 200 домов. На самом деле к ветхому жилфонду можно и нужно смело относить весь деревянный и каменный 50-60-х годов постройки фонд. Подписав акт о признании этих зданий аварийными и ветхими, мы можем начать работу с властями более наступательно, если потребуется, я бы сказал, более агрессивно.

При этом надо более рационально использовать строительный ресурс города. Сегодня мелкие строительные компании, в основном, находятся в зависимости у четырех крупных, которые, собственно, и делят между собой все строительные объекты. В итоге мы получаем в год 2-3- дома, хотя можно увеличить данный показатель кратно. Для этого нужно, чтобы администрация города оптимальным образом распределяла строительные ресурсы путем проведения конкурсов. Это позволит не только удешевить стоимость квадратного метра вводимого жилья, но также увеличит поступления в местный бюджет и создать условия и для самих строительных организаций, которые совместно с городской администрацией смогут оперативно решать вопросы предоставления земельных участков, подведения коммуникаций и т.д.

Обязательно должен появиться нормативный акт об ответственности будущих застройщиков за пожары в деревянном жилфонде на территории застройки.

Очень актуальна и проблема капитального ремонта жилья. В свое время, проведя приватизацию, государство фактически переложило эту обязанность на плечи собственников. И эту проблему может решить только глава города, изыскав средства на ремонт жилья, сетей и оборудования.

Все обычно думают, что ресурсы города - это бюджет. А на самом деле ресурсы города – это люди, это те средства, которые оборачиваются в городе, а это ни много ни мало более 200 млрд рублей в год. Сегодня на поддержку развития предпринимательства в Якутске предусмотрено всего 6 миллионов рублей в год, которые распределяются в виде грантов. Все понимают, насколько неэффективна эта мера, да и грамотного, адекватного экономического расчета нет.

Наконец, на мой взгляд, в городе должна быть единственная структура, отвечающая за безопасность системы жизнеобеспечения. Во времена Бородина в администрации города был оперативный отдел, который ежедневно готовил данные о количестве испеченного хлеба, поставленного в продажу молока, о том, сколько граждан обратилось в учреждения здравоохранения, сколько произошло ДТП, правонарушений и т.д. По моему мнению, именно с подобных сведений мэр и должен начинать день.

Сегодня в городской администрации на низком уровне аналитика. А ведь можно было заранее предугадать все аварии, все ЧП и предотвратить ситуации.

В городе куча бесхозных сетей, за которые никто – ни городские власти, ни поставщики ресурсов – не хотят брать ответственность. Чтобы обеспечить нормальную работу системы ЖКХ, нужно провести инвентаризацию всех существующих сетей, закрепить их за организациями и определить степень ответственности каждого участника рынка ЖКХ, как перед администрацией, так и перед населением.

По сельскому хозяйству. Если раньше мы имели два крупных совхоза в пригородах Якутска – «Якутский» и «Хатасский», то сегодня мы видим ценовой произвол на рынках города.

Задача новой администрации – разобраться и поставить точку в распределении земель, в том числе сельскохозяйственного назначения. А также создать агрохолдинги, тем самым решив вопрос занятости населения пригородов Якутска. Почему бы не обеспечивать возможность для любого горожанина приобрести корову или лошадь и оставить ее на содержание в пригородном хозяйстве за определенную плату. Такая мера помогла бы в какой-то степени решить проблему качественного детского питания в городе.

Я считаю, пришло время собирать камни, которые мы с лихвой разбрасывали долгие годы. Якутск – столица богатейшей республики. И в наших силах сделать все, чтобы он соответствовал этому высокому статусу.

Справка:

Анатолий Андреевич Кырджагасов родился 23 февраля 1964 года в селе Намцы Верхневилюйского района.

В 1981 году окончил Верхневилюйскую физмат школу и поступил в Московский ордена Ленина и Октябрьской революции энергетический институт.

В 1987 году окончил МЭИ, получил специальность инженера-теплоэнергетика.

Трудовую деятельность начал в 1987 году слесарем-обходчиком Якутской ТЭЦ. Вскоре его перевели на должность мастера паровых турбин, а затем - инженера-конструктора.

В 1990 году назначен главным теплотехником Якутского ремонтно-механического завода.

В 1992 году был приглашен на должность главного инженера Управления ЖКХ г.Якутска.

С 1995 г. - заместитель главы по вопросам ЖКХ, промышленности и связи в Верхневилюйском, затем Сунтарском улусах.

В 2006 году одним из первых в Якутске создал управляющую компанию - «ЖКХ Губинский».

Удостоен звания «Почетный работник ЖКХ Российской Федерации», награжден Почетной грамотой Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) «За значительный вклад в экономическое развитие Республики Саха (Якутия), является лауреатом премии «Лидер экономического развития России» 2008 года.

В 2009 году избран депутатом Якутской городской Думы по Набережному избирательному округу.

Председатель Попечительского совета ГУ «Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», Президент федерации тайского бокса Республики Саха (Якутия).

Женат, отец шестерых детей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.01.2012 23:58 (UTC+9)

Ответы на вопросы читателей:

1. Симона: У вас редко встречающаяся в Якутии фамилия. Расскажите, пожалуйста, ее историю. Как и когда ваша семья приехала в Якутию?

Когда учился в школе старики рассказывали, что жил в деревне дед по прозвищу Кырдьа5ас Мэхээлэ (в пер. на русс.яз - Старик Михаил). У якутов было принято подчеркивать особенности человека каким-нибудь прозвищем. Когда вели перепись населения, прозвище деда записали как его фамилию Кырджагасов. Поп был русский, не знающий якутский язык и дифтонг – дь, заменил сочетанием букв «д» и «ж». Так родилась моя фамилия. Мы с супругой коренные якуты, родились здесь, создали семью в Якутске.

2. Попов: На предыдущих выборах главы администрации Якутска вы досрочно сошли с дистанции. А почему? Какой урок вы тогда извлекли для себя?

На прошлых выборах сошел с дистанции по своему личному решению. Счел нужным уступить более старшему и опытному на то время кандидату Василию Филиппову. Думаю, что это было правильное решение.

3. Миха: Что бы вы точно не стали делать, если бы стали мэром Якутска?

Врать и отдаляться от горожан.

4. так-так: Президент Якутии считает, что в Якутии у людей низкая политическая культура. А ваше мнение?

Политическая культура снижается в двух случаях: когда все хорошо или, наоборот, если народ не доверяет власти. Недовольство властью появляется при неполном информировании людей о состоянии дел в городе. А на самом деле все-таки у нас политическая культура достаточно высокая. Люди стали хорошо разбираться в вопросах государственной политики.

5. Petro: Опыт управления каким городом, вы считаете, стоило бы перенять Якутску?

К примеру, опыт Казани, где полностью решена проблема аварийного и ветхого жилья, ремонта дорог. Также полезен будет опыт Мурманска, где разработана и эффективно действует система оценки деятельности предприятий городского хозяйства и ежеквартально это выносится на обсуждение населения.

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ