РФ по уровню жизни стремительно "догоняет" страны Африки
Жатайская судоверфь сможет выпускать до 10 судов ежегодно
В жару эксперты рекомендуют устроить дома «оазис»
Один из главных COVID-диссидентов заразился вирусом
На Урале собрали рекордный "урожай" изумрудов

Республиканский специализированный регистратор «Якутский Фондовый Центр» – независимый регистратор федерального уровня – работает с момента становления современного фондового рынка России.

«Якутский Фондовый Центр» занимает 35 место среди 62 регистраторов России. В настоящее время он ведет реестры 106 акционерных обществ. В их числе – алмазогранильный холдинг ОАО «Туймаада-Даймонд», АО «Золото Якутии», ОАО «Якутстрой», ОАО «Якутцемент», ОАО «Сахаавтотранс», ОАО «Инвестиционная Фирма «СахаИнвест» и многие другие.

«Якутский Фондовый Центр» – член Професисиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД).

«Якутский Фондовый Центр» имеет договора с Министерством финансов РС(Я), Министерством экономического развития РС(Я) об учетной системе фондового рынка РС(Я).

В Улан-Удэ (Республика Бурятия), Абакане ( Республика Хакасия) в Москве созданы филиалы Якутского регистратора.


Фондовый рынок – тема, которая становится одной из самых популярных и в местных средствах массовой информации. Став за годы реформ инструментом, обеспечивающим эффективность циркуляции инвестиционных ресурсов, взаимодействие покупателей и продавцов финансовых активов, он в значительной мере оказал положительное влияние на состояние экономики. Ожидающаяся волна акционирования и приватизации оставшегося госимущества внесет оживление в этот сегмент рынка, и, как ожидается, со сменой собственника повысится эффективность работы предприятий.

Наш корреспондент встретился с генеральным директором Республиканского специализированного регистратора «Якутский Фондовый Центр» Альбиной Прокопьевной ЧЕРЕПАНОВОЙ, возглавившей его в 1999 году. Она и рассказала о фондовом рынке, его сегодняшнем состоянии и влиянии на экономические процессы, происходящие в республике и России.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Начиналось все с чековой приватизации, которая в Республике Саха (Якутия) отличалась от российской. Парламентом республики 19.10.1991 г. был принят Закон «О разгосударствлении и приватизации предприятий в Якутской-Саха ССР», и утверждены программы приватизации: первая – 31.01.1992 г., вторая – 14.12.1992 г. и третья – 01.07.1995 г.

Государственная программа предусматривала приватизацию 315 предприятий, из которых приватизировано 253, т.е. 80 процентов. В результате приватизации создано 171 акционерное общество, из них открытого типа – 74, закрытого – 97.

С указом Президента Российской Федерации о приватизации и выдачей каждому человеку приватизационного чека, так называемого ваучера, связывается появление рынка ценных бумаг в 1992 году. В результате кампании каждый гражданин, родившийся до 2 сентября 1992 г., стал владельцем приватизационного чека.

Приватизационный чек, ваучер, был придуман для того, чтобы дать всем равную возможность доступа к бесплатной передаче гражданам РФ долей бывшего государственного имущества. Другой вопрос, все ли имели равный доступ к имуществу при вроде бы равных правах? Кто здесь оказался в выигрыше? Конечно же, в первую очередь те, кто проживал в «техногенном» субъекте РФ, являлся работником эффективного предприятия, либо владел информацией и сумел ею воспользоваться. Получение чека означало для каждого реальный шаг к приобретению статуса частного собственника. Только шаг у всех получился слишком разным.

В 1992-94 годах шла активная приватизация государственного имущества. С ней пришло к нам в республику еще одно новшество – аукционы. На торги были выставлены акции акционерных обществ, составляющие основу экономики республики – «Алданслюда», «Промтовары», «Сахаавтотранс», ОАО «Сахаавтодор», ОАО «Сахатрансмеханизация», ОАО «Швея Севера», ОАО «Амматехснаб», ОАО «Лена», ОАО «Якутлес», ОАО «Нерюнгринский электроремонтный завод», «Якутскэнерго», ЛОРП и другие. Появились новые предприятия – акционерные общества «Туймаада Даймонд», ННГК «Саханефтегаз», чьи акции пользовались большой популярностью у населения. Новоиспеченные акционеры подсчитывали будущие дивиденды, но ожиданиям многих не суждено было сбыться: по прошествии времени в результате банкротств многие общества ликвидировались.

В республике, как, впрочем, и по всей стране, стали быстро зарождаться «дети приватизации» – чековые инвестиционные фонды (ЧИФы). В республике их в те годы было шесть, а в стране – порядка шестисот. Почти каждый более или менее крупный город считал обязательным иметь собственный инвестиционный фонд. Фонды занимались скупкой чеков у населения и вкладывали их в покупку акций различных акционерных обществ. С годами инвестиционных фондов становилось все меньше, они преобразовывались, и на сегодняшний день в стране их осталось около десяти, в их числе и ИФ «СахаИнвест». Несмотря на довольно печальную среди держателей акций известность, он остается одним из немногих в России, продолжающих наращивание активов и вкладывающих их в наиболее динамично развивающиеся отрасли экономики.

С целью регистрации прав собственности на ценные бумаги, учета движения акций и акционеров, в 1993 году в республике был создан «Республиканский специализированный регистратор «Якутский Фондовый Центр» как профессиональный участник рынка ценных бумаг, реестродержатель акционерных обществ на территории Республики Саха (Якутия). Крупные акционерные общества передали ЯФЦ свои реестры, среди них – «Туймаада Даймонд», «Якутскэнерго», «Саханефтегаз», Саха Даймонд», Якутгазпром», ДСК и другие. Появилась структура учета и хранения ценных бумаг – «Якутский депозитарный центр» . К 1995 году были сформированы основные сегменты республиканского рынка ценных бумаг.

Деятельность региональных регистраторов находится под строгим оком Федеральной комиссии по фондовым рынкам, ныне –Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). «Якутский Фондовый Центр» следует рассматривать как технологичную структуру, предоставляющую своим клиентам, в первую очередь, услуги по регистрации прав на акции, облигации, а также правовую, информационную поддержку. Представители ФСФР, посетившие Якутию, отмечают активную работу, которую проводят профучастники фондового рынка, обилие идей, конкретных действий. На Дальнем Востоке ЯФЦ остался единственным независимым регистратором, в то время как другие в результате укрупнения стали филиалами – большей частью московских фондовых структур.

ГОД 1998 – ИСПЫТАНИЕ ДЕФОЛТОМ

За прошедшие годы произошло становление фондового рынка в стране и республике в том числе. Такие понятия, как биржа, котировка, листинг вошли в нашу жизнь. Таким образом, фондовый рынок создал условия для свободного, хотя и регулируемого, перераспределения капиталов в наиболее эффективные отрасли хозяйствования. Преобразование предприятий в акционерные общества тоже немало этому поспособствовало – члены трудовых коллективов, став владельцами акций, начали проявлять кровную заинтересованность в поиске эффективных путей развития предприятий. В эти же годы начало формироваться новое поколение руководителей, внесших большой вклад в развитие экономики республики в целом.

В 1998 году произошел дефолт. Поскольку фондовый рынок является отражением состояния экономики, то он, ударив по ней, обрушил и рынок акций. Поднимался фондовый рынок после «черного вторника» тяжело: некоторые общества прекратили свое существование, обездоленные акционеры устраивали акции протеста, процесс реанимации промышленности затянулся на годы. Дефолт поставил большую точку, сделав очевидным кто есть кто.

Из сотен бирж в России на сегодняшний день сохранились только две-три. Почти не осталось инвестиционных фондов, и количество регистраторов, равное нескольким сотням, приблизилось к шестидесяти. «Якутский Фондовый Центр» – один из них.

НОВАЯ ВОЛНА

Сегодня на фондовом рынке наблюдается оживление: наступает вторая волна приватизации. Подготовлены новые программы приватизации имущества Министерством имущественных отношений республики и Департаментом имущественных отношений мэрии Якутска. ГУПы и МУПы переходят на новую правовую форму. Небольшие предприятия осуществляют эмиссии акций, перестраивают свою работу в соответствии с новыми требованиями. Наглядным примером является Автовокзал в г. Якутске, один из последних, проведших акционирование.

Так что фондовый рынок продолжает развиваться, и в скором времени ожидается активизация процессов в нем. Хотя, как это ни парадоксально звучит, в классическом понимании фондового рынка в России и в регионах нет. Это связано с отсутствием и неразвитостью биржевой системы.

На сегодня стоимость предприятий можно назвать недооцененной. В настоящее время капитализация предприятий сильно занижена по сравнению с зарубежными компаниями, функционирующими в аналогичных секторах бизнеса, в десятки, а иногда сотни раз. Капитализация компании — это показатель рыночной оценки стоимости компании на фондовом рынке. Рыночная цена акций определяется по результатам торгов на фондовом рынке и отражает восприятие рынком перспектив той или иной компании.

У нас же не учитываются иные факторы, влияющие на стоимость: поставщики, покупатели продукции, перспективы развития, инвестиционная привлекательность. Во многом это происходит еще и из-за того, что запасы полезных ископаемых не включены в имущественный комплекс предприятий и не отражаются в бухгалтерском балансе предприятия, что многократно занижает номинальные (отраженные в бухгалтерской отчетности) активы предприятия и тем самым снижает реальную (рыночную) стоимость активов. В любом случае, реальная оценка стоимости компаний как государственных, так и акционерных – является серьезным резервом республики, позволяющим существенно влиять на размеры бюджетов со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Как правило, на рассмотрение инвестора предлагаются баланс, бизнес-план, в то время как ему зачастую хватает одного визита на предприятие, чтобы, увидев, понять, стоит ли вкладывать свои средства в него, адекватно оценить свой риск.

Для привлечения инвестиций «Якутский Фондовый Центр» совместно с Минэкономразвития РС(Я) и Министерством финансов республики проводит ежегодно научно-практические конференции «Инвестиционный потенциал Республики Саха (Якутия)». В результате этой работы уже сейчас мы наблюдаем встречное движение инвесторов и нуждающихся в инвестициях.

В нашей республике самый крупный акционер и инвестор – это правительство в лице Министерства имущественных отношений. Два года назад путем тендера был определен брокер – московская компания «Метрополь», представляющая интересы республики на биржах страны, в текущем году список брокеров пополнился участием ИФ «СахаИнвест».

Прошедшие в последнее время торги, на которых были реализованы госпакеты акций прибыльных предприятий, таких как ОАО «Горизонт-РТ», эффективно решают финансовые проблемы сегодняшнего дня. Вряд ли республика сможет в будущем создать такие же эффективные структуры в короткое время. Здесь важное значение приобретает то, насколько эффективно и целесообразно используются эти средства в дальнейшем.

В последнее время с внедрением электронных средств связи широкое распространение получили так называемые электронные биржи. В нашей республике эти услуги оказывает ИФ «СахаИнвест». Он уполномочен производить процедуру допуска на электронную биржу участников – регистрирует, принимает оплату. При умелом обращении электронные торги могут стать неплохим размещением капитала и приносить доходы, многократно превышающие первоначальные вложения.

КОРПОРАТИВНЫЕ КОНФЛИКТЫ

Во многом экономическое состояние регионов и страны в целом определяется политикой, которую проводит правительство, а также макроэкономическими процессами и общемировой конъюнктурой. Политика нашего государства в отношении защиты интересов собственника пока достаточно слаба. В связи с этим еще одной серьезной проблемой, которая обостряет ситуацию, является проблема отношений собственников, эмитента и наемных менеджеров. В настоящее время высший менеджмент назначается собственником, имеющим контрольный пакет акций предприятия, и, как правило, действия менеджмента контролируются только одним собственником без учета интересов иных акционеров, которые в этой ситуации практически отстранены от управления предприятием.

Теоретически процесс смены собственника - явление вполне нормальное, а с точки зрения повышения инвестиционной привлекательности общества, когда приходит более эффективный владелец, даже приветствуется. Но на практике нередки случаи, когда, используя различные схемы, допускаемые законодательством, заинтересованные финансово-промышленные структуры завладевают вполне благополучными предприятиями для реализации своих планов, не всегда соответствующих экономическим интересам государства. Примеров тому в российской действительности достаточно много, не обошло это и нашу республику. Корпоративный конфликт в нефтегазовой отрасли, привлекший внимание не только республики, но и страны, разразился как конфликт акционера и эмитента. Нужно определить законные требования сторон, для того чтобы конфликт был исчерпан. По большому счету в его основе лежит борьба за влияние в сфере нефтегазовых ресурсов. Для предотвращения конфликтов в будущем соответствующие правила могут быть включены в устав или в иные внутренние документы обществ.

Так что фондовый рынок – как звено финансовой системы – с одной стороны испытывает на себе все негативные явления в экономике страны, а с другой – является важнейшим индикатором макроэкономических процессов. В то же время рынок ценных бумаг играет роль основного инструмента в привлечении средств в производство, мобилизации ресурсов на восстановление и развитие экономики, финансировании дефицита государственного бюджета. Подъем и развитие фондового рынка возможны только при условии стабильности экономики в целом.

Елена КУЗЬМИНА
«Новости Якутии», № 2, 2005 года

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.06.2005 19:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ