В Якутии запускается новый телевизионный проект «Правительство LIVE»
Якутск примет Кубок мира по вольной борьбе в марте 2019 года
Создана арктическая экспедиционная группировка
У берегов Британии сел на мель российский сухогруз
Скончался заслуженный артист России

ИА SakhaNews. Баллотирующийся в президенты на выборах в марте этого года премьер-министр Владимир Путин предложил сформировать специальный список из 100 книг, которые должен будет прочитать каждый российской школьник, сообщает РИА Новости.

Как отмечает Путин, в некоторых американских университетах в 20-е годы ХХ века сложилось движение за изучение западного культурного канона. «Каждый уважающий себя студент должен был прочитать 100 книг по специально сформированному списку. В некоторых университетах США эта традиция сохранилась и сегодня», — пояснил он.

«Наша нация всегда была читающей нацией. Давайте проведем опрос наших культурных авторитетов и сформируем список 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы. Не вызубрить в школе, а именно самостоятельно прочитать. И давайте сделаем выпускным экзаменом сочинение на темы прочитанного. Или по крайней мере дадим молодым людям возможность проявить свои знания и свое мировоззрение на олимпиадах и конкурсах», - предложил Путин.

По его словам, соответствующие требования должна задавать и государственная политика в области культуры.

Между тем, некоторые деятели культуры считают, что в список книг, помимо самых известных произведений русской и зарубежной классики, Библии и античных мифов, должны входить и произведения современных авторов, а формировать этот список должны не государственные чиновники, а специальный совет по культуре. Другие и вовсе раскритиковали эту идею.

Некоторые деятели культуры считают идею Путина абсурдной, пишет "Независимая газета". К примеру, президент фонда Александра Солженицына, вдова писателя Наталья Солженицына полагает, что общий список рекомендованной литературы обеспечивает школьная программа, а что-то сверх этого должна давать семья. Писатель, сценарист и драматург Владимир Сорокин признался, что ему «даже не интересно комментировать эту идею со списком». Художник, лауреат последней «Премии Кандинского» Юрий Альберт считает, что составление списка рекомендованной литературы – это «инициатива довольно демагогическая и не самая актуальная на данный момент». По его мнению, книги должен каждый выбирать себе сам.

Лауреат «Супернацбеста» Захар Прилепин и вовсе заметил, что ему интереснее было бы отметить ту литературу, которую как раз не нужно рекомендовать школьникам.

Пермский писатель и сценарист Алексей Иванов уверен, что такой список должны составлять педагоги, «которые как профессионалы, лучше знают, что нужно для детей». От себя лично он порекомендовал бы им внести туда книги Владислава Крапивина, Дениса Драгунского, «Над пропастью во ржи» Сэлинджера, приключенческие романы Дюма и фантастическую книгу Орхана Памука «Меня зовут красный».

Писатель и журналист Дмитрий Быков отметил, что сам с удовольствием составил бы список рекомендованной литературы, куда непременно включил бы «Мертвые души» Гоголя, «Войну и мир» Толстого, «Петербург» Андрея Белого, «Медного всадника» и «Бориса Годунова» Пушкина.

Глава студии «Мосфильм» Карен Шахназаров убежден, что «в первую очередь любой подросток в нашей стране должен читать русскую классику – не только Толстого-Достоевского-Чехова, но и авторов второго эшелона, которых сегодня совсем не знают».

Сценарист и кинорежиссер Павел Лунгин считает, что в список необходимо включить «древнегреческие мифы, без которых не может быть культурного человека».

Режиссер Сергей Соловьев напомнил, что сама идея списка не нова – еще Лев Толстой составлял «Круг чтения»: «Он указывал книги, которые надо прочитать каждому человеку, как и каждому русскому, который живет в России. Вообще, идея хорошая, человеческая. Но важно, каким будет список, что там будет указано. Это большая серьезная работа, дело интеллигенции, и это не должно быть частной инициативой, прочитать, скажем, «Капитал» Карла Маркса или поэму Пастернака «Лейтенант Шмидт». Критерии по подбору книг должны быть такие, чтобы формировалась в результате интеллигентная, свободная, умная личность. В России это осуществить не так уж сложно, мы живем в стране, великой своей литературой».

Певец Иосиф Кобзон считает, что Владимир Путин сам должен предложить список, из которого уже можно будет выбирать и составлять сотню произведений, обязательных к прочтению.

Композитор Григорий Гладков включил бы в список Библию, книгу Станиславского «Моя жизнь в искусстве», Чехова, Льва Толстого, «Москву и москвичей» Гиляровского и поэзию.

Праправнук Льва Толстого, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владимир Толстой посоветовал не забыть про «Маленького принца» Антуана де Сента-Экзюпери, «Анну Каренину» Толстого и «Что-то случилось» Джозефа Хеллера.

Народный артист СССР Юрий Соломин убежден: нечего мудрить – надо, прежде всего, прочитать русскую классику: Пушкина, Толстого, Тургенева, Гончарова, Гоголя и Чехова.

Артист Евгений Миронов лучшей книгой, которую должен прочитать каждый человек, назвал «Бесы» Достоевского, «потому что в этом романе все сказано о нашей стране, о проблемах России, о людях, о дурном и хорошем в них». По его мнению, чтобы дать серьезные рекомендации на этот счет, нужно собрать Совет по культуре и серьезно поговорить на эту тему.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.01.2012 08:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ