В Якутии приоритет в трудоустройстве будут отдавать местным жителям
Глава Якутии ответит на вопросы якутян в прямом эфире
Боец ММА из Якутии подписал контракт с UFC
25 водных такси курсирует по маршруту Якутск-Нижний Бестях–Якутск
В Якутии стартовала добровольческая акция «Коробка храбрости»

ИА SakhaNews. Предвыборная кампания в Якутии обещает быть жаркой. Вольно или невольно, но в пока еще тлеющие политические страсти уже вовлечен президент республики Егор Борисов. Его публичное критическое высказывание (во время прямого телеэфира на НВК «Саха», состоявшегося 26 января) в адрес политической партии «Справедливая Россия» может сыграть роль тех самых «дровишек», брошенных в тлеющие угли, отчего и возникает пламя.

Напомним, что, отвечая на вопрос о том, какова ситуация в Якутии накануне предвыборной кампании, Егор Борисов, в частности, сказал, что у политической партии «Справедливая Россия» фактически нет своей программы, она не предлагает новых идей, а лишь копирует (или пытается улучшить) то, что уже предложила «Единая Россия».

Лидер «Справедливой России» в Якутии, депутат Госдумы РФ Федот Тумусов так прокомментировал ИА SakhaNews позицию главы республики: «Мне, конечно, понятно беспокойство Егора Афанасьевича растущим реальным авторитетом «Справедливой России» в республике. Особенно на фоне полного провала «Единой России» на прошедших выборах. Что касается высказываний о программе партии, даже не хочется комментировать. Невооруженным глазом видно, что теоретического багажа на базе курса научного коммунизма сельхозинститута сегодня, конечно, явно недостаточно».

У Федота Тумусова, который в прошлый созыв многократно выступал с трибуны Госдумы, в том числе с инициативами, есть основание принять жесткие слова президента республики и на свой счет: на днях на сайте Youtube.com под заголовком "Президент Якутии обманул избирателей" было опубликовано видео встречи Егора Борисова с жителями Нюрбинского района - перед выборами депутатов Государственной Думы, 18 ноября 2011 года.

Вот фрагмент из его речи: "Мы думаем, что мы победим. Если "Единая Россия" наберет 250 тысяч голосов, то в Госдуму пройдут Балакшин и Песковская. А "Справедливая Россия" голосов не наберет. Тумусов в прошлом году с нами договаривался. Я попросил Тумусова, когда президентом стал, что для республики надо решать такие-то вопросы, очень много вопросов... Недавно я узнал, что Тумусов в Намском улусе сказал, как будто я якобы потребовал от него отчет. Мне на хр... его отчет не нужен”.

Депутат Госдумы обязан, считает Тумусов, отчитываться перед избирателями, а не перед президентом республики, и “это, видимо, так обидело Егора Борисова, что он не только не смог промолчать, но и публично перешел на ненормативную лексику”.

Масло в огонь подливают и события в Верхоянском районе, который неожиданно оказался горячей точкой на политической карте республики. Реакцию администрации президента республики в отношении одного из «неудобных» кандидатов на должность главы районной администрации Ф.Тумусов охарактеризовал как проявление «сицилийских нравов».

“Связавшись с Тумусовым и Ильковским, ты выбрал путь к смерти и поломал будущее не только себе, но и своим родственникам”, – так в переводе с якутского на русский прозвучали слова заместителя руководителя администрации президента республики Георгия Куркутова, которые он произнес в беседе с кандидатом на должность главы Верхоянского района от партии “Справедливая Россия” Гавриилом Чириковым (она состоялась 17 января).

Напомним, что 16 января этого года Чириков вышел из рядов партии “Единая Россия”, поскольку, по его словам, руководство регионального отделения этой партии препятствовало его выдвижению на пост главы района, поддерживая действующего главу Виктора Павлова, хотя местное отделение «ЕР еще в прошлом году ходатайствовало о выдвижении Гавриила Чирикова.

Настойчивого кандидата все же зарегистрировали в ТИКе, но на легкую предвыборную кампанию рассчитывать не советовали.

“Все только начинается”, - сказал в заключение ИА SakhaNews и Федот Тумусов, подчеркнув, что впереди выборы в якутский парламент, а там не за горами - и главы республики.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.01.2012 04:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ