Обратная связь. Как теперь пополнять транспортные карты?
Фонд капитального ремонта Якутии сменил адрес
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
Более половины трудовых мигрантов намерены осесть в России

ИА SakhaNews. Народную артистку РСФСР и ЯАССР Нину Константинову похоронят на Вилюйском кладбище в Якутске.

25 января в Москве на 89-м году жизни скончалась бывшая актриса Русского драматического театра имени Пушкина, народная артистка РСФСР и ЯАССР, ветеран Великой Отечественной войны Нина Константинова. «Похоронят легенду якутской сцены на следующей неделе там, где она и завещала, — на Вилюйском кладбище», пишет в «Якутске вечернем» журналист Михаил Романов. Вот что ему удалось узнать о «запутанной жизненной драме актрисы».

Народная артистка Якутии Галина Кондрашова рассказала, что Константинову «на руках носили! Но потом она решила уехать. И мне кажется, это был самый опрометчивый поступок в её жизни...» «Она была одинока после смерти Ануфриева. Детей у них не было. Она хотела, чтобы другие события в её жизни случились. Новые. Кстати, она возвращалась в Якутию. Прожила здесь полтора года, бывший президент Николаев ей даже квартиру выбил. Но потом опять уехала».

Внутренне она была похожа, пишет М.Романов, на легендарную Фаину Раневскую. «С молодых лет дымила папиросой (пристрастилась на фронте), за словом, в том числе и крепким матерным, никогда в карман не лезла, даже в присутствии высокопоставленных чиновников. Утверждают, что была патологически честной».

В театр в 60-е, 70-е и 80-е годы модно было ходить именно «на приму Константинову». В общей сложности на сцене она воплотила больше сотни образов!

Трижды избиралась депутатом Верховного Совета Якутской АССР. В 1981 году получила главный титул — народной артистки РСФСР. «Почитателями её таланта и красоты были самые успешные и влиятельные мужчины Якутии от политики и искусства. Однако она связала свою жизнь с Ануфриевым Константином Тимофеевичем, который в те годы был директором и режиссером Русского театра».

Эдвардас Купшис, заслуженный артист России: «Она действительно была великой актрисой. Актрисой ещё той, старой, классической школы. И мы все относились к ней как к звезде.

Почему она уехала? Наверное, не хотела угаснуть на сцене. Не хотела, чтобы в памяти людской она осталась немощной старушкой, которая утратила свое былое актерское мастерство».

Исполнительный директор театра имени Пушкина Александра Звонкова вспоминает: «Несмотря на то, что Нина Алексеевна была взрывная и вспыльчивая, я её боготворила! А как она смачно материлась! Актёры шутили: «Нина, тебе любой извозчик позавидует!» Но при этом мат из её уст исходил не вульгарный. Она как чай пила с конфетой, когда материлась, — вкусно.

У неё всю жизнь была точеная фигура, осиная талия. Однажды поехали на гастроли в Сангар. Я еще днём пошла в магазин и купила двух огромных кобяйских карасей. Вечером в номере она закурила и заявляет: «Или ты выбросишь карасей в окно, или я сейчас их по лицу тебе размажу! Жрать на ночь я тебе не дам!»

«Или однажды с девчонками навели марафет: волосы начесали, макияж яркий наложили. Она меня увидела и заставила смыть всё. Ой, не раз я плакала после Константиновой. Но любила! По хулиганству она могла затмить Раневскую. Но Раневская страшненькая ведь была. А эта — царица!»

По словам Галины Кондрашовой, Константинова «пыталась сыграть в Москве свой самый знаменитый спектакль «Ретро», ездить с ним в качестве антрепренёра по стране. Не получилось. Когда она сюда приезжала, рассказывала, что встретила человека. Полюбила. А что? В жизни всё случается. И в возрасте люди могут найти свои половинки. Но личная жизнь не сложилась. Напротив, вылилась в страшную катастрофу».

О том, что же все-таки произошло в Москве, корреспонденту «ЯВ» рассказала Наталья Сазонова, собкор «НВК «Саха» в Москве. По ее свидетельству, в последние годы Константинова болела, вела себя подчас странно. "Всем рассказывала, что скоро выйдет замуж. Вот и в Якутск эта романтичная история попала. Очень часто читала тексты французского драматурга Жана Кокто. У него есть пьеса, где в немолодую актрису влюбляется молодой человек. И она загорелась последней ролью в своей жизни. На самом деле 80-летнюю женщину посещал 26-летний парень по имени Константин. Да он в правнуки ей годился!»

Именно этот человек и сыграл в ее жизни трагическую роль. «Константин — квартирный аферист. Таких пройдох много в Москве. Рассказываю вам историю с самого начала. Я непосредственный свидетель этой драмы, так что можете мне поверить. У Константиновой была двухкомнатная квартира в Крылатском. Это престижный район Москвы, в самом начале Рублево-Успенского шоссе. Но квартира эта была не близко от метро, на самом последнем, 17-м, этаже. И задумала она обменять ее с доплатой на однокомнатную, только у подземки. Через свою подругу Людмилу она сделку провернула — обменяла на «однушку» на той же улице, рядом с метро. Это было лет пять назад. И уже тогда у неё начались помутнения в рассудке. Она сожалела о размене. Опять мечтала о «двушке». Ну куда ей в 80 с лишним лет ездить на метро? И тут на авансцену выходит этот Константин...»

«Она, надо заметить, постоянно на жуликов нарывалась. Как-то её обманули с лекарствами, но это другая история. Пришёл, значит, и говорит: «Вам как ветерану войны полагается расширение. Давайте поедем к мэру Лужкову, он вам «двушку» выделит!» Нина Алексеевна попала на этот крючок. Потом рассказывала, что её отвезли к какому-то зданию, оставили в машине. Через некоторое время Костя вышел и предложил подписать какие-то бумаги. Мол, вот это и есть ваша новая квартира. Как потом оказалось, она подписала договор купли-продажи. С этого дня её квартира находилась в собственности этого Константина».

Когда работники постпредства Якутии узнали об этой истории, было уже слишком поздно! «Сотрудница постпредства Ольга Быкова приехала в её квартиру в тот момент, когда Константин уже собирался отвозить Нину Алексеевну в какую-то комнату в коммуналке на Сиреневом бульваре. Прямо в подъезде их застала. Он показал Быковой документы: сделка оформлена по закону. Тогда Быкова увезла её в якутский санаторий «Бэс Чагда». Там её продержали несколько дней, а потом приняли решение оформить в дом престарелых для ветеранов войны, где работают психиатры».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.01.2012 13:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ