Планы догнать Германию по размеру экономики пошли прахом?
В Якутии действуют более сотни народных дружин
Бывший украинский футболист попался на шпионаже
Когда авиаперевозки в Арктике станут более доступными?
Все северные аэропорты Якутии нуждаются в реконструкции

Республика могла бы, но не имеет права выделять средства из бюджета на проведение дноуглубительных работ

Газета «Время новостей» выступила сегодня с неожиданным прогнозом: «Без ЮКОСа Якутия может замерзнуть».

Такое предположение издание сделало, основываясь на результатах проверки работы органов власти Республики Саха -- Якутия, которую завершили на днях сотрудники аппарата полпреда президента на Дальнем Востоке. «Среди основных проблем республики -- доставка грузов на Крайний Север по обмелевшим рекам и проблемы ЖКХ».

Полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Константин Пуликовский считает, что, ситуация, которая сложилась в республике, может быть чревата очень серьезными проблемами в недалеком будущем. Прежде всего, имеется в виду то, что есть территории, куда танкеры и баржи с жизненно важными грузами до сих пор не попали. Издание ссылается на мнение заместителя начальника Ленского бассейнового управления Иннокентия Андросова: «поселки на Яне, Индигирке и Колыме этой зимой могут оказаться в той же ситуации, что сложилась в начале года в Корякском автономном округе, где президенту Путину пришлось экстренно увольнять губернатора. Правда, есть одно небольшое отличие. В Корякию топливо для котельных и электростанций зимой можно завозить ледоколами, а вот на северо-востоке Якутии этого сделать не удастся. Впрочем, грузы в Верхнеянский, Усть-Майский и другие труднодоступные районы Республики Саха не поступают и сейчас, так как сибирские реки, которые в этих местах играют роль единственных транспортных артерий, из-за сухой и жаркой погоды обмелели. Глубины на Яне и Индигирке не позволяют пройти даже обычной барже с грузом. О крупнотоннажных танкерах и говорить не приходится».

Президент Республики Саха Вячеслав Штыров рассказал корреспонденту «Времени новостей», что «без проведения дноуглубительных работ завезти все необходимое в отдаленные поселки и города невозможно. Сейчас на реке самое время чистить судовой ход от ила и песка. Лед сошел уже с самых северных рек, готовы четыре землечерпательные установки. Проблема - в законе о разграничении полномочий между федеральным центром и территориями».

«Время новостей» поясняет, что с 1 января этого года проведение дноуглубительных работ на реках стало прерогативой исключительно федеральных структур. И если в прошлом году на углубление створа в Якутии было потрачено 1 млрд 150 млн. руб., то в нынешнем федеральный бюджет выдал на все дноуглубительные работы в Якутии всего лишь 700 млн руб. Выделить средства из республиканского бюджета не позволяет закон о разграничении полномочий.

«Остается два варианта: ждать спасительного подъема воды, а он, судя по прогнозам, в этом году в Якутии может так и не начаться, или перебрасывать грузы в экстренном порядке любыми доступными средствами уже зимой. Впрочем, президентского полпреда Константина Пуликовского это не особенно беспокоит. «В крайние сроки мы и зимой умеем завозить топливо, - говорит полпред, - лишь бы это топливо и продовольствие были в наличии».

Серьезные перебои с топливом в республике появились после известных событий вокруг нефтяной компании ЮКОС. По словам генерального директора предприятия «Саханефтегазсбыт» Сергея Сидорова, «Якутия 90% ГСМ последние годы закупала именно у этого нефтяного гиганта. Все поставки шли по железной дороге до нефтебазы в городе Усть-Кут Иркутской области. Далее речными судами топливо развозилось по Якутии. В этом году, отмечают якутские поставщики, ЮКОС фактически отказался заполнять емкости в усть-кутском терминале, заявив, что без стопроцентной предоплаты нефтепродукты для северного завоза поставляться не будут».

В самых проблемных районах республики проживает 60 тыс. человек. «Если за два-три месяца ситуация с завозом грузов не будет решена, некоторые самые отдаленные поселки придется эвакуировать, так как именно в этом регионе расположен полюс холода Северного полушария», заключает автор публикации Илья Сергеев из Якутска.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.07.2005 20:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ