АЭБ предлагает льготную ставку по кредиту для МСП
Обновлённая АЗС-12 вновь заработала на автотрассе «Вилюй»
В Олёкминске загорелась заброшенная школа. Видео
Погашайте долги перед «Теплоэнергосервисом» без уплаты пени!
Скончалась народная артистка России

ИА SakhaNews. Группа астрофизиков из США и Австралии обнаружила уникальную черную дыру, пережившую уничтожение карликовой галактики, сообщают «Аргументы недели». Открытие было сделано с помощью телескопа NASA Hubble.

Черная дыра, которой присвоили название HLX-1 (Гиперсветящийся источник рентгеновского излучения номер один), расположена примерно в 290 миллионах световых лет от Земли. По данным ученых, она обладает массой, равной двадцати тысячам масс Солнца. По космическим меркам ее можно отнести к разряду «середнячков», поскольку сверхмассивная черная дыра, расположенная в центре Млечного Пути, к примеру, весит в четыре миллиона раз больше светила.

HLX-1 окружена молодыми звездами, когда-то она находилась в центре карликовой галактики, которая прекратила свое существование под воздействием другой, гораздо более крупной галактики, которая буквально разорвала ее на части. Астрофизики считают, что катаклизм привел к резкой компрессии межзвездного газа в окрестностях черной дыры, таким образом, дав толчок к формированию новых звезд. Именно их и зафиксировали бортовые приборы Hubble.

Проведенные наблюдения позволяют говорить о том, что возраст этих звезд чуть меньше двухсот миллионов лет. Примерно в этом временном отрезке и произошел катаклизм.

HLX-1 является переходным этапом на пути формирования сверхмассивных черных дыр. Ее изучение представляет для науки особый интерес с точки зрения расширения знаний о специфике эволюции и преобразовании черных дыр.

Эти космические объекты обладают столь гигантской массой, что все виды излучений, включая свет, буквально засасываются в их чрево. Черные дыры сами ничего не излучают, и поэтому их невозможно увидеть. Однако ученые научились их обнаруживать по рентгеновскому излучению, которое рождается в их окрестностях, когда захваченное гравитационным полем черной дыры вещество начинает падать на нее все быстрее и быстрее, разогреваясь при этом до более высоких температур.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.02.2012 02:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ