В России почти вдвое увеличили пособие по безработице
В Японии арестован глава одного из крупнейших автомобильных альянсов
Жители Якутии получили бесплатную юридическую помощь
Почему в Якутске растет количество отказов на газификацию
Представитель Энергосбыта Якутскэнерго ответила на вопросы потребителей

2012 год объявлен Годом истории, основная задача которого - привлечь внимание россиян, а также жителей других стран к истории России и ее роли в мировом историческом процессе.

Решению этой благородной задачи, безусловно, будут способствовать такие замечательные даты, как 200-летие Бородинской битвы, 150-летие со дня рождения П.Столыпина. Богатым на исторические даты оказался этот год и для Якутии: 380-летие вхождения Ленского края в состав Российского государства, 90-летие автономии республики и организации якутского представительства, IV съезд Ассамблеи народов Якутии и Дни Якутии в Санкт-Петербурге и Хабаровском крае…

Каждое из этих событий – красноречивое свидетельство исторически сложившегося гражданского, этнокультурного, конфессионального сообщества, исторической общности народов России.

Наш сегодняшний собеседник – Сардана Боякова, доктор исторических наук, заведующая сектором арктических исследований Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения Российской Академии наук.

- Сардана Ильинична, что для Вас история?

- Без знания истории невозможно понять настоящее и предвидеть будущее. Изучение истории делает нас богаче и умнее, щедрее и проницательнее в мыслях и делах, в планах и свершениях. Великий русский историк Василий Ключевский писал: "Без знания истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем мы пришли в мир, как и для чего мы живем, как и к чему мы должны стремиться, механическими куклами, которые не родятся, а делаются, не умирают по законам природы, жизни, а ломаются по чьему-то детскому капризу".

История - это колоссальный и постоянно развивающийся массив социального опыта человечества, передающийся от поколения к поколению, который каждый раз осмысливается заново. Историческая наука делает доступной эту копилку человеческого опыта для всех, но исследовать ее сокровища – удел счастливых людей. Мне повезло…

- Чем вызван был ваш интерес к изучению столь масштабного, малоизученного и бесконечно интересного вопроса, как история Арктики?

- Интерес к этой теме зародился у меня ещё в годы учебы в Московском государственном историко-архивном институте (ныне РГГУ). Дело в том, что в этом институте долгое время преподавал Александр Игнатьевич Андреев - один из основоположников российской школы исторической географии и истории освоения Арктики. Профессор Андреев оставил после себя целую плеяду блистательных учеников, кстати, один из них - наш выдающийся историк Федот Григорьевич Сафронов.

Я поступила на спецкурс ещё одной ученицы Андреева - Раисы Всеволодовны Макаровой и под её руководством защитила дипломную работу на тему "Поиски русскими путешественниками путей в Америку через Северный Ледовитый океан во 2-ой половине XVIII века". Позже, уже когда я училась в аспирантуре Якутского научного центра, мой научный руководитель, профессор Михаил Михайлович Хатылаев, предложил мне продолжить исследование истории освоения Арктики, но уже в более поздний, советский период, взяв в качестве темы кандидатской диссертации изучение деятельности легендарного полярного главка - Главного управления Северного морского пути на севере Якутии. Так моя жизнь вот уже на протяжении почти четверти века оказалась связанной с научным изучением истории освоения Арктики.

- Что удалось сделать за годы научной работы?

- Я думаю, мое самое главное достижение - это создание в Якутске одного из ведущих российской центров по изучению гуманитарных проблем Арктики, включение этого направления в программы научных исследований не только нашего института, но и Сибирского отделения Российской академии наук в целом. Надеюсь, что признанию вклада якутских ученых в развитие мирового североведения способствовали и мои труды, часть из которых опубликована за рубежом - в Норвегии, США, Великобритании, Японии, Польше.

- Сектор арктических исследований появился во многом благодаря вашим изысканиям и стараниями многих других историков республики, для которых тема освоения Арктики, Северного морского пути стала неотъемлемой частью их жизни, делом, которому они служат в самом достойном понимании этого слова… Что нового и любопытного в ближайших и перспективных планах специалистов сектора, который вы возглавляете?

- Наш сектор был образован в 2001 г. в качестве Центра арктических исследований Института гуманитарных исследований АН РС(Я). В его становлении сыграли огромную роль, прежде всего, наши ведущие историки Данара Антоновна Ширина и Семен Ипатьевич Ковлеков. Большую поддержку развитию арктического направления оказал тогдашний директор института Василий Николаевич Иванов.

Уже в первые годы определилась основная тематика научных изысканий сектора: история полярных экспедиций, государственная политика России в Арктике, история промышленного и транспортного освоения Заполярья, этническая история и кросс-культурные исследования, этнокультурные процессы на Севере, формирование арктического законодательства, управление Арктики, международное сотрудничество в циркумполярной зоне.

С объединением нашего института (в 2008 г.) с Институтом проблем малочисленных народов Севера СО РАН сектор был усилен специалистами по истории, демографии, этнической экологии и культуре коренных народов Арктики. В настоящее время сотрудники сектора разрабатывают коллективную тему «Азиатский Север в контексте реализации арктической политики России в ХХ в.: региональный опыт взаимодействия государства, общества и личности» в рамках проекта «Якутия в условиях глобальных трансформаций: арктический опыт в историческом и культурном процессе».

Мы намерены и в дальнейшем продолжить изучение основных направлений арктической политики России, месту и роли, которое отводилось в ней Северо-востоку Азии, коренным народам региона. Ещё одно важное направление – выявление арктического вектора отечественных научных исследований, возможностей международного сотрудничества в ареале. Наши работы во многом носят междисциплинарный характер, в секторе ведутся историко-географические, историко-политологические, историко-правовые, гендерные, эколого-экономические, этносоциологические исследования, которые проводятся с применением ГИС-технологий, методов социальной и культурной антропологии.

Сегодняшний уровень и облик сектора определяют не только известные и признанные специалисты – доктор исторических наук Данара Антоновна Ширина, кандидаты исторических наук Лилия Иннокентьевна Винокурова и Нина Дмитриевна Васильева, но и талантливая перспективная молодежь – Виктория Филиппова, Александр Сулейманов, Степан Григорьев, Ирина Астахова.

Кроме фундаментальных, сектор активно проводит и прикладные исследования. Так, на протяжении многих лет совместно с коллегами из США, Финляндии и Японии мы занимаемся изучением влияния изменения климата на коренные народы Российской Арктики. Сотрудники сектора принимают участие в разработке и экспертизе федеральных и республиканских законов и программ по развитию арктической зоны, защите прав коренных малочисленных народов Севера. Здесь следует особо отметить научного сотрудника сектора Вячеслава Шадрина, являющегося одним из самых авторитетных международных экспертов в этой области.

- Какие исторические личности, на ваш взгляд, сыграли особую роль в освоении Арктики?

- Понятие истории Арктики, как любого другого региона Земли неотделимо от истории Людей, своими открытиями либо подвижническим трудом и создавшими эту историю. Лучшим доказательством этой мысли служит географическая карта региона, которая зафиксировала имена первооткрывателей и первопроходцев, многие героические страницы освоения Заполярья. Это Виллем Баренц и Адольф Эрик Норденшельд, Фритьоф Нансен и братья Дмитрий и Харитон Лаптевы, Фердинанд Врангель и Эдуард Толль.

Если говорить о Российской Арктике, то выдающуюся роль в её изучении и освоении сыграли, бесспорно, Петр Великий, гениальные русские ученые Михаил Васильевич Ломоносов и Дмитрий Иванович Менделеев, адмирал Сергей Осипович Макаров, в советское время академик Отто Юльевич Шмидт.

Однако, выдающиеся достижения России, её приоритеты в освоении арктических широт никогда бы не состоялись без изучения опыта и механизмов адаптации коренных народов к экстремальным условиям Севера, развития поморского мореплавания. Кстати, оттуда, родом из Русского Севера были землепроходцы Михаил Васильевич Стадухин, Ерофей Павлович Хабаров, Семен Иванович Дежнев…

- Недавно в СМИ прошла информация о том, что члены ассоциации «Морское наследие России» летом этого года планируют в рамках проекта «Арктика - территория открытий» провести экспедицию по следам Семена Дежнева, выдающегося морехода, землепроходца, путешественника, исследователя Северной и Восточной Сибири, который на 80 лет раньше, чем Витус Беринг, прошел Берингов пролив, отделяющий Аляску от Чукотки. Пишут, что уже построены два коча - мореходных парусных судна в Петрозаводске, реплики старинных судов и что их планируется перебросить в верховье Лены, сделать сплав и зайти в Колыму… Что вы можете сказать об этом?

- Проект очень интересный, не только с общественно-политической, но и с научной точки зрения, поскольку впервые планируется провести моделирование исторического транспортного пути и реконструировать систему жизнеобеспечения русских землепроходцев XVII века. Несмотря на наличие значительной по объему и разнообразной по содержанию научной литературы, многие события и процессы «эпохи русских географических открытий», важнейшим из которых стало открытие Семеном Ивановичем Дежневым пролива между Азией и Америкой, все ещё остаются малоизученными и дискуссионными.

- А якутские ученые и специалисты будут участвовать в этом проекте или у них имеются самостоятельные планы?

- Организаторы экспедиции обратились к якутским ученым с приглашением принять участие в её работе. Речь идет не только о конкретной помощи в определении маршрута и научно-организационной подготовке плавания, но и о дальнейших исследованиях в этом направлении.

Проект «Кочи Семена Дежнева», предусматривает в перспективе картографирование и научное описание природного и культурного наследия края, воссоздание культурного ландшафта той эпохи в три этапа: первый этап – «Поморское кольцо», 2011 г. плавания на Русском Севере, второй этап, «Ленские кочи», плавания от Усть-Кута до Тикси, третий этап в 2013 г. - собственно «Кочи Семена Дежнева»).

Понятно, что столь масштабные работы невозможны без опоры на местные ресурсы, сотрудничества с якутскими учеными – историками, этнологами, археологами, геологами, экологами и другими. Мы готовы принять участие в этом проекте, все упирается пока в его финансовую составляющую.

Что касается проекта «Ленские кочи», известно, что его реализация началась в прошлом году и продолжится в 2013 году. Участники экспедиции совместно с представителями Морской Арктической экспедиции Петра Боярского, клуба «Полярный Одиссей» и компании «Russia discovery» планируют пройти от Колымы вокруг мыса Дежнева и до реки Анадырь. Цель экспедиции - сохранение истории портов Северного морского пути как исторических морских поселений. Члены ассоциации «Морское наследие России» разрабатывают совместный проект с организацией «Северная археология» в надежде определить точное местонахождение исторических объектов.

- Вы сказали, что многие события эпохи русских географических открытий все ещё остаются малоизученными и дискуссионными, а какие исторические моменты вызывает дискуссию?

- Например, до сих пор не определено расположение и время существования многих первых русских поселений – зимовьев и острогов – на Севере. В свете последних археологических данных требует уточнения «классическая» реконструкция поморского коча, выполненная М.И.Беловым в 60-х гг. прошлого века и на котором совершено большинство этих открытий (одна из таких реконструкций выставлена в историко-этнографическом музее «Дружба» в с.Соттинцы Усть-Алданского улуса). Да и маршрут плавания, включая конечную точку, того же Семена Дежнева до сих пор остается дискуссионным.

- Вы работает бок о бок с замечательными представителями прославленной школы якутской археологии. Каково их слово в изучении Арктики?

- Якутские археологи внесли существенный вклад в разработку методики археологических исследований в условиях вечной мерзлоты. Сотрудники Ленской археологической экспедиции во главе с Юрием Алексеевичем Мочановым и Светланой Александровной Федосеевой первыми начали раскопки в Азиатской Арктике и островах Северного Ледовитого океана. В настоящее время археологи нашего института во главе с Екатериной Алесеевной Строговой четвертый год совместно с организацией «Северная археология» (г.Нефтеюганск, ХМАО) под руководством Георгия Петровича Визгалова ведут раскопки Нижнеколымского острога, откуда в 1648 году Федот Попов и Семен Дежнев отправились в свое историческое плавание. Уникальные экспедиционные находки позволили во многом пересмотреть и уточнить картину освоения русскими Северо-востока Азии, расширить представления о формировании культуры русских арктических старожилов. Однако, исследование других острогов и зимовий, включая Якутский острог, ещё даже не начато, а местоположение большинства из них так и не определено.

- Вы считаете важным продолжить начатые исследования?

- Непременно. Причем необходимы комплексные историко-археологические и историко-этнографические изыскания, которые бы реконструировали повседневную жизнь и быт, выявили особенности адаптации и этнокультурное взаимодействие с народами региона первых русских поселенцев Ленского края. Проект экспедиции «Ленские кочи», надеюсь, послужит началом планомерных и широкомасштабных научных исследований по выявлению и сохранению историко-культурного наследия русских старожилов Якутии, уточнению особенностей развития края в XVII в.

- Недавно Госдума приняла в первом чтении поправки в закон об объектах культурного наследия - памятниках истории и культуры народов России. Органы государственной власти регионов теперь будут утверждать в соответствии с местным законодательством перечни исторических поселений, имеющих важное значение для истории и культуры субъектов Российской Федерации. Каково, на ваш взгляд, значение этого нового шага для истории северных территорий?

- Надеюсь, принятие данного закона поможет, прежде всего, улучшению сохранности уникальных памятников архитектуры и культуры, сохранность которых повсеместно весьма низка. И Якутия, здесь, увы, не является исключением.

- Ученых и специалистов Института гуманитарных исследования и проблем малочисленных народов Севера, с которыми мне в начале 90-х годов посчастливилось работать, всегда отличала собственная позиция по отношению к явлениям прошлой и современной жизни, свое представление об их исторической обусловленности, искренняя любовь к прошлому истории и культуре народов… Чем порадуете ценителей истории и культуры в этом историческом году, что наметили на перспективу?

- В этом году мы, прежде всего, планируем совместно с Институтом этнологии и антропологии РАН издание тома «Якуты» серии «Народы и культуры России». В подготовке этого фундаментального труда участвуют ведущие этнологи, археологи, историки республики во главе с доктором исторических наук Екатериной Романовой. Также в этом году выйдут в свет: подготовленное академическое издание монографии известного российского этнографа, уроженца с.Амга В.Н.Васильева «Тунгусы Алдано-Майского и Аяно-Охотского районов», написанной в конце 1920-х гг., монографии В.А.Кашина «Неолит Средней Колымы», В.М.Дьяконова «Поздний неолит Центральной Якутии (по материалам памятников долины Туймаада)», А.А.Сулейманова «Якутия и международное научное сотрудничество в Арктике в конце ХХ столетия».

В плане научных мероприятий – проведение международной конференции «Всадники Северной Азии и рождение этноса: этногенез и этническая история народа саха», Алексеевских чтений, посвященных памяти первого директора нашего объединенного института выдающегося российского этнографа Николая Алексеевича Алексеева. Чтения будут посвящены этнографии, фольклористике и религиоведению Сибири и сопредельных территорий.

В середине июня совместно с Северо-восточным федеральным университетом планируется проведение всероссийской научной конференции «Актуальные вопросы социально-экономической и политической истории Сибири XX-начала XXI вв.», посвященной 75-летию крупного историка промышленного освоения Восточной Сибири Михаила Михайловича Хатылаева. Кроме того, готовится ряд научно-популярных изданий. Так, будет продолжена серия «История улусов и городов РС(Я)». В этом году будут опубликованы книги, освещающие историю Жиганского, Эвено-Бытантайского и Таттинского улусов.

- Словом, и планов, и мыслей громадье, но зная напористость, целеустремленность гуманитариев республики, можно с уверенностью сказать, что год истории оправдает свое предназначение.

В заключение нашей беседы еще один вопрос: Как, по-вашему, может прошлое оказать влияние на будущее?

- История – это коллективная память народа. Потеря исторической памяти разрушает общественное сознание, а это в свою очередь ведет к деградации и гибели народа, уничтожению его будущего. Не случайно В.Г.Белинский писал: «Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее, чтобы оно объяснило нам наше настоящее и намекнуло о нашем будущем». Историк не может писать без сомнения и пристрастия, но он не имеет права на искажение фактов и утаивание истины. Прошлое не прощает обмана. Оно не исчезает, становясь копилкой социальной памяти и социального опыта человечества, делая его достоянием современности. История служит современности.

- Спасибо за интересную беседу. Желаю Вам новых научных открытий!

Беседу вела Раиса ЛИТВИНОВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.02.2012 09:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ