В Германии автомобиль въехал в толпу зрителей на карнавале
График плановых работ якутских энергетиков на 25 февраля
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Высокопоставленный таможенник попался на взятке

ИА SakhaNews. 17-19 февраля спортсмены посёлка Черский принимали участие в соревнованиях на Кубок Дружбы в городе Билибино Чукотского автономного округа. В турнире принимали участие 90 спортсменов из Чаунского и Билибинского районов Чукотки и Нижнеколымского района Якутии. Любители спорта соревновались в таких спортивных дисциплинах, как мини-футбол, волейбол и баскетбол. О поездке по 68-й северной широте вы узнаете из репортажа нашего корреспондента Алексея Курило.

Билибинская трасса

В половине девятого утра 16 февраля два «УАЗа» со спортсменами выехали из Черского. 90 километров по льду Колымы, Лесаковки и Анюя - и вот мы уже в селе Анюйск Билибинского района. Здесь к нашей команде присоединился ветеран спорта Александр Заводчиков. С Александром Фёдоровичем нижнеколымских спортсменов связывает многолетняя дружба, он часто становится инициатором товарищеских встреч команд Анюйска и Черского, а весной 2011 года при поддержке администрации Анюйска организовал соревнования команд ЖКХ Билибино, Анюйска и Черского, и назвал их «Встреча друзей».

Ехать по дороге Анюйск-Билибино - истинное удовольствие. Зимник с продлённым сроком эксплуатации, протяжённостью 258 км., изобилует дорожными знаками, километровыми столбиками и мостами, самый длинный из них на реке Погындино. Если ночью пейзаж за стеклом машины кажется однообразным, то днём предстаёт завораживающая глаз картина: далёкие сопки, туман, поднимающийся из распадка между двумя сопками, крутой перевал между Встречным и Билибино, и линия электропередачи, опоры которой с высоты перевала кажутся игрушечными - всё это завораживает любого человека, и толкает запечатлеть картину посредством фотоаппарата.

Так получилось, что из Анюйска мы выехали почти одновременно с автомобилем «Ивеко» с полуприцепом-цистерной. В пути, случалось, мы его обгоняли, а во время остановок грузовик опережал нас. Но видя в зеркале, что наши машины идут сзади, он принимал вправо и сигналом поворота показывал готовность пропустить нас.

Через семь с половиной часов мы подъехали к городу Билибино. Лет десять назад автомашины с зимника въезжали на насыпную дорогу Билибино-Кепервеем, сейчас этот зимник практически забыт. Со стороны Кепервеема на въезде в город стоит стела, которую до сих пор вспоминают водители-трассовики.

А ныне транспорт попадает в Билибино по дороге, идущей от бывшего приискового посёлка Встречного. Километрах в пятнадцати от города среди сопок видны производственные помещения рудника «Каральвеем» - одного из самых крупных золотодобывающих предприятий.

О перспективах

Остановились возле здания администрации Билибинского района. Подошёл наш куратор, спортсменов разместили в одном из домов микрорайона «Арктика», а машины определили на стоянку в тёплый гараж.

На следующий день команда Черского отправилась на тренировку в спортзал корпуса № 2 городской средней школы. Там завершили занятия школьники, готовящиеся к мероприятиям Дня защитника Отечества. В красивой военной форме они старались печатать шаг, но это не всегда им удавалось. Командовал группой такой же школьник. А наблюдал за всем этим строгий преподаватель физкультуры. Время от времени он давал указания: «Вы как идёте? А ты как команды подаешь? Песню поёшь что ли?»

Оставив спортсменов тренироваться, я встретился с главой Билибинского района Леонидом Николаевым. Разговор касался как реалий дня нынешнего, так и перспектив развития района и сотрудничества с Нижней Колымой.

Разработка таких крупных месторождений, как Купол, Песчанка требует привлечения дополнительной рабочей силы, в большинстве своём завозимой из вне. Специалисты подсчитали, что при сохранении существующего авиасообщения, аэропорт «Кепервеем» будет обслуживать до 25 самолётов еженедельно.

Необходимы новые решения, в том числе, и по авиатехнике, и по аэропорту. Об этом глава Билибинского района говорил с губернатором Чукотского автономного округа Романом Копиным, во время его визита в Билибино. В актив властей района необходимо записать, то, что они добились постоянного базирования самолёта Ан-24. Самолёт будет утром вылетать в Магадан, где пассажиры будут успевать к рейсу на Москву. Есть льготные авиабилеты для молодёжи и пенсионеров.

«Взаимовыгодные отношения Билибинского и Нижнеколымского районов должны развиваться. На этапе строительства Песчанки выгоднее будет завозить грузы через порт Зелёный Мыс, а вот когда месторождение начнёт работать, вывозить руду через порт будет трудновато - надо улучшать логистику перевозок, и это решаемо» - считает глава Билибинского района Леонид Николаев. С ним нельзя не согласиться. В свою очередь и власти Якутии сейчас проявляют интерес к развитию былых экономических связей двух соседних регионов.

О Билибино и не только

Соревнования Кубка Дружбы должны были начаться вечером, но не успевала приехать команда Чаунского района. Пока было свободное время, походили по магазинам, которых в городе множество, а самые крупные из них «Гастроном», «1000 мелочей», «Арктика». Муниципальное пищевое предприятие занимается выпечкой хлеба, (которого более 10 видов), розливом воды и пива, изготовлением колбасы, сосисок в т.ч. из оленины. Радует, что есть сувенирная продукция: магнитики с видами Чукотки и Билибино стоят - 70-100 рублей, значки - 140 рублей, карманные календарики - 20 рублей.

В муниципальном «Гастрономе» реализуются продукты местных товаропроизводителей и коммерческие товары. Часть продуктов дотируется: булка хлеба - 30 рублей; лук, капуста - 80 рублей за 1 кг; картофель - 60 рублей; яблоки - 150 рублей; бутылка растительного масла - 140 рублей. В коммерческих магазинах масло растительное может стоить 180 рублей, а картофель до 250 рублей, дороже и другие продукты.

Продолжая тему цен, отмечу: киловатт электроэнергии для населения обходится в 4,38 рубля, а квартплата за двухкомнатную квартиру более 4000 рублей. Цены на ГСМ разнятся: что-то дешевле, чем на Нижней Колыме, что-то дороже. На заправке в Билибино расположен автомагазин, ещё один находится в центре города.

С сопки у телестанции «Орбита» открывается хороший вид на Билибино. В этот день северный город был прикрыт морозной дымкой, но это придавало особый вид пейзажу. Белоснежное здание и золотые купола церкви, разноцветные дома, разноцветные машины.

Кстати, о машинах. В Билибино сейчас более 10 служб такси. Поездка по городу - 100 рублей. Поговорил с одним из таксистов, который представился как Саша: «Работаю на «Куполе», в свободное время на такси. Наша служба первая стала работать в соответствии с новым законом о такси: машины все одного цвета, закуплены и скоро доставят самолётом таксометры и кассовые аппараты. Закон есть, надо его исполнять».

Памятник первооткрывателю северо-восточного золотоносного района Юрию Александровичу Билибину установлен возле здания Анюйской геологоразведочной экспедиции. На улицах города есть фонари, скамейки, урны. Вечером красиво смотрится пешеходная дорожка, ведущая к микрорайону «Арктика». Со вкусом подобрана подсветка Православного храма и жилых домов. В общем, есть чем полюбоваться и днём и вечером.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.


Смотрите фоторепортаж

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.02.2012 11:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ