РФ по уровню жизни стремительно "догоняет" страны Африки
Жатайская судоверфь сможет выпускать до 10 судов ежегодно
В жару эксперты рекомендуют устроить дома «оазис»
Один из главных COVID-диссидентов заразился вирусом
На Урале собрали рекордный "урожай" изумрудов

На территории республики на начало этого года было зарегистрировано 20 банков, из которых реально действуют только 8. У остальных 12 лицензии отозваны (в основном еще в 1997-1998 гг.), и в них соответственно проводятся ликвидационные мероприятия.

Как сообщил ЯСИА председатель Нацбанка РС(Я) Центробанка РФ Сергей Левчаков , недавно стало известно, что КБСР «Якутия» исключен из книги регистрации Центробанка.

Все «почти исчезнувшие» банки можно условно разделить на три группы. Наиболее многочисленна группа банков, где ликвидация проводится в соответствии с законодательством о несостоятельности и банкротстве . К ней относятся коммерческие банки «Вилкомбанк», «Сун-тар», «Соцстрахбанк», «Якутагропром-банк», акционерный банк «Якутзолото-банк» . «Вилкомбанк» до сего дня практически не рассчитывается даже с вкладчиками. По данным Нацбанка, сумма расчетов «Вилкомбанка» не изменяется с 2001 года, хотя средства на корсчете есть. По оценке С. Левчакова, ситуация в «Вилкомбанке» близка к патовой, перспективы неясны.

В Нацбанке отмечают, что процедура ликвидации в соответствии с законодательством о несостоятельности и банкротстве в отличие от других вариантов имеет более строгие временные рамки. Этому способствует предусмотренный при такой ликвидации достаточно строгий контроль - со стороны Арбитражного суда, Нацбанка, кредиторов.

Другую группу составляют банки, где осуществляется добровольная ликвидация в связи с банкротством. В коммерческом банке «Вилюй» (г. Нюрба) работа идет, но, очевидно, недостаточно быстро. В КБ «Намский» долгов перед вкладчиками нет, но далее дело не продвигается. КБ «Томмотский» должен вкладчикам 1 тыс. рублей. Нет ясных перспектив и в «Чурапчинском».

Последняя группа - банки, ликвидируемые по ст. 23. 1 ФЗ «О банках и банковской деятельности». КБ Ханды-габанк в свое время (в 1999 г.) не успел пройти санацию: пока готовились необходимые бумаги, законодательство изменилось. Сейчас лицензия отозвана, но сам банк не является банкротом - так решил суд. Долги перед вкладчиками с 161 тыс. рублей сократились до 47 тыс. рублей. Здесь ситуация под контролем.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.06.2005 15:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ