Голосования «на пеньках и в багажниках» не было?
Суд приговорил сына экс-сенатора к реальному сроку
Как не допустить обрушения построенных в Арктике зданий?
Габышев пройдет новую психиатрическую экспертизу
В Якутске 2 июля открылись ТЦ и летние веранды

В редакцию газеты «Якутия» поступило письмо от бывшего председателя ассоциации эвенов Эвено-Бытантайского улуса, этнографа Фаины Курчатовой с предложением «упразднить статус» национального Эве-но-Бытантайского улуса.

Прошло 12 лет со дня создания национального Эвено-Бытантайского улуса. Тогда возлагались большие надежды на возрождение традиционного хозяйствования, языка, культуры и обычаев тюсягирских эвенов.

Но по прошествии лет стало понятно, пишет Ф. Курчатова, что слово «национальный» послужило лишь прикрытием и лазейкой для неблаговидных дел отдельных руководителей.

Полностью развалено оленеводство: из 22 тыс, домашних оленей осталось лишь 2,5 тыс. Большинство оленеводов оказалось не у дел, их семьи нищенствуют. Многие оказались втянутыми в омут пьянства.

Среди коренного населения резко увеличилось количество больных туберкулезом и вирусным гепатитом . Стало больше случаев преступлений и суицидов . Ни в статотделе администрации, ни в ассоциации эвенов не ведется четкого учета коренных жителей. По данным, приведенным автором письма, в 1995 г. эвенов было 1047 человек , сейчас насчитывается лишь около 700 .

За 12 лет в улусе не сумели создать музей этнографии и культуры северного народа, небыли изданы материалы по фольклору и языку. Собранный уникальный материал говора тюсягирских эвенов «не получил поддержки ни у института Севера, ни у департамента народов Якутии, ни у руководства улуса», сетует Ф. Курчатова. С 1997 г . отменили льготы для эвенов на покупку лекарств. Ни одна эвенская семья не пользуется субсидиями, кредитами как неплатежеспособные, в том числе и частные предприниматели.

Бывший председатель ассоциации эвенов улуса считает, что эвены могли бы получить правовой статус, если бы в уставе муниципального образования была статья, дающая право на участие в управлении. Республиканская избирательная комиссия, создавая Эвенский избирательный участок, не учла эту особенность национального улуса. В результате численность населения с правом голоса осталась в меньшинстве по сравнению с остальными населенными пунктами, включенными в округ. Поэтому защищать права коренных жителей будет некому.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.06.2005 15:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ