Путин и Трамп обсудили процесс урегулирования конфликта в Сирии
Якутянин стал лучшим молодым менеджером России
Меркель выступила за новые выборы в бундестаг
Детский праздник в ТЦ "Кружало"
В аэропорту Ниццы задержали российского сенатора

Ситуации, в которой оказались СМИ, издающиеся в Якутске медиа-группой «Ситим», никогда еще в истории печати республики не было.

Недальновидная политика, а точнее бездействие департамента по печати и телерадиовещания РС(Я) и полиграфического предприятия - медиа-холдинга «Якутия» привели к тому, что приостановлен выпуск таких популярных газет «Ситима», как «Кыым», «Ваше право.РС(Я)», «Спорт Якутии» общим тиражом около 66 тысяч экземпляров.

Первый тревожный сигнал медиа-группа «Ситим» получила 16 февраля, когда не был вовремя напечатан тираж газеты «Кыым», предназначенный для 26 тысяч подписчиков в районах, как объяснили полиграфисты, из-за отсутствия требуемого объема газетной бумаги. В итоге подписчики получили этот номер газеты с большим опозданием.

Как известно, «Почта России» - не интернет, чтобы мгновенно доставить периодику, у нее сложная логистика, поэтому даже однодневное опоздание выливается в многие дни просрочки.

Медиа-группа отреагировала на случившееся сразу же, направив председателю правительства РС(Я) Галине Данчиковой письмо, но на него до сих пор никто не отреагировал.

Ответственным за работу медиа-холдинга «Якутия» является Департамент по делам печати и телерадиовещания РС(Я), которым уже много лет руководит Филипп Пестряков. Несмотря на то, что тревожная ситуация сложилась накануне президентских выборов (а у «Кыыма», к примеру, самое большое число подписчиков среди всех СМИ республики), департамент продолжал сохранять стороннюю позицию, словно все это его не касается.

Между тем, эти обязанности департамента прописаны в Положении о нем, а из бюджета на исполнение его функций выделено 800 млн. рублей.

За прошедший с первого случая месяц ситуация еще более усугубилась, так как никаких мер принято не было. В итоге, за полтора дня до сдачи в типографию газет «Кыым», «Ваше право. РС(Я)» и «Спорт Якутии» из медиа-холдинга поступило письмо: извините, мол, печатать вас не в состоянии аж до 10 апреля, так как газетной бумаги нет. Такого история якутской печати припомнить не может.

По словам генерального директора медиа-группы «Ситим» Марии Христофоровой, системные проблемы данное предприятие настигли давно. «Когда в медиа-холдинг назначили О.Н.Емельянова, мы все надеялись, что пришел человек, который сможет поставить компанию на ноги, и он делал все возможное и зависящее от него при поддержке коллектива и коллег по печатному бизнесу, которые не раз выручали его той же бумагой, и он как человек слова всегда выполнял договорные обязательства. Будучи сам журналистом, он по-особенному относился к газетному делу – результату труда своих коллег. Но в прошлом году, юбилейном для типографии, произошла страшная трагедия – Олега Новомировича не стало. Из желания поддержать коллег-печатников мы продолжали печататься в медиа-холдинге, надеясь, что новое руководство сможет закончить дело бывшего руководителя и приведет ОАО к стабильному развитию.

Что касается отказа от печати газет, обо всем этом можно было поставить в известность заблаговременно, а не ставить под угрозу интересы десятков тысяч якутян и, в конечном итоге, государства, ведь теперь эти газеты будут печататься в типографиях конкурентов, то есть полиграфическое предприятие упустит выгоду в миллионы рублей».

Проинформированный о том, что ряд изданий остался без бумаги по вине госпредприятия, вице-премьер Александр Борисов 13 марта хотел было связаться с руководством департамента и медиа-холдинга, но не тут-то было: руководители Филипп Пестряков, Вячеслав Сергеев и другие выехали в составе представительной делегации в Москву для участия… в книжной ярмарке. До 21 марта их в Якутске не будет, а значит и разрешить острую ситуацию со СМИ просто некому.

Михаил ВИНОГРАДОВ.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.03.2012 18:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ