Хабаровчане собирают подписи в поддержку своего губернатора
«Летний позитив» ждёт ребят в Якутске
Ленчан отметили за вклад в благоустройство города
С 9 июля открывается ряд столичных касс «Якутскэнерго»
Хабаровский губернатор задержан за организацию убийств

Своей точкой зрения о том, как осуществляется переход на местное самоуправление, в газете «Туймаада саната» поделился член Политической партии «Евразия» Михаил Терентьев.

По его мнению, переход на местное самоуправление начал осуществляться стихийно, и «вышел из контроля должностных лиц органов государственной власти. Надо было любой ценой взять ситуацию под контроль, т. к. при создании муниципальных образований на уровне сельских поселений, многие чиновники государственной власти, приватизировавшие властные ресурсы, лишились бы контроля над общественными отношениями на уровне сельских поселений».

Референдумы, на его взгляд, проведены в нарушение федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». В законе написано, что местные референдумы проводятся только тогда, когда представительные органы местного самоуправления избраны или создано само муниципальное образование. На момент проведения так называемых «местных референдумов» ни в одном улусе не были избраны представительные органы местного самоуправления, и не были созданы муниципальные образования.

Поэтому, на его взгляд, 29 сентября 2002 г. были проведены не местные референдумы, а так называемые опросы общественного мнения .

Как пишет автор, 17 октября 2002 г. депутаты Государственного Собрания РС(Я) (Ил Тумэн) на основании Уставов муниципальных образований, которые не могут быть применены, издали два постановления с нарушением федеральных законов: «О назначении выборов депутатов представительных органов местного самоуправления в Республике Саха (Якутия)» и «О назначении выборов глав муниципальных образований в Республике Саха (Якутия)». Выборы были назначены на 29 декабря 2002 г.

«Во-первых, органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти, поэтому назначение даты проведения выборов депутатов представительных органов местного самоуправления и даты проведения выборов глав муниципальных образований входят в компетенцию самих представительных органов местного самоуправления.

Выборы глав муниципальных образований должны были осуществляться только после выборов депутатов представительных органов местного самоуправления и регистрации Уставов муниципальных образований.

Во-вторых, назначая выборы депутатов в представительные органы местного самоуправления, Государственное Собрание РС(Я) (Ил Тумэн) обязано указать количество депутатов, избираемых в представительные органы местного самоуправления на уровне улусов (районов). В постановлении Государственного Собрания РС(Я) (Ил Тумэн) не указано количество депутатов, избираемых в представительные органы местного самоуправления на уровне улусов (районов) Граждане обязаны избирать в представительный орган местного самоуправления определенное количество депутатов».

Таким образом автор публикации подверг сомнению, что переход на местное самоуправление был осуществлен на основе принципов демократии и с соблюдением норм права.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.06.2005 15:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ