Дегтярев за два месяца объехал весь Хабаровский край
COVID унёс две жизни в Якутии
Цены на осенней ярмарке в Якутске
Приморье налаживает мосты с Белоруссией
Традиционные конные скачки в Якутске прошли без зрителей

ИА SakhaNews. Выступая 14 марта в Хабаровске на заседании Совета при Полномочном представителе Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе президент Якутии Егор Борисов попросил полпреда Виктора Ишаева вмешаться в ситуацию. Речь идет об изменившемся у ряда инвесторов отношении к проекту «Комплексное развитие Южной Якутии».

Правда, в своем выступлении, как следует из текста сообщения, подготовленного пресс-службой главы Якутии, Егор Борисов не конкретизировал, о каких инвесторах идет речь. Говоря о перспективах реализации проекта «Комплексное развитие Южной Якутии», он «напомнил участникам заседания, что в проектирование объектов уже вложено 7 млрд. государственных средств, еще 16 млрд. собственных средств в изыскательские и проектные работы инвестировали различные крупные компании, включая госкорпорации. Таким образом, общие затраты в реализацию проекта уже составляют 23 млрд. рублей. Но сегодня у кое-кого вдруг появились сомнения – а надо ли работать над проектом дальше? В связи с этим Егор Борисов предложил полномочному представителю Президента РФ в ДФО Виктору Ишаеву вмешаться в ситуацию», говорится в сообщении.

Незадолго до заседания Совета, РБК распространил информацию о том, что якобы в Якутии не будет строиться Канкунская ГЭС, однако пресс-служба Южно-Якутской корпорации опровергла ее: проектирование этого крупного энергетического проекта находится на завершающей стадии.

Справка:

Мегапроект по развитию Южной Якутии будет реализован в два этапа: на первом разрабатывается проектная документация, на втором будут строиться промышленные и инфраструктурные объекты.

В целом стоимость проекта (в ценах 2007 года) – около 422,5 миллиарда рублей, в том числе средства Инвестфонда РФ – 114,5 миллиарда рублей, средства инвесторов – около 308 миллиардов рублей.

В Южной Якутии будут созданы пять кластеров ─ энергетический, химический, атомный, угольный и металлургический. Речь в этой связи идет о строительстве следующих крупных промышленных объектов:

Канкунская гидроэлектростанция (будет строиться на реке Тимптон ─ притоке реки Алдан. Мощность ─ 1300 МВт.

Эльконский горно-металлургический комбинат (комбинат станет крупнейшим в мире центром по добыче урановой руды. Проектная мощность по производству урана в закиси-окиси – 5 тысяч тонн в год).

Таежный горно-обогатительный комбинат (производство железорудного концентрата. Проектная мощность ─ 4,1 млн.тонн в год концентрата с содержанием железа 67,7%).

Тарыннахский горно-обогатительный комбинат (при объеме добычи 23 миллиона тонн руды в год можно получать около 7,3 миллиона тонн концентрата с содержанием железа 68,5% и перерабатывать концентрат в 6,8 миллиона тонн окатышей).

Селигдарский горно-химический комплекс (добыча и переработка до 30 миллионов тонн руды в год. Производственная мощность завода по производству комплексных фосфорно-магниевых удобрений – более 567 тысяч тонн в год).

Инаглинский угольный комплекс (проектная мощность обогатительной фабрики «Инаглинская» - до 3 миллионов тонн горной породы в год и производство около 2 миллионов тонн коксового концентрата в год).

Якутский центр газодобычи; развитие производственных мощностей на базе Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (переработка до 22 миллиардов кубических метров природного газа в год, выпуск до 38,7 миллиона литров гелия в год, производство метана, полипропилена, бутана, полиэтилена, стабильного бензина, а также производство более 560 тысяч тонн моторных топлив ─ дизельного топлива и бензина).

Инфраструктура (проектируется и строится за счет средства Инвестиционного фонда РФ):

Автомобильные дороги:

• Томмот ─ Эльконский ГМК (~ 44 км),

• Малый Нимныр ─ створ Канкунской ГЭС (~ 106 км);

Железные дороги (ответственный исполнитель - Росжелдор):

• Томмот – Эльконский ГМК (~ 53 км);

• Косаревский ─ Селигдарский ГХК (~ 13 км);

• Таежная ─ Таежный ГОК (~ 4 км);

• Чульбасс ─ Инаглинский угольный комплекс (~ 11 км);

• Хани (Икабьекан) ─ Тарыннахский ГОК (~ 189 км).

ГЭС, объекты внешнего электроснабжения промышленных предприятий (~1200 км линий электропередач, 7 подстанций) (ответственный исполнитель ─ Минэнерго).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.03.2012 12:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ