Лоукостер «Победа» увеличит цены на рейсы в Россию почти в полтора раза
В Чите застрелили еще одного медведя, угрожавшего горожанам
Что делать и куда звонить, если пропал свет
В интернете продают некачественную икру
В Якутии в огне пожара погибли два человека

ИА SakhaNews. Сегодня на нашем портале начинается интернет-конференция председателя Верховного суда Республики Саха(Якутия) Людмилы Горевой.

Информационный марафон будет продолжаться в течение недели. Задавайте вопросы! А первые, для «затравки», - от ИА SakhaNews.

- Людмила Тимофеевна, извините за банальный вопрос, но, скажите все-таки, как стать судьей?

- Начинается все с приема квалификационного экзамена на должность судьи, затем кандидат, сдавший экзамен, собирает необходимые документы и подает их на конкурс на открывшееся вакантное место судьи. Затем проводится проверка достоверности сведений, для этого направляются в разные инстанции необходимые запросы. После завершения приема документов, когда результаты проверки поступили, назначается заседание коллегии, на котором и рассматривается вопрос о даче рекомендации на должность судьи на конкурсной основе.

На заседаниях коллегии, которые проходят ежемесячно, все присутствующие могут задавать вопросы кандидату. Затем проходит голосование, по итогам которого кандидат получает либо не получает рекомендацию на должность судьи. При этом, учитываются не только профессиональные данные кандидата, но и моральные, нравственные качества. Внимание обращается и на детали, например, как кандидат умеет выражать свои мысли, преподносить себя. Ведь из таких, казалось бы, мелочей, складывается общий образ судейского корпуса.

В 2011 г. всего рассмотрено 100 заявлений о даче рекомендаций на судейские должности, рекомендацию получили 69 кандидатов.

- Женщины, возглавляющие Верховные суды, - явление довольно редкое. Сколько их всего по России?

- В Российской Федерации функционирует 21 верховный суд субъекта, не считая краевых (областных) и приравненных к ним судов, из них, кроме Якутии, только в Республике Тыва должность председателя занимает женщина.

- В последние годы все чаще случаются немотивированные убийства: не так посмотрел, не так сказал, что-то показалось и т.д. Что показывает судебная практика - отчего это происходит?

- По результатам работы судов республики за 2011 год за убийства без смягчающих обстоятельств наблюдается снижение числа осужденных на 21,8%. По статье 105 Уголовного Кодекса РФ Верховным судом республики всего рассмотрено в кассационном (апелляционном) порядке за 2011 г. 86 дел в отношении 106 лиц. Много подобных преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Причины и мотивы разные: ревность, месть, злоба.

Этот вопрос относится, скорее, к криминологии, чем к судебной практике, судья рассматривая дело, рассматривает сам факт совершения преступления, оценивая при этом, конечно, и мотивы и способ совершения, но не с целью классификации или сравнения, а для вынесения законного и обоснованного решения, постановленного на всех представленных суду доказательствах.

- Оправдывает ли себя суд присяжных? Нужны ли, по-вашему, какие-то корректировки в законе о суде присяжных?

- Пожалуй, ни один правовой институт, введенный в ходе судебной реформы в России, не вызвал столько дискуссий в юридическом сообществе, как суд присяжных.

У нас в республике суд присяжных начал свою работу в августе 2003 г. За все время работы судом присяжных было рассмотрено 82 уголовных дела. В 2011 году судом присяжных рассмотрено четыре уголовных дела. Это связано, отчасти, и с внесенными в Уголовный Закон изменениями, которыми декриминализированы некоторые преступления, или смягчены санкции некоторых статей.

Хочу отметить, что данный институт вводился, прежде всего, для соблюдения прав и свобод личности, ограждения ее от беззакония в условиях изменения приоритетов, выделения личности, ее прав и свобод как наивысшей ценности в государстве.

По идее реформаторов, такой суд должен стать центром реализации таких принципов правосудия, как независимость суда, презумпции невиновности, состязательности и равноправия сторон и др. И, по моему мнению, это удалось.

В настоящее время уже есть заметные результаты, например то, что суд присяжных проявляет себя как достаточно чувствительный индикатор обоснованности обвинения.

В суде присяжных возвышается роль судьи, поскольку он является проводником для коллегии по пространству права. Прежде всего, он с большей внимательностью и ответственностью изучает доказательства и исключает те, которые получены с нарушением конституционных и процессуальных прав подозреваемого, свидетелей и других участников процесса, с нарушением процессуального порядка расследования, собирания доказательств. Таким образом, суд присяжных является стимулом и для совершенствования работы всех правоохранительных органов.

- Какие районы Якутии самые криминогенные?

- В судебной системе такой статистики не ведется. Однако, если судить по количеству рассмотренных кассационной инстанцией уголовных дел, то большинство дел поступает в Верховный суд республики из крупных городов, таких как г.Якутск, Нерюнгри, Мирный и Ленск, но связано это не с высоким уровнем криминогенности, а с более высокой численностью населения, по сравнению с другими районами республики.

- Были ли на вашей памяти судебные расследования в ВС РС(Я) в отношении маньяков?

- Нет, я не могу вспомнить такой случай. И думаю, что это хорошо и в какой-то мере свидетельствует о степени душевного и нравственного здоровья населения республики, ведь маньяки по сути – это люди с явными психическими либо социальными отклонениями.

- Что вы можете сказать как профессионал по поводу участившихся в стране случаев суицида среди подростков?

- В средствах массовой информации в данное время эта тема активно обсуждается. Я думаю, что это правильно, такие актуальные темы необходимо поднимать и решать. Причем, решать сообща. Я уверена, что причина самоубийств не только в том, что кто-то конкретно виноват в том, что ребенок не понимает, насколько ценна жизнь, а в том, что жизненные ценности закладываются в семье. Абсолютная заинтересованность родителей в своем ребенке - залог того, что ребенок не пойдет на такой шаг. Близкие люди способны создать тот позитивный внутренний мир, положительный душевный настрой, который будет служить барьером, чертой, за которую нельзя переступать. Несформировавшаяся детская психика тонко реагирует на отсутствие внимания, равнодушие.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.03.2012 10:08 (UTC+9)

Ответы на вопросы читателей:

1. Павел Хр.: Мой водитель совершил ДТП. А сумму вреда взыскали с предприятия, то есть фактически с меня. Я обжаловал, решение осталось в силе. Адвокат советует вновь обратиться в суд, но уже к бывшему водителю, называя это иском в порядке регресса. Однако, на вашем сайте я не смог найти данные по таким искам. Возможно ли это?

В соответствии со ст.1081 ГК РФ, лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

В силу ч.2 ст.392 ТК работодатель вправе предъявить к работнику иск о взыскании сумм, выплаченных в счет возмещения ущерба третьим лицам, в течение одного года с момента выплаты работодателем данных сумм (п.15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. № 52).

При этом, следует учесть, что если водитель на момент совершения ДТП находился при исполнении своих трудовых обязанностей, управлял автомашиной, принадлежащей работодателю, следовательно, на данные правоотношения должны распространяться также требования ст.241 ТК, устанавливающей материальную ответственность работника.


2. Хочу полюбопытствовать: Несколько лет тому назад в городской газете была напечатана статья обо мне. Могу ли я обратиться в суд сейчас за защитой чести и достоинства?

В соответствии со ст.152 ГК РФ, гражданин вправе требовать в суде опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

В силу пункта 1 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике. Истец обязан доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений.

С учетом того, что требования о защите чести, достоинства и деловой репутации являются требованиями о защите неимущественных прав, на них в силу статьи 208 ГК РФ исковая давность не распространяется, кроме случаев, предусмотренных законом.

При этом, следует иметь в виду, что в соответствии со статьями 45 и 46 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" жалоба на отказ редакции средства массовой информации в опровержении распространенных им не соответствующих действительности порочащих сведений, может быть подана в суд в течение года со дня распространения указанных сведений. Поэтому пропуск без уважительных причин названного годичного срока может служить самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении иска о признании необоснованным отказа редакции средства массовой информации в опровержении распространенных им сведений и помещении ответа истца в том же средстве массовой информации. При этом лицо, в отношении которого были распространены такие сведения, вправе обратиться в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации без ограничения срока.


3. Ксения Ч.: Создалась ситуация: развожусь с мужем, он постоянно оскорбляет не только меня, но и моих родственников. 22 года тому назад он привлекался к уголовной ответственности за убийство. Могу ли я ходатайствовать о том, чтобы суд запросил приговор суда Якутска, чтобы охарактеризовать его как очень агрессивного человека? Приговор мне на руки не дали, пояснили, что я не являюсь стороной по делу.

В соответствии со ст.149 ГПК РФ, стороны по делу вправе заявлять ходатайства об истребовании доказательств, которые они не могут получить самостоятельно без помощи суда.

4. Лена Мартова: При Верховном суде создана общественная комиссия, ее членами ведется личный прием граждан. Могу ли я попасть на прием к Вам?

Действительно, при Верховном суде создана общественная комиссия, созданная, прежде всего, в целях оптимизации взаимодействия судейского сообщества республики с гражданским обществом в сфере повышения качества отправления правосудия, а также повышения правовой культуры и правовой защищенности граждан.

Председатель Верховного суда РС(Я) ведет прием граждан исключительно по вопросам, касающимся организационной деятельности суда. По вопросам, возникающим по тем или иным делам, находящимся в производстве судов, прием не ведется. Для того, чтобы попасть на прием к председателю необходимо обратиться в общественную приемную суда с соответствующим заявлением, содержащим предложения и вопросы, которые желает обсудить гражданин.


5. Ольга М.: У мужа в первом браке есть ребенок 10 лет. В нашем браке родился общий ребенок - 2 года, кроме этого с нами проживает мой сын от первого брака, которому 18 лет, студент. Я не работаю. Алданским районным судом при назначении алиментов, ребенку мужа от первого брака присудили 33%, остальное досталось нам. Справедливо ли это? Суд мотивировал тем, что его бывшая супруга не работает, и не имеет средств к существованию. Она не инвалид, трудоустраиваться не желает, почему наш общий ребенок должен страдать? Есть ли у меня возможность добиться справедливости?

В соответствии со ст.81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

В случае несогласия с решением суда в части размера взысканных алиментов, ответчик вправе обжаловать указанное решение в апелляционном порядке.


Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ