Избран председатель партии "Яблоко"
На Накынской базе АЛРОСА введены в эксплуатацию два современных склада
В Якутске сегодня потеплеет
Алданские вокалисты стали лауреатами республиканского конкурса
В Мирнинском районе совершено вооружённое нападение на магазин

ИА SakhaNews. В ближайшие десятилетия Землю ждут мощные магнитные бури, что может привести к отмене космических полетов и проблемам с самолетами, сообщает РБК.

Магнитное поле вокруг Солнца будет меняться, а число солнечных пятен и выбросов плазмы – сокращаться. В связи с этим Люк Барнард из Университета Ридинга предупреждает о разрушительных последствиях: люди в самолетах и космических аппаратах испытают на себе всю тяжесть космического излучения.

Космическая эра, когда человечество покорило земное притяжение, совпала с периодом необычно высокой солнечной активности, которое называется великим максимумом. Изотопы в ледниках и кольца деревьев говорят о том, что этот солнечный максимум является одним из двадцати четырех в течение последних девяти тысяч лет. Высокий уровень магнитного поля Солнца в дальнейшем будет только снижаться, и изменения в магнитном поле Солнца могут сделать Землю уязвимой для галактических космических лучей.

По словам Люка Барнарда, солнечная активность будет снижаться, а мощность космических лучей увеличится в полтора раза. Кроме того, Землю начнут бомбардировать протуберанцы – плотные конденсации относительно холодного вещества, которые поднимаются и удерживаются над поверхностью Солнца магнитным полем.

«Космическая радиация является серьезной угрозой и для людей, и для сложных электронных систем, от которых зависит жизнедеятельность общества», - предупреждает ученый.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.03.2012 05:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ