Петросян и Степаненко развелись после 33 лет брака
Ушла из жизни супруга первого президента Татарстана
Бывший житель Нерюнгри подарил городской библиотеке свои книги
АЭБ повысил процентные ставки по вкладам
Более 50 экологических акций провели ленчане за сезон

ИА SakhaNews. Сегодня, 6 апреля, в Якутске в Национальном художественном музее РС(Я) откроется выставка Терентия Аммосова - известного якутского костореза, ушедшего из жизни в 1988 году. 2 апреля исполнилось сто лет со дня его рождения.

Творчество замечательного якутского костореза Терентия Аммосова можно сравнить с торжественной песней-благословением: подобно тому, как алгысчыт желает благоденствия, приумножения богатств, так и в орнаментах, украшающих кубки-чороны, вышедшие из-под резца Терентьева, ясно читаются пожелания плодородия и изобилия. Мастер-самородок, Терентий Васильевич осваивал искусство резьбы по мамонтовой кости самостоятельно и достиг в нем самых высоких вершин.

Один из чоронов якутского мастера, украшенный бриллиантами, был в свое время подарен руководством Якутии генеральному секретарю КПСС Леониду Брежневу. Сейчас шедевр находится в Государственном краеведческом музее имени Е.Ярославского в Якутске.

Аммосов одним из первых обратился к созданию сюжетных шахмат. Фантазия и мастерство Терентия Васильевича позволили ему как нельзя более точно отобразить в своей работе волшебный мир героического эпоса народа саха.

Особый интерес и восхищение вызывают жанровые композиции Терентьева: сценки из охоты, изображение встречи лета – национального праздника Ысыах… Мастер щедр на выразительные средства пластики, уделяя большое внимание деталям. Золотистый, молочно-белый тон кости по-новому заиграл в его произведениях. Иногда, для большего живописного эффекта, Терентьев использовал в своих творениях корень березы.

Творчество Терентия Аммосова – это признание в любви родному Северу, его культуре, традициям и обычаям.

Справка:

Аммосов Терентий Васильевич (02.04.1912 – 04.09.1988). Народный художник ЯАССР (1952 г.) и РСФСР (1962 г.), заслуженный деятель искусств РСФСР (1958 г.), лауреат Государственной премии РСФСР имени И.Е.Репина (1976 г.).

Участник многих художественных выставок - в Якутске, Москве, Ленинграде, Уфе, Хабаровске, Владивостоке, Улан-Удэ, за рубежом.

Работы Т.В.Аммосова находятся в Национальном художественном музее РС(Я), в Государственном музейно-выставочном центре РосИЗО, в дирекции выставок Худфонда РФ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.04.2012 08:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ