Инцидент с уроженцем Якутии в аэропорту Домодедово. Видео
Коррупция, бедность и рост цен - три главные проблемы для жителей РФ
Загитова завоевала золото на чемпионате мира по фигурному катанию
Северные районы Якутии плохо укомплектованы врачебными кадрами
В трех городах проходят обыски по делу о хищении средств гособоронзаказа

ИА SakhaNews. Сегодня, 6 апреля, в Якутске в Национальном художественном музее РС(Я) откроется выставка Терентия Аммосова - известного якутского костореза, ушедшего из жизни в 1988 году. 2 апреля исполнилось сто лет со дня его рождения.

Творчество замечательного якутского костореза Терентия Аммосова можно сравнить с торжественной песней-благословением: подобно тому, как алгысчыт желает благоденствия, приумножения богатств, так и в орнаментах, украшающих кубки-чороны, вышедшие из-под резца Терентьева, ясно читаются пожелания плодородия и изобилия. Мастер-самородок, Терентий Васильевич осваивал искусство резьбы по мамонтовой кости самостоятельно и достиг в нем самых высоких вершин.

Один из чоронов якутского мастера, украшенный бриллиантами, был в свое время подарен руководством Якутии генеральному секретарю КПСС Леониду Брежневу. Сейчас шедевр находится в Государственном краеведческом музее имени Е.Ярославского в Якутске.

Аммосов одним из первых обратился к созданию сюжетных шахмат. Фантазия и мастерство Терентия Васильевича позволили ему как нельзя более точно отобразить в своей работе волшебный мир героического эпоса народа саха.

Особый интерес и восхищение вызывают жанровые композиции Терентьева: сценки из охоты, изображение встречи лета – национального праздника Ысыах… Мастер щедр на выразительные средства пластики, уделяя большое внимание деталям. Золотистый, молочно-белый тон кости по-новому заиграл в его произведениях. Иногда, для большего живописного эффекта, Терентьев использовал в своих творениях корень березы.

Творчество Терентия Аммосова – это признание в любви родному Северу, его культуре, традициям и обычаям.

Справка:

Аммосов Терентий Васильевич (02.04.1912 – 04.09.1988). Народный художник ЯАССР (1952 г.) и РСФСР (1962 г.), заслуженный деятель искусств РСФСР (1958 г.), лауреат Государственной премии РСФСР имени И.Е.Репина (1976 г.).

Участник многих художественных выставок - в Якутске, Москве, Ленинграде, Уфе, Хабаровске, Владивостоке, Улан-Удэ, за рубежом.

Работы Т.В.Аммосова находятся в Национальном художественном музее РС(Я), в Государственном музейно-выставочном центре РосИЗО, в дирекции выставок Худфонда РФ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.04.2012 08:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ