Петросян и Степаненко развелись после 33 лет брака
Ушла из жизни супруга первого президента Татарстана
Бывший житель Нерюнгри подарил городской библиотеке свои книги
АЭБ повысил процентные ставки по вкладам
Более 50 экологических акций провели ленчане за сезон

ИА SakhaNews. Самой «взрывной» новостью в конце рабочей недели в Якутии стал видеоролик, размещенный на YouTube, а затем на популярном в республике сайте.

Оставаться равнодушным к увиденному невозможно. Молодые мотористы-практиканты демонстрируют емкость с подсланевыми водами. Один из них так комментирует происходящее: «Здравствуйте, я снова решил загрязнять Лену… Как всегда, это по приказу нашего великого механика Павлова Алексея Александровича. Что мы здесь видим? Это новая жижа – то, что мы чистим, грязь, солярка, нефть, бензин. Снимите эту природу, что мы с ней делаем. Великая Якутия.

Сам бы я, конечно, в Волгу, в нашу великую матушку-Волгу никогда бы этого не сделал, но в эту Лену ср…ю, когда она у меня здесь вот комком в горле… Я сделаю это с удовольствием. Думаю, вы все меня поймете, все, кто когда-то проходил здесь практику мотористами…» - и молодые люди выливают содержимое емкости в реку, сопровождая свое действие матами.

Видеоролик активно обсуждается на форумах. Люди в своих высказываниях единодушны, на эмоции, понятно, не скупятся. Есть и такие, кто считает, что это следует расценивать как «диверсионно-террористический акт, направленный против экологии и на умышленное причинение вреда здоровью людей». Или вот еще такой комментарий: «ДЕЛО НЕ В ЭКОЛОГИИ, а в акте надругательства, выраженного в форме видеообращения. Это из той оперы, когда жгут национальные флаги или режут головы солдатам. Скажете, преувеличиваю? Может быть, но лишь с целью втолковать бестолковому большинству, в чем тут мулька заключается».

Как прокомментировали ИА SakhaNews в пресс-службе ЛОРПа, «Открытое акционерное общество «Ленское объединенное речное пароходство» глубоко возмущено размещенным в сети Интернет видеороликом о загрязнении реки Лена.

Предварительной проверкой установлено, что видеоролик, предположительно, снят на судне проекта Р621 «Ленанефть», где действительно проходил практику моторист Романов Д.И., прибывший из Каспийского филиала Морской государственной академии имени Адмирала Ф.Ф.Ушакова.

Курсант прошел обучение и имел свидетельство вахтенного моториста и матроса 1 класса, свидетельство о работе на танкерах. Следовательно, был обязан знать и выполнять правила экологической безопасности судов и план по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов.

Для проверки достоверности информации о загрязнении окружающей среды в пароходстве образована специальная комиссия. Результаты внутреннего служебного расследования будут опубликованы. Журналистам, природоохранным и правоохранительным органам и всем заинтересованным лицам будет предоставлена возможность ознакомиться с соответствующими материалами.

В случае установления вины должностных лиц ОАО «ЛОРП», к ним будут приняты меры административного и дисциплинарного характера. А вред, нанесенный природе, будет возмещен в установленном законодательством порядке».

Как сообщил News.Ykt.Ru прокурор Якутской природоохранной прокуратуры Петр Александров, по факту правонарушения, запечатленного на видео, будет инициирована проверка и затем решаться вопрос о возбуждении дела по административной статье 8.13. ч.4 - нарушение правил охраны водных объектов.

Статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.04.2012 18:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ