Вкладчики «Таатты» получили «от ворот поворот» в Сбербанке?
Какие самолеты нужны Якутии взамен Ан-2 и Ан-24?
Этим детям помогли добрые и отзывчивые якутяне
Спасибо за помощь!
Делегаты съезда эвенов России впервые встретятся в Магадане

ИА SakhaNews. Сбой солнечных «часов», о котором в последнее время так много говорят, - это не просто научное явление, далекое от нас с вами. В 21 веке человек является заложником технического прогресса: мы с трудом можем представить себе жизнь без электричества, мобильного телефона или телевизора, работа которых напрямую зависит от орбитальных спутников. Находясь в космосе, они первыми принимают солнечный «удар» на себя.

В результате увеличения объема атмосферы из-за нагрева ее верхних слоев, сила трения на отдельных участках траектории движения спутника возрастает, что может привести к печальным последствиям – именно с этим связывают падение американского космического аппарата «Skylab» в 1979 году.

А одним из самых известных примеров негативного воздействия Солнца на нашу планету стала авария 13 марта 1989 года, вызванная мощной магнитной бурей, которая на 9 часов оставила без электричества 6 миллионов жителей канадской провинции Квебек.

О проблемах, связанных с космической погодой, рассказывает доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник лаборатории теории космической плазмы Института космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г.Шафера СО РАН Валерий Игнатьевич Козлов:

- Роль нашего родного светила трудно переоценить, ведь все мы в буквальном смысле – дети Солнца. И вот 3 года назад солнышко преподнесло нам сюрприз – в течение первых 79 дней 2009 года пятен на Солнце вообще не обнаружено! За весь 2008 год солнечные пятна полностью отсутствовали в 266 днях. По этой причине некоторые ученые даже назвали 2008-й «самым белым годом» за всю 50-летнюю эпоху космической эры. «Ничего экстраординарного не происходит, все протекает в пределах статистической нормы, - утверждает другая группа ученых. – Просто сейчас регистрируется очередной минимум 11-летнего цикла солнечной активности, и не более того». Правда, по всем прогнозам, минимум текущего 23-го цикла должен был закончиться в 2008 году, но этого не произошло. С чем мы столкнулись? Аномалия или... закономерность?

Последние данные, полученные с космических аппаратов, указывают на то, что солнечный ветер «теряет силу»: по сравнению с серединой 90-х годов среднее давление снизилось на 20%. Это самое низкое давление за все время существования космического мониторинга! Но и это еще не все. В течение последних 10-12 лет общее магнитное поле Солнца ослабло на 30%! Радиотелескопы зарегистрировали самое «тусклое» радиоизображение Солнца по сравнению с первыми измерениями в 1955 году. Может быть, нам действительно повезло, и мы можем стать свидетелями захватывающего и столь же редкого явления, как глубокий минимум солнечной активности. Но, как и раньше, подобные сбои оказываются, к сожалению, неожиданными для подавляющего большинства «солнечников». И потому отрадно заметить, что нам еще в 2006 году удалось по космическим лучам сделать вывод о грядущем сбое 11-летней цикличности. Сейчас, по прошествии 6 лет, факт сбоя минувшего 11-летнего цикла уже не оспаривается.

Если же говорить о перспективе то, в принципе, на Солнце могут реализоваться своеобразные «пробелы» или «окна» в солнечной активности. Следует заметить, что подобные сбои регистрируются, грубо говоря, не чаще одного раза в столетие. Представляется, что в настоящее время мы находимся, как минимум, на стадии неординарного спада солнечной активности и, как максимум, в начальной стадии затяжного сбоя 11-летней цикличности.

Но есть и обратная сторона этого эффекта: в период затяжного спада активности Солнца радиационный фон галактических космических лучей повышается за счет снижения защитных свойств внешней гелио-магнитосферы солнечной системы. Такое увеличение радиационного фона может сопровождаться длительным понижением температуры в планетарном масштабе! Дело в том, что увеличение интенсивности космических лучей (как центров конденсации) способствует усилению процесса облакообразования и, как следствие – снижению температуры.

Сюрпризы погоды последних лет говорят сами за себя: в декабре 2010 года аномально высокий снежный покров практически отрезал Европу от остального мира, а в середине июля 2011-го в Южной Америке люди умирали от холода – там температура опустилась до -23 градусов Цельсия.

Кроме того, увеличение интенсивности галактических космических лучей будет означать долговременное увеличение доз радиации, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Все это является весомым аргументом в пользу освоения планет солнечной системы космическими аппаратами без участия человека, необходимости пересмотра или даже отмены уже существующих проектов межпланетных перелетов с экипажами на борту.

В настоящее время все мы находимся в ожидании «долгожданного» максимума текущего 24-го цикла. Наступит ли он (максимум), и если наступит, то когда? Это и будет «момент истины», и не только для науки о Солнце!

В последнее время в прессе мелькают сенсационные сообщения об очередном «конце света», непосредственно связанном с судьбой Солнца и, следовательно, с судьбой нашей цивилизации вообще. Источником этих «судьбоносных» сенсаций стали выводы американских исследователей о грядущих гигантских вспышках на Солнце, которые ожидаются в 2012 году. Но дело в том, что проблема прогноза величины и момента наступления гигантских солнечных вспышек до сих пор не решена.

В отношении заявлений американских ученых о пресловутом «конце света» приведу комментарий известного специалиста в области физики солнечных вспышек, руководителя отдела физики Солнца Государственного астрономического института им. Штернберга Бориса Сомова: «Конец света», предсказанный американскими учеными, откладывается. Я не могу подтвердить прогноз, который дают американские специалисты, потому что сейчас нет возможности столь далеко прогнозировать и предсказывать настолько точно такие большие вспышки и выбросы на Солнце».

Более приемлемым, на мой взгляд, является подход к проблеме прогноза активности Солнца, основанный на идеологии мониторинга. Так и появилась идея о необходимости проведения наземного мониторинга космических лучей в режиме реального времени. Практическая реализация этой идеи оказалась далеко не простой. Тем не менее, нам с коллегами из Полярной обсерватории Тикси удалось осуществить подобный мониторинг в середине 80-х годов. Тогда еще термин «космическая погода» был не в ходу, но сегодня идеология мониторинга (в нашем случае, космических лучей) составляет его основу. Продуктивность выбранного подхода уже начинает оправдываться. Так, получены обнадеживающие результаты по среднесрочному прогнозу фазы роста активности солнечного цикла c заблаговременностью порядка одного оборота Солнца.

Очевидно, что необходимо также решать и задачу долгосрочного прогноза солнечной активности. Это важно при планировании долгосрочных экспериментов в космосе и осуществлении длительных полетов человека к Луне и планетам солнечной системы, которые уже запланированы на ближайшее десятилетие.

Без возможности обеспечения долгосрочных прогнозов большинство экспериментов в околоземном космическом пространстве и, прежде всего, дальние перелеты будут обречены. Долгосрочный прогноз экстремальной солнечной активности с заблаговременностью порядка одного года можно будет дать только в конце текущего, 2012 года. Наибольший же интерес вызывает прогноз вспышечной активности. Эта ключевая задача в проблеме космической погоды, ведь именно она связана с большинством «сенсационных» заявлений. Для этих целей в рамках идеологии мониторинга космических лучей нами создана роботизированная система «Cyber-FORSHOCK», посредством которой, начиная с 25 февраля 2012 года, автоматически осуществляется оперативный прогноз экстремальных проявлений космической погоды каждые 12 часов.

В начале марта 2012 года с помощью этой системы был своевременно «перехвачен» выход на видимую часть солнечного диска мощной активной области. Именно она 7-8 марта вызвала самое значительное (с 2006 года) проявление на Земле. При повторном прохождении этой активной области 5 апреля от гигантского пятна практически ничего не осталось, кроме… «фантомного следа», да и то обнаруживаемого только в космических лучах!

Не является ли минувший мартовский импульс активности признаком всеми ожидаемого максимума 2012 года? Если это действительно так, то необычно низкий «запас» мощности активной области в марте, которой хватило всего на пару солнечных оборотов, является, вопреки «апокалипсическим» прогнозам, своеобразной «визитной карточкой» ослабленного текущего солнечного цикла – в полном соответствии с моей гипотезой о затяжном сбое 11-летней цикличности.

Более определенно отследить ситуацию до конца 2012 года мы сможем в режиме среднесрочного мониторинга. Во всяком случае, в отличие от остальных, мы, образно говоря, держим «руку на пульсе» Солнца в прямом и переносном смыслах, что еще раз подтверждает уникальные диагностические и прогностические возможности космических лучей. Это особенно отрадно отметить сейчас, в год 100-летнего юбилея открытия космических лучей, который будет широко отмечаться мировой научной общественностью.

В заключение хочу поблагодарить вас за предоставленную возможность ознакомить всех неравнодушных к науке людей с одной из точек зрения науки на «проблему 2012», которую так лихо «раскрутили» в прессе.

На снимке: сотрудники Полярной геокосмофизической обсерватории Тикси В.И.Козлов и Н.Н.Туголуков с установкой «Автоматизированная Система Корпускулярной Оперативной Диагностики», 1986 год.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.04.2012 19:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ