В Якутии застрелили лося, запутавшегося в проводах?
Партию шкурок соболя из Якутии не пустили в Петербург
В Якутске будут судить участника наркобанды из Норильска
ЮЯТК бесплатно обучит новой цифровой профессии
В Якутске недалеко от мэрии появится IT-сквер

ИА SakhaNews. Говорят, чтобы узнать человека, надо съесть с ним пуд соли. На самом деле это не так, особенно если этот человек – писатель.

Мое знакомство с творчеством Ивана Иннокентьева началось с рассказа «Молодой шаман, батюшка и Рафаэль», совершенно изумительным, на мой взгляд, произведением.

Главное в этом рассказе, как мне кажется, – отражение нравственных исканий современного человека, чье сердце открыто христианству и который опасается утратить частичку себя, перестать быть саха, если примет веру. Это выражение обостренного чувства любви к родному очагу, всему, что с ним связано: культуре, языку, обычаям, и попытка объединить то, что, может быть, и не противоречит друг другу: «И на безупречно-гладкой поверхности бубна — тончайшей колонковой кистью — был выписан безумным гением образ Божией матери. И светились любовью глаза младенца Христа, и полны были сострадания глаза девы Марии...»

Литературовед Жанна Бурцева и культуролог Валентина Чусовская, исследуя творчество Иннокентьева, подчеркивают, что «…созданные им произведения вызывают у читателей потребность глубоких размышлений над трагическими и абсурдными явлениями исторического опыта, духовно-нравственным состоянием человечества».

Это правда: каждое произведение писателя ошарашивает, озадачивает, завораживает, заставляет задуматься здесь и сейчас, «кто мы и куда идем». Это автор такого яркого дарования, такого масштаба и уровня, которому, как заметил народный писатель Якутии Андрей Кривошапкин, трудно сыскать у нас равного.

Новая пьеса «Колодезь Познания», по словам культуролога Валентины Чусовской, усиливает один из главных мотивов драматургии писателя – поиск Истины. Парадоксально, но герои, олицетворяющие служение, мудрость, веру, любовь, в ее поисках… спускаются под землю. Там, в глубине таится Источник Истины. Каждый стремится понять, что же является главным для человека в этой жизни.

На вечере было сказано, что произведения Иннокентьева трудно понять с первого раза, но постепенно, перелистывая страницу за страницей, читатель попадает в завораживающую атмосферу аллюзий, туманных намеков, зашифрованных посланий. Из самых отдаленных уголков памяти вдруг выплывает что-то давнее, очень важное, заставляя радоваться или стыдиться, что-то решать для себя

По мнению Олега Сидорова, главного редактора журнала «Илин», «Колодезь Познания» повлияет на развитие в Якутии литературы на русском языке – у него интересная стилистика, язык, каждая фраза философски наполнена.

Эпиграфами ко многим произведениям Иннокентьева стоят слова писателя Ива Кубэ. Например, пьеса-фантазия «Институт» имеет такой эпиграф: «Все чаще и чаще попадаются навстречу знакомые покойники…» Ив Кубэ. «Человек без кожи». Кто этот загадочный Ив Кубэ, выяснила вдумчивый исследователь Валентина Чусовская.

«Не найдя в каталоге электронной библиотеки имени Кубэ, – пишет она в предисловии к сборнику «Колодезь Познания», – я обратилась к Ивану Ивановичу. И получила ответ, что нет никакого Кубэ, что это он сам: «И» в третьей степени (в кубе) – Иван Иванович Иннокентьев». И призывает «отправиться с Иваном Иннокентьевым – Ивом Кубэ на поиски Истины, за открытием тайн человеческого духа».

Что ж, хороший совет. Познайте и вы «крепкий и сладкий», по выражению Айсена Дойду, вкус произведений Иннокентьева.

Ольга СЕРГЕЕВА

Справка:

Иннокентьев Иван Иванович родился 21.03.1957 г. в селе Кобяй Якутской АССР.

Окончил Намскую среднюю школу (1974), отделение журналистики Иркутского университета (1980).

Член Союза писателей России с 1992 г. Автор сборников прозы и драматургических произведений «Куст, который грел», «Некто и Некий», «Проклятые воители», «Свинцовая пушинка», «Древо» и «Колодезь познания». Спектакли по его пьесам поставлены на сценах Саха академического, Русского академического, Нюрбинского драматического театров, Театра юного зрителя, Нерюнгринского Театра актера и куклы.

Заслуженный работник культуры РС(Я), обладатель Гранта Президента РС(Я) в области театрального искусства (2005), лауреат I премии республиканских конкурсов драматургических произведений, посвященных 110-летию И.Е.Винокурова (2006) и 125-летию А.И.Софронова-Алампа (2001), республиканской журналистской премии «Золотое перо» (1982).

Работает ответственным секретарем литературного общественно-политического журнала «Полярная звезда» и заместителем главного редактора культурологического журнала «Илин».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.04.2012 05:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ