Петросян и Степаненко развелись после 33 лет брака
Ушла из жизни супруга первого президента Татарстана
В благотворительном фонде «Харысхал» пройдет День открытых дверей
В Верхоянском районе Якутии у населения изъято 8 единиц оружия
Более 50 экологических акций провели ленчане за сезон

Год истории, объявленный в Якутии, совпал с одной из знаменательных памятных дат - 100-летием Георгия Башарина, выдающегося сына якутского народа, гуманиста, мыслителя, ученого и общественного деятеля.

Наш сегодняшний собеседник – сын ученого Карл Башарин, доктор медицинских наук, профессор, академик Академии духовности РС(Я).

- Карл Георгиевич, профессор Московского государственного пединститута имени К.Либкнехта В.Н.Дьяков, выпуская своего талантливого ученика, адресовал Георгию Башарину именное благодарственное письмо, в котором отметил «основательное знание выпускником исторического материала, умение прекрасно анализировать и обобщать» и предложил остаться в аспирантуре...

- По состоянию здоровья отец не смог остаться в Москве и вернулся домой, в родной пединститут, уже в качестве преподавателя. Экстерном сдал экзамены кандидатского минимума и одновременно приступил к работе над монографией об основоположниках якутской художественной литературы – А.Е.Кулаковском, А.И.Софронове и Н.Д.Неустроеве. По этой теме 10 сентября 1943 года он успешно защитил кандидатскую диссертацию в Институте истории АН СССР.

- Через семь лет в этой же альма-матер Георгий Прокопьевич блестяще защитит докторскую диссертацию и станет первым доктором исторических наук в Якутии…

- А еще через два года ему присвоят ученое звание профессора. О стремительном взлете на вершину академической науки якутского ученого-гуманитария точно сказал заведующий кафедрой истории России Иркутского госуниверситета, доктор исторических наук, профессор В.А.Агалаков: «За двадцать с небольшим лет неграмотный деревенский парень вырос в доктора исторических наук, профессора, крупного исследователя истории своей страны. Поистине ломоносовский темп».

Научные исследования отца действительно охватывают широкий круг проблем исторической науки Якутии, и все они обозначены впечатляющими результатами. В истории своего народа он видел неотъемлемую часть истории человечества, истории народов мира, в явлениях и процессах исторического развития своего народа он уловил общечеловеческое, в особенностях хода его истории находил проявление общих закономерностей развития человеческого общества.

- Историографы отмечают очень важную черту научных исследований профессора - связь теории с практикой.

- Да, и это со всей очевидностью доказали его труды - фундаментальная монография «История аграрных отношений в Якутии (60-е годы XVIII – середина XIX в.)» - вершина его научной мысли, понимания философии истории, и последовавший за ней труд «История земледелия в Якутии (XVII в. – 1917 г.)». В этих работах воссоздана почти вся история якутского земледелия, научно обоснована идея необходимости дальнейшего развития земледелия в современной Якутии с новой социально значимой целью – производства хлеба для человека. Обе монографии придали проблеме якутского земледелия практическую значимость и стали теоретической основой общественного движения за возрождение якутского хлебопашества.

В 2004 году в Москве директор институт российской истории РАН, член-корреспондент РАН А.Н.Сахаров в своем вступительном слове на презентация изданной посмертно монографии профессора Г.П.Башарина «История аграрных отношений в Якутии (XV-XVII – середина XIXв.)» отметил важность этого двухтомного труда Башарина не только для отечественной гуманитарной науки, но и для российской культуры в целом.

- Разносторонне образованный и глубокомыслящий ученый Башарин еще в молодости заинтересовался проблемой культурного наследия якутского народа и именно этой теме посвятил свою первую монографию, в которой реабилитировал основоположников якутской литературы, несправедливо обвиненных в «буржуазном национализме». Не всем эта историческая истина тогда понравилась…

- Интерес отца к истории, к прошлому родной Якутии вылился в его неутомимый и целеустремленный поиск исторической правды. Отец всегда считал, что исторический опыт бесценен, многому учит, а Его Величество Время покажет, кто и в чем ошибался. Это историческое предвидение отца стало пророческим.

В период работы в Институте языка, литературы и истории Якутского филиала АН СССР он был несправедливо обвинен в «буржуазно-националистических извращениях», со всеми отсюда вытекающими последствиями. В обстановке, порожденной культом личности, нашлись клеветники, которые пытались доказать наличие этих «извращений» не только в монографии «Три якутских реалиста-просветителя», но и в докторской диссертации ученого.

Отца исключили из партии, отменили ранее присужденные ученые степени и научные звания, уволили с работы. Но, будучи глубоко убежденным и уверенным в правоте своих позиций, отец не сломался. Десять лет он мужественно боролся за восстановление справедливости и добился полной реабилитации не только своего имени, но и имен духовных лидеров народа - А.Е.Кулаковского, А.И.Софронова и Н.Д.Неустроева. Он возвратил их имена народу и истории. В феврале 1962 года решением III-его Пленума Якутского обкома партии обвинение Г.П.Башарина в буржуазном национализме было снято как необоснованное, был восстановлен его партийный стаж, ему вернули ученые степени кандидата и доктора наук, профессорское звание.

- Признанием выдающегося вклада в изучение культурного наследия якутского народа явилось присуждение Георгию Прокопьевичу звания первого лауреата Государственной премии Республики Саха (Якутия) имени Алексея Кулаковского.

- Присуждение этой престижной премии - знак всенародного признания Башарина как ученого и гражданина. Во многом благодаря его принципиальности и настойчивости были возвращены в якутскую литературу её основоположники, ошельмованные в тридцатые годы как «буржуазные националисты». Историк Башарин умел талантливо и убедительно анализировать как исторические процессы, так и явления родной ему культуры в связи с культурами других народов, и особенно в связи с русской культурой.

Он всегда был верен вековой дружбе якутского и русского народов, якутской и русской словесности. По оценке известных российских писателей Виктора Кочеткова, Юрия Кузнецова, Николая Шундика, Владимира Солоухина и Сергея Поделкова, Г.П. =Башарин «внес весомый вклад во многие области знания в Якутии – и в историю литературы, и в языковедение, и в историю культуры, и в социологию, и в народоведение».

- Как отмечают историографы, историк-обществовед Башарин был и остается «глашатаем дружбы и сотрудничества народов».

- Он всегда был глубоко убежден в том, что дружба народов – главный источник общественного развития по пути прогресса. В своем последнем публичном выступлении на собрании общественности республики 23 марта 1992 г., посвященном его 80-летию, Георгий Прокопьевич сказал: «Многоликому, но единому дружному народу родной республики желаю всемерного постоянного укрепления дружбы, братства, интернационализма якутов, эвенков, юкагиров, эвенов и всех других народов Якутии с русским народом, со всеми народами Российской Федерации, России – нашей исконной любимой Великой Родины. Это должно быть главной общественно-политической, социально-психологической, морально-этической задачей».

И это не громкие слова. В этих словах - смысл всей его жизни. А.Н.Сахаров, высоко ценя «глубокий, искренний российский патриотизм» Г.П.Башарина, сказал, что именно в этом была его сила и его нетленность и как ученого, и как гражданина Якутии и России».

- Вопросы взаимовлияния культур народов Якутии с русским народом отражены почти во всех работах Г.П.Башарина, в том числе в монографии «Некоторые вопросы историографии вхождения Сибири в состав России», в которой профессор дал свою, обоснованную оценку историческим событиям средины XVII века.

- На основе анализа большого архивного материала, монографий, статей, периодической печати Г.П.Башарин разработал и обосновал теорию мирного добровольного вхождения Сибири и Якутии в состав России. С точки зрения новых данных естественных наук и реалий современности, когда идут локальные войны и действует международный терроризм, теория мирного вхождения народов Сибири, Якутии в состав России является основой формирования планетарного мышления в духе единства, сотрудничества всех народов планеты во имя мира и прогресса человечества.

Эта теория построена на реальных исторических фактах, а отнюдь не в угоду конъюнктурным посылам. Общий вывод исследователя: вхождение Якутии в состав России является событием судьбоносного значения для всех народов, населявших республику, исходит из глубокого понимания сложной диалектики истории, ее непреодолимого движения к прогрессу и общечеловеческого характера.

- Как ученица Башарина, не могу не отметить, что Георгия Прокопьевича очень любили студенты. И не только за педагогический талант, которым он был действительно наделен от Бога, но, прежде всего, за преданность делу всей его жизни, за служение исторической науке, за ту увлеченность предметом, которая передавалась его ученикам.

- Все, кто хоть однажды слушал Башарина, отмечали его своеобразную, неторопливую, проникновенную и завораживающую манеру общения с аудиторией. Содержание его лекций и семинарских занятий отличались глубиной и аргументированностью. С первых дней работы в вузе отец организовал студенческий научный кружок «История», бессменным руководителем которого он был на протяжении 50 лет. Сотни будущих специалистов приобрели здесь знания, навыки и умения исследовательской работы, из кружка вышли пять докторов и более 50 кандидатов наук. На основе работы этого кружка сформировалась самостоятельная научная школа Башарина.

- Помимо педагогической и научной деятельности Г.П.Башарин вел большую общественную работу.

- Более 20 лет Г.П.Башарин являлся председателем республиканской комиссии по присуждению премии имени П.А.Ойунского в области литературы и искусства, избирался депутатом Верховного Совета ЯАССР четырех созывов, председателем Якутского отделения Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры, входил в составы ученых советов Якутского госуниверситета, Института языка, литературы и истории ЯФ СО АН СССР, Центрального государственного архива ЯАССР, республиканского музея им. Ярославского, был одним из самых востребованных лекторов общества «Знание» России.

Ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации и Якутской АССР, награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденами «Знак почета» и «Трудового Красного Знамени». Его имя носит музей истории науки Якутии, Сыланская средняя школа в Чурапчинском районе. Для лучших студентов-историков университета и педагогического училища учреждены именные стипендии профессора Башарина.

В год 100-летия Г.П. Башарина общественность республики обратилась к руководству компании АК «АЛРОСА» присвоить имя ученого-просветителя крупному алмазу.

- Карл Георгиевич, а каким был Ваш отец в кругу семьи и друзей? Каким его запомнили?

- Он был преданным мужем и заботливым отцом. С детства был приучен к труду и дисциплине. Отец родился в семье бедного крестьянина и рано лишился матери, но будучи старшим, принял на себя заботу о пятерых младших детях, помогал по хозяйству. В 17 лет он впервые взял в руки букварь и с большой охотой занимался в школе ликбеза, которая находилась в десяти километрах от дома. Одаренный от природы, он за два года окончил пять классов и стал слушателем Якутского педтехникума, еще через три года - одним из первых студентов исторического факультета пединститута. Талантливого студента перевели на учебу в Московский государственный пединститут им. К.Либкнехта, который он окончил с отличием.

- Хорошо помню, как Георгий Прокопьевич личным примером пропагандировал здоровый образ жизни. Он не курил, не употреблял алкоголь, ежедневно делал зарядку по разработанной им системе, ходил на лыжах, плавал, закаливал свой организм. В Якутске о нем ходили легенды…

- Зарядка в доме продолжалась 40 минут, затем он выходил на улицу в любое время года, в любую погоду – на полуторачасовую ходьбу. Он доказал, что ведя трезвый здоровый образ жизни, человек может улучшить свое состояние и укрепить здоровье. Для этого нужна воля и ежедневный труд. Отец говорил: «Медицинская наука - это теоретическая основа, а реакция организма – практическая. Мне кажется, что в диалектическом единстве вторая часть все же имеет решающее значение».

Когда отец умер, многие его коллеги и друзья подчеркивали, что в лице Георгия Башарина они потеряли умного, строгого в своих суждениях друга, общение с которым всегда было ожидаемым, дарило радость познания чего-то нового и интересного. Подписываюсь под каждым из этих слов.

- Многогранная научно-педагогическая и общественная деятельность Г.П.Башарина стала предметом специального научного исследования. Как продвигается эта работа?

- Отец оставил богатейшее научное наследие. Это более 490 печатных работ, в том числе 19 монографий, получивших высокую оценку и признание ученых и специалистов. Это огромный по объему (81 погонный метр) и богатый по содержанию архив, переданный безвозмездно родными в Республиканский национальный архив. Работа с источниками ведется, но еще многое предстоит сделать. Необходимо продолжить изучение и осмысление этого творческого богатства, заняться публикацией неизданных и переизданием трудов, ставших библиографической редкостью, а, главное, - донести до читателя патриотические и интернациональные по духу и содержанию взгляды Башарина - ученого и человека.

- Карл Георгиевич, Вы называете отца профессором университета XXI века. Что Вы вкладываете в это определение?

- По объему и тематическому характеру трудов, по глубине и широте теоретических разработанных проблем, по количеству и качеству введенных в научный оборот источников, по научной и общественной значимости, проведенных им исследований, по количеству и качеству его учеников и последователей профессор Г.П.Башарин является одним из выдающихся представителей отечественной и мировой исторической науки XX века. Вместе с тем, все, что им создано, живет и активно участвует в «приращении» исторических знаний, в прогрессе исторической науки нынешнего XXI века.

Если говорить об имидже истинного интеллигента, прожившего яркую, кипучую жизнь, полную творческих поисков и дерзновенных открытий, служа истине и народу, то это Башарин. Своим титаническим трудом во имя торжества правды и справедливости он заслужил всенародное признание, народ называет его своим великим сыном, духовным лидером, гордится им. Его имя и дела навсегда останутся в ряду высших достижений гуманистов, ученых и мыслителей человечества, вдохновляя нас, живущих, и новые поколения на самоотверженный труд во имя мира, дружбы и сотрудничества народов, во имя будущего.

Беседу вела Раиса ЛИТВИНОВА.

На снимках: Карл Георгиевич с супругой Зоей Константиновной; Георгий Прокопьевич с сыном Карлом.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.04.2012 05:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ