В РФ успешно испытали первую в мире вакцину от COVID
Завтра на западе и в центральной части Якутии дожди
Гроза нарушила энергоснабжение в Сунтарском районе
Воздух из Арктики остудит московский регион
Якутские коровы отправились в Москву

Сегодня как никогда наблюдается оживление на рынке жилья. Как огонь притягивает мотыльков, так и Якутск притягивает жителей районов. Многие переезжают сюда, чтобы выучить детей, другие именно здесь собираются реализовать свои профессиональные амбиции, третьи перебираются в город по причинам более прозаическим: в городе прожить легче. И перед всеми рано или поздно встает жилищный вопрос. Сегодня его решением в городе занимаются десятки компаний, крупных и мелких. Предоставляют кредиты банки, предлагают свои услуги многочисленные жилищные кооперативы. И только ипотечные агентства могут предложить гражданам профессиональные услуги по кредитованию жилья.

Наши корреспондент побеседовал с генеральным директором Республиканского ипотечного агентства, уполномоченного правительством агентства, представляющего государственную политику в области ипотечного кредитования в нашей республике Сергеем Владимировичем Радь:

- Сергей Владимирович, так что же все-таки сегодня ипотека – эффективный финансовый инструмент или фактор, подстегивающий рост цен на жилье?

- Да, с одной стороны, это эффективный финансовый инструмент, с другой, фактор, действительно влияющий на удорожание жилья. Почему так происходит? Механизм ипотеки призван сделать приобретение жилья гражданами более доступным. А поскольку у нас все же спрос продолжает преобладать над предложением, то неизбежен и некоторый рост цен. Этому есть объективное объяснение: в годы перестройки, последующих преобразований строительные организации подрастеряли часть своих мощностей. Поэтому сегодня с развитием ипотеки появились новые возможности для их развития. Со временем они, думается, будут удовлетворять спрос.

- Существует мнение, что ипотека сегодня остается все-таки не самым доступным способом приобретения жилья: высоки годовые проценты, высок размер первоначального взноса – 30 процентов от стоимости жилья, недостаточно продолжителен срок погашения кредита.

- Можно с этим отчасти согласиться. Ипотеке в нашей стране был дан старт в 1996 году, когда было создано федеральное Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) со 100-процентным участие государства в уставном капитале, но реально работать она начала в 1998 году.

Ипотека ориентируется на удовлетворение потребностей представителей всех социальных слоев населения: и среднего класса, и элиты, и менее социально защищенных слоев. В октябре состоятся парламентские слушания в Госсобрании (Ил Тумэн) по проблемам ипотеки в нашей республике. Возможно, будут приняты какие-то программы, но, скорее всего, они будут касаться ипотечного кредитования менее обеспеченных слоев населения. С принятием нового Жилищного кодекса вопросы кредитования граждан с разным уровнем материального достатка будут разграничены.

Теперь, что касается годовой процентной ставки. До 1 июля 2005 года она составляла в нашем агентстве 15 процентов, с 1 июля – уже 14 процентов. Государство, в соответствии с Концепцией развития ипотеки, поэтапно будет менять условия ипотечного кредитования – то есть снизятся со временем и процентные ставки, и размер первоначального взноса. Хотя сегодня говорить о том, что процентная ставка высока, не совсем верно. Если в мире наиболее распространена ставка 2-3 процента, у нас (с учетом инфляции) так и получается. Реальный процент не превышает общемировые цифры. Конечно, нужно учитывать такой момент, как низкий уровень доходов населения. Анализ нашей деятельности за прошлый год показал, что до 75 процентов кредитов получили у нас работники бюджетных организаций.

Максимальный же срок погашения кредита увеличен и теперь равен 27 годам. Я считаю, что это достаточно большой срок. Тем более, что анализ, проведенный во многих регионах России, показывает, что реально кредиты население погашает в течение 4-6- лет, а на Дальнем Востоке даже 1-2 лет.

Я думаю, что в ближайшие три-четыре года ситуация кардинально изменится. В соответствии с Концепцией продолжится развитие ипотеки – она станет более доступной, количество воспользовавшихся ею будет возрастать в геометрической прогрессии. В масштабах России к 2010 году предполагается, что ипотекой воспользуются один миллион граждан в год. Это очень большой объем. К тому же уже сегодня есть много банков, как российских, так и зарубежных, которые активно внедряются в ипотечное кредитование, понимая и видя перспективность этого направления деятельности. Так что очень скоро ипотека станет доступной для многих граждан.

- Вносит ли РИА свои предложения по совершенствованию ипотеки в Госстрой, другие структуры?

- Разумеется, причем не только в Госстрой, но и в АИЖК, Госдуму, различные парламентские комиссии. Например, в Госдуме и на совещании в Хабаровске рассматривали вопросы изменения федеральных стандартов, вносили изменения в законодательную базу. В прошлом году в Госдуме рассмотрено 27 законопроектов, касающихся ипотеки. Конечно, не все они приняты в том виде, как хотелось бы, но все же… В последний раз вносили предложение по корректировке Концепции в части решения вопросов, которые не соответствуют сегодняшним требования рынка.

Есть многочисленные общественные организации, которые обсуждают всю проблематику, касающуюся уровня развития экономики страны в целом и ипотеки в частности. Сегодня остро встала проблема регистрации сделок в Регистрационной палате. Те условия, на которых она работает сегодня, не всегда способствуют нормальному обслуживанию клиентов ипотечными агентствами, другими кредитными организациями. Наша основная задача – отойти от вторичного рынка, помогать приобретать именно новое жилье. В данном случае встает вопрос приобретения жилья уже в процессе строительства. Поэтому к строительным организациям предъявляются определенные требования, касающиеся наличия всех правоустанавливающих документов, соблюдения всех стандартов, наличия разрешений.

- Сколько семей в Якутске улучшили свои жилищные условия с помощью Республиканского ипотечного агентства, и какие суммы осваиваете за год?

- В прошлом году мы начали кредитование во второй половине года, и все же нашими услугами смогли воспользоваться 80 семей. Им было выдано кредитов на 30 миллионов рублей. Доля РИА в ипотечном кредитовании за прошлый год составила 75 процентов.

Несмотря на то, что сегодня ипотечное кредитование декларируют некоторые банки, чисто ипотекой на условиях рефинансирования занимаются пока только два из них – «Собинбанк» и «Далькомбанк». Уже заключен договор о сотрудничестве с «Алмазэргиэнбанком». Сейчас он заканчивает работы по правительственным жилищным программам, а после их завершения присоединится к нам.

Мы работаем как первичные кредиторы. В 2005 году нами будет выдано кредитов на сумму 80 миллионов рублей, при лимите платежеспособности 300 миллионов рублей.

- Что нужно для того, чтобы получить ипотечный кредит?

- Для этого нужно представить определенный перечень документов. С этим перечнем мы знакомим каждого желающего получить кредит. Но в первую очередь это правоустанавливающие документы на жилье, затем документы, подтверждающие трудовой стаж, платежеспособность гражданина, указывающие официальные источники его доходов, затем документы, подтверждающие состояние здоровья, наличие страховки и так далее. Некоторая сложность возникает при покупке гражданами строящегося жилья. Не всегда строительные организации в процессе строительства имеют требуемые документы, не всегда принимают на себя возникающие риски.

Кроме того, Республиканское ипотечное агентство – уполномоченное агентство по сносу ветхого и аварийного жилья. В прошлом году нами переселено 227 семей, в нынешнем - уже 60, до конца года ожидается переселение еще порядка 150 семей. Для сравнения, Саха ипотечное агентство за прошлый год переселило 140 семей.

Программа кредитования имеет четко выраженный социальный характер. Из всех соискателей мы отдаем предпочтение семьям, наши специалисты подсказывают, какие варианты для данного человека более предпочтительны.

- С какими строительными организациями сотрудничает РИА, строит ли само жилье?

Нам выделен участок по адресу ул. Ойунского,7. В августе будут вбиты первые сваи. Здесь будет выстроен семиэтажный 64-квартирный дом 112-й серии. Жизнь показала, что квартиры в домах именно 112-й серии наиболее востребованы на рынке. Этот дом наш первенец. Мы получили лицензию как заказчик, организовали у себя отдел. Привлекли для финансирования проекта московские компании.

Из строительных организаций мы сотрудничаем с ДСК. За время нашей совместной работы эта организация показала себя надежным партнером, все работы она выполняет в срок, с хорошим качеством.

- Как долго еще, по вашему мнению, сохранится контроль государства над ипотекой. Наверное, с ее развитием государство отойдет от него, и агентства будут проводить всю работу самостоятельно?

- До 2010 года заинтересованность государства останется, это прописано в Концепции. До этого времени сохранятся госгарантии, статус государственной программы. А вот позже, я думаю, участие государства в пропорциях уменьшится, но все же останется. Во всем мире государство оставляет за собой некоторую долю в ипотеке, чтобы решать социальные задачи.

Уже сегодня ипотека для многих - наиболее удобный вариант приобретения жилья в кредит. Она позволяет, решив жилищную проблему, уменьшить финансовую нагрузку на семью. Время показало ее жизнеспособность, и в будущем ипотека, как в других странах, станет и у нас, в Якутске, привычным делом.

Елена Кузьмина

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.07.2005 16:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ