Скончался заслуженный артист России
В Якутии ещё 165 человек заразились COVID-19
В российских школах возобновятся очные занятия
Если вы сейчас сейчас на автодорогах "Вилюй" и "Колыма"
Жители Бурятии зовут Авксентьеву в правительство региона

ИА SakhaNews. 1 июня 2012 года вступает в силу законопроект, возвращающий прямые выборы губернаторов. Поэтому не исключено, что в течение ближайшего месяца в администрацию Президента РФ могут поступить заявления об отставке от действующих губернаторов.

Как отмечает дальневосточное РИА PrimeMedia, тенденция «добровольного» ухода в отставку (по настойчивому желанию центра) глав регионов весной 2012 года не случайна. С вступлением в силу нового законодательства о выборах губернаторов появилась необходимость срочно назначить в ключевых регионах лояльных глав. Федеральные власти предусмотрительно подошли к этому вопросу, чтобы избежать избрания неугодных руководителей субъектов.

«Первой ласточкой» среди дальневосточных губернаторов стал Сергей Дарькин, возглавлявший Приморье более десяти лет. 28 февраля Дмитрий Медведев принял его досрочную (и, естественно, добровольную) отставку, а 17 марта Законодательное Собрание Приморского края наделило полномочиями губернатора Владимира Миклушевского.

Достаточный срок впереди еще у четырех губернаторов-дальневосточников. Окончание полномочий губернатора Еврейской автономной области Александра Винникова приходится на февраль 2015 года, президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова - на июнь 2015, губернатора Камчатского края Владимира Илюхина - на март 2016, губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина - на август 2016 года.

Намного ближе «звоночек» у другой четверки губернаторов ДВФО. Полномочия губернатора Магаданской области Николая Дудова истекают в феврале 2013 года, Хабаровского края Вячеслава Шпорта – в мае 2013, Чукотского автономного округа Романа Копина – в июне 2013 года.

Ближе всех к финишу (возможно, промежуточному) стоит амурский губернатор Олег Кожемяко. Срок его полномочий заканчивается в октябре 2012 года, и по сообщению информагентства, в области уже вовсю готовятся к выборам. Депутаты областной Думы дожидаются вступления в силу закона с тем, чтобы привести в соответствие краевое законодательство на очередной сессии парламента.

Если кто-то из нынешних глав не устраивает федеральные власти, еще есть время (почти месяц) на его "замену". Для тех, кто вполне устраивает власти, но не пользуется доверием массового электората, можно успеть провести «финт» с досрочной отставкой и повторным утверждением через законодательные собрания.

Так что всё под контролем, и осенью 2012 года выборы глав регионов в России не будут такими массовыми, как бы хотелось того оппозиции, да, наверное, и народу.

Напомним, что по undefined "фактически право отправить в отставку главу региона остается только у Кремля. Предложенная норма дает возможность губернаторам, получившим свой пост по действующей сегодня схеме, уже через год после вступления в должность добровольно уйти в отставку и участвовать в досрочных выборах глав регионов по новому закону. Но только с согласия Президента РФ".


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.05.2012 06:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ