Более половины трудовых мигрантов намерены осесть в России
Фонд капитального ремонта Якутии сменил адрес
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
В Магаданской области объявлено экстренное предупреждение

ИА SakhaNews. Инне Феоктистовой самой судьбой было предопределено стать журналисткой, ведь она родилась 5 мая – в советское время это был День печати. С ветераном якутской журналистики беседует Ольга Сергеева.

– Есть известная фраза: «Все мы родом из детства». Что вам вспоминается из того времени, когда вы были маленькой девочкой?

– Чаще приходят на память солнечные летние деньки, когда мы с папой ходили купаться к ЯЦЭС.

Мы проходили через территорию старого кожкомбината с его всевозможными химическими «ароматами», где-то рядом жили местные цыгане – и все это казалось очень интересным.

Стрекотали кузнечики и летали стрекозы: маленькие - жёлтые и огромные - голубые. На пути к реке встречались заросли высокой травы, во всяком случае, в пять лет она мне казалась таковой, а над нами синее небо и яркое жгучее солнце. Папа любил природу и посему обращал мое внимание на растения, полевые цветы и птиц, иногда читал стихи - особое предпочтение отдавал Лермонтову. С папой было интересно.

На берегу встречалось немало знакомых, они приветствовали отца, говорили с ним о работе, рыбалке и охоте. А все эти занятия, и в первую очередь, работа были для него любимыми. Я гордилась своим папой, уже тогда известным командиром корабля Ил-14, участником Великой Отечественной в составе перегоночной дивизии "Аляска-Сибирь". И даже уже знала, что он с Валерием Ильичом Кузьминым - другом и коллегой перегоняли с Аляски "дугласы" до передовой. Мы - дети, родившиеся после Победы, много знали из разговоров взрослых о войне, событиями которой еще долго жил весь советский народ.

Папин выпускной пришёлся на роковое утро 41. Отец мой - Николай Михайлович Сладков родился, вырос и окончил школу в маленьком городке Яхрома, недалеко от Москвы. Услышав о войне, он вместе с одноклассниками прямо с выпускного отправился в военкомат. Им было по 18... Многие с той войны не вернулись. Папа был направлен на какие-то быстрые курсы обучения и спецподготовку, а затем в перегоночную дивизию. Базировались наши авиаторы вместе с американскими в Фербенксе. Отец так и остался в Якутии, здесь и женился. В 1947-м родилась я, позже ещё две сестрёнки. Средняя - Вера - по сей день работает в авиации, теперь в авиакомпании "Якутия", несколько лет назад стала заслуженным работником Авиации России. Младшая - Елена - окончила иняз ЯГУ, работала переводчиком.

А папа после войны вместе с коллегами занимался становлением и развитием авиации Якутии, осваивал новую технику. Награждался орденами, к примеру, орденом "Знак почета" за строительство Мирного, куда доставлял необходимое оборудование и другие грузы. Хотя всегда был командиром экипажей пассажирских самолетов. Был удостоен звания "Заслуженный пилот СССР". Наград много, военных и трудовых, было... Но теперь уже нет папы с мамой и остаются только воспоминания о них и детстве.

Кстати, на лесозаводе в Якутске работал водителем лесовоза мой дедушка по маминой линии – Иван Гаврилович Третьяков. Он был такой веселый, кудрявый. В обеденный перерыв дед любил чуток вздремнуть. В это время я тихонько подкрадывалась, чтобы повязать бант в его кудрях. Конечно, добрый дедушка это чувствовал, но не подавал виду. Зато сколько радости мне доставляло увидеть, как дед удивляется, увидев в зеркале бант! А потом он сажал меня в кабину своей машины – прокатить до угла улицы.

1 мая после демонстрации и в День Победы в гостеприимный дом деда Ивана и бабушки Шуры обязательно заходил папа со своим экипажем. Играл патефон, гости слушали Русланову, пели песни и вели задушевные беседы.

– А что вы можете рассказать о той прежней, легендарной, «Молодежке»?

– Мы были юны, и со всей пылом молодости отдавались любимой работе, ездили в дальние командировки. Радовались, если публикация в газете помогла кому-то добиться правды! Любили, как и многие в то время, обсуждать книги – те, что на слуху, читали стихи. Помню, Борис Васильев, увлекавшийся японской поэзией, читал нам хокку и танка. А однажды мы целый вечер слушали стихи Бодлера, их читал зашедший на огонек известный якутский композитор Сергей Белоголов.

Вообще мне в жизни везло на встречи с хорошими и интересными людьми, начиная со школьных учителей - Дмитрия Георгиевича и Натальи Григорьевны Новопашиных, преподавателей ЯГУ, среди которых был, конечно же, уважаемый профессор Николай Георгиевич Самсонов, и до – не поверите, маэстро Григоровича и народного артиста СССР Евгения Матвеева, побывавшего здесь, в Якутске. Не было у Матвеева никакой «звездности», высокомерия, он держал себя как старый добрый друг.

– Да уж, это не современные охочие до скандалов «звезды»...

– Юрий Григорович, приезжая в Якутск, каждый раз вспоминал про меня, подходил, спрашивал, как живу.

– Вы однажды сказали, что ваш любимый писатель – Достоевский...

– Достоевский писал о мерзостях, творящихся в мире, но, читая его произведения, не впадаешь в депрессию, а испытываешь желание стать лучше.

В этом – в умении задеть душу, заставить ее трудиться, – состоит волшебство и дар писателя. «Чувства добрые я лирой пробуждал» – еще раньше точно сформулировал миссию творца Пушкин. При этом, совершенно неважно, писатель человек или журналист.

Сейчас я практически перестала писать. Журналистика несет теперь в себе разрушительное начало, исчезли материалы о хорошем и добром, или их очень мало. Вместе со сменой общественного устройства в нашей стране стали отметать и все лучшее, что было в Советском Союзе. Не важно, в какое время мы живем – задачи, стоящие перед СМИ, должны оставаться прежними: объективно информировать, просвещать и воспитывать граждан страны. Пробуждать «души прекрасные порывы».

У нас исчезли из обихода слова порядочность, галантность, патриотизм – и явления, ими означаемые, тоже ушли.

Язык – это культура народа, а современные журналисты нередко пишут на сленге, жаргоне. В этом смысле на портале SakhaNews все-таки сохраняется нормальный русский язык.

– Так все-таки почему вы не хотите писать?

– Если писать о хорошем, то практически никто и читать это не станет. Сужу по нашему порталу: большинство интересует такие темы, как пресловутый «Дом-2» или зарплата Ильковского. А мне интереснее читать про медвежонка Умку, как его нашли, как спасали, о чем написал Алексей Курило.

Помню, как прежде все мы радовались, когда якутский борец Роман Дмитриев стал олимпийским чемпионом. Да что мы – весь Советский Союз ликовал! А сейчас у нас мало чем можно гордиться. Славные «дела давно минувших дней» помнит только старшее поколение. А прежде было лучшее в мире бесплатное образование, медицина – и где это сейчас?

Нынешние молодые знают, в основном, три специальности: банкир, юрист, менеджер. Сомневаюсь, что многие слышали о таких профессиях, как геодезист и астроном. В этом плане слово – великая вещь, но никто и не стремится просвещать.

А еще журналисту важен результат, реакция на публикацию. Раньше была обратная связь, в редакцию приходил ответ: проведена проверка, приняты меры. И весь коллектив радовался этому. Однажды, это было уже позднее, после материала о том, что в школе в отдаленном селе нет баяна, теперь уже покойный предприниматель Станислав Рудометов приобрел для нее пианино. Сейчас же чаще всего либо молчок, либо журналиста еще и судят за критику.

– Но не все же так плохо в «датском королевстве».

– Нет, конечно. Но вот, знаете, как-то не слышала, чтобы где-то обсуждали книги талантливых местных писателей, тех же Ивана Иннокентьева, Ариадны Борисовой, Владимира Федорова. Хотя есть молодежь, которая изучает языки, посещает студии по интересам. Уверена, что дети, которым сейчас шесть-семь лет, став взрослыми, будут лучше и умнее, чем нынешние молодые.

Очень беспокоит обстановка в школе, дети стали невероятно жестокими. Мне кажется, что исправлять ее надо всеми способами. В том числе и таким: создать в каждой школе группы из бабушек-дедушек, родителей и студентов педвузов, пусть работают, беседуют с детьми, пусть министерство молодежи подключится к этому. Надо всем миром решать эту проблему. Если не переломить ситуацию, дальше будет еще хуже.

И наконец, я хочу пожелать, чтобы СМИ почаще радовали читателей, пусть и небольшими, островками добрых и светлых материалов в океане негативной информации.

– Надеюсь, наши журналисты примут это пожелание как руководство к действию. Спасибо вам за беседу.

На снимках: Инна Феоктистова; портрет И.Феоктистовой кисти Веры Ноевой.

Cправка:

Феоктистова Инна Николаевна родилась 5 мая 1947 года в г.Якутске.

В 1965 году окончила среднюю школу №10 г.Якутска.

В 1970 году закончила Якутский государственный университет, после окончания которого стала работать в школе №10 г.Якутска - сначала старшей пионервожатой, затем преподавателем русского языка, литературы и обществоведения. Работала библиотекарем в Доме культуры имени Юрия Гагарина Якутского авиапредприятия и сотрудничала с редакцией газеты «Молодёжь Якутии».

28 ноября 1972 года была принята в штат редакции. За 25 лет непрерывной работы в этом издании была корреспондентом, завотделом учащейся и студенческой молодежи, заместителем редактора и редактором приложения «О кей!».

В 1998 году перешла работать в издательский дом «Илин», где работала: литсотрудником, выпускающим редактором и редактором газеты «АиФ на севере» (1998-2003), затем редактором газеты «Илин-Евразия».

В августе 2004 года перешла в отдел информации редакции газеты «Якутия».

В 2005-2006 годах работала в парламентской газете «Ил Тумэн».

С января 2007 года и по настоящее время является сотрудником Информационного агентства SakhaNews.

В советский период была удостоена награды ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле», является лауреатом республиканских премий: «За вклад в журналистику», «Отличник печати РС(Я)» и фонда «Баргарыы» («Возрождение») при Президенте РС(Я).

Ветераном труда Республики Саха (Якутия).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.05.2012 15:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ