Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

До «брежневского застоя» еще надо дотянуться

Операция «Преемник». По имеющимся данным, отставка правительства перенесена с 2005 на 2006 год. Суть в том, что только в 2006 г. будет дан старт предвыборной кампании 2007–2008 г.г. Пока в операции «Преемник» в качестве основного варианта рассматривается назначенный в конце 2005 г. премьер-министр Козак, зарабатывающий «очки» на Северном Кавказе. В случае победы Козака премьер-министром становится Кудрин .

Экономика . Интересно сравнить экономические показатели «брежневского застоя» и «демократических реформ». В 1980 году, т.е. к концу «эпохи застоя», Советский Союз занимал первое место в Европе и второе место в мире по объемам производства промышленности и сельского хозяйства. Если в 1960 году объем промышленной продукции СССР по сравнению с США составлял 55%, то через 20 лет, в 1980 г. – уже более 80%. В настоящее время объем промышленного производства сократился по разным отраслям от 10 до 40 раз и составляет лишь 5% от объемов США (и то лишь благодаря сырьевому экспорту).

В социальном плане за 18 брежневских лет реальные доходы населения выросли более чем в 1,5 раза. Население России в те годы увеличилось на 12 млн. человек. Напротив, в «демократической» России население сократилось на 9 млн. человек и продолжает сокращаться на 700-800 тысяч ежегодно. Сюда также нужно отнести ввод в эксплуатацию при Брежневе 1,6 млрд. кв. метров жилой площади, благодаря чему бесплатным жильем было обеспечено 162 млн. чел. При этом квартплата в среднем не превышала 3% семейного дохода. Куда, спрашивается, идем? Делайте выводы сами.

Исход предвыборных кампаний 2007 – 2008 г.г. во многом будет зависеть от того, кто какими медийными средствами обладает. Не случайно, как вы, наверное, заметили, в последнее время все чаще происходит смена собственников СМИ. На прошлой неделе украинский бизнесмен приобрел «Московские новости». До этого «Газпром» выкупил у потанинского «Интерроса» газету «Известия». Муссируются слухи о покупке питерским бизнесменом - помощником министра экономразвития РФ Ремчуковым - «Независимой газеты».

«Телекоминвест», который контролируется министром связи Рейманом, приобрел у издательского дома ОВА-Пресс право на издательство журнала «Огонек» и планирует создать собственный издательский дом.

Однако не все так успешно складывается, как хочется. Так, «Известия» покинул практически весь коллектив редакции. Аналогичные перспективы и у «НГ». «Огонек» давно «лежит». Коллектив «Московских новостей» раздирают внутренние страсти.

В Якутии эта тема перестала быть актуальной после того, как были отменены выборы президента РС(Я). Но это временное явление, ведь впереди выборы в Ил Тумэн и Госдуму РФ.

О политике в отношении игорного бизнеса. Эксперты скептически расценивают законодательную инициативу фракции «Единой России» по выводу игорных домов за пределы километровой зоны вокруг населенных пунктов и рассматривают ее как пиар-акцию. В пользу этого свидетельствует история законопроекта “О деятельности игорных заведений” , который был внесен в Госдуму еще три с половиной года назад и даже принимался во втором чтении, после чего был все-таки отклонен и снят с дальнейшего рассмотрения.

Показательна и позиция московских властей, которые ведут борьбу с игорным бизнесом в странном направлении. Они либо организуют митинги и пишут премьеру Фрадкову открытые письма с требованием передать городу функции лицензирования игорного бизнеса, либо повышают налоги. То есть ратуют только за те меры, которые ведут скорее к пополнению городского бюджета, чем к сокращению количества игровых автоматов. Это понятно, поскольку в следующем году московские власти планируют получить от игорного бизнеса 5 млрд. руб. только официальных налоговых поступлений.

За последние четыре года, по официальной по оценке агентства Fitch, из России было вывезено $99,9 млрд., а в 1995-2004 гг. - $248,1 млрд. Если в 1996-2000 гг. из страны ежегодно убегало примерно 9% ВВП, то в 2001-2004 гг. величина оттока упала до 6% ВВП. Но в долларовом выражении бегство в последнее время даже усилилось: за 2004 г. страну покинуло $33,4 млрд. - на $8,2 млрд. больше, чем в 2003 г., и на $10,8 млрд. - чем в 2002 г. А в I квартале 2005 г. отток и вовсе достиг $14 млрд., т. е. примерно 9% ВВП, вернувшись на “допутинский” уровень.

При этом компании не просто вывозят капитал, который можно было бы использовать для развития их бизнеса в России. Они замещают его внешним финансированием. За 2004 г. внешний долг российских банков и корпораций вырос, по оценке Fitch, с $80 млрд. до $106,2 млрд.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.07.2005 18:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ