Скончался выдающийся советский футболист
Под Красноярском деревьями завалило палатки отдыхавших
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
COVID-19 было мало? Бубонная чума пришла в Китай

ИА SakhaNews. Якутск может стать нарядней и краше, если к оформлению его улиц привлечь райтеров – мастеров настенной росписи (граффити). Райтеры вполне могут внести свой вклад в подготовку столицы к предстоящим Международным спортивным играм «Дети Азии» и 380-летию Якутска. Серое и достаточно унылое лицо нашего города станет гораздо интересней, заискрится новыми яркими красками, которые особенно будут радовать глаз зимой.

В больших городах давно уже с большой пользой проводятся фестивали граффити-художников, как, к примеру, в Петербурге, когда благодаря участникам «Meeting of Styles» бетонный забор на проспекте маршала Жукова превратился в произведение искусства.

В граффити можно выделить течение стрит-арт, представители которого, в отличие от бомберов-хулиганов, готовых малевать где угодно, даже на исторических памятниках (как это произошло на днях в Москве во время акции «Окьюпай Абай»), и преображают серые индустриальные объекты.

Произведения приверженцев стрит-арта в Якутске чаще можно увидеть в многочисленных междугаражных лабиринтах – именно там мастера баллончика с краской находят приложение своим талантам. Это и социальная тематика, призывы к отказу от пьянства, и философские размышления о том, что есть любовь, если из-за нее гибнут десятки людей, и изображения любимых музыкантов, и политическая сатира и ирония молодежи.

Может быть, главе Якутска Айсену Николаеву стоит обратить внимание на мастеров настенной росписи, которые смогут превратить городские серые стены ну если не в шедевры, то в достаточно яркие произведения граффити с использованием местного национального колорита?!

Ольга СЕРГЕЕВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.05.2012 06:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ