Спасатели МЧС ликвидировали угрозу подтопления села Чурапча
Юлия Скрипаль хотела бы вернуться в Россию
Стартовал завоз топлива в Амгинский район Якутии
В Якутии обнаружены фрагменты ракеты-носителя «Союз 2.1»
В Москве арестован бывший мэр Ялты

ИА SakhaNews. Сегодня Верховный суд Якутии вынес приговор по громкому делу о коррупции.

За получение взятки в особо крупном размере бывший начальник отделения ОРЧ по экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ по Якутии Вячеслав Тимофеев приговорен к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом (в размере 70 кратной суммы взятки) 280 млн. рублей, с лишением права занимать должности государственной службы, с лишением специального звания подполковник полиции.

Суд учел, что оперуполномоченный оперативно-розыскной части по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД РС(Я) Николай Унаров, обвинявшийся в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере, проявил раскаяние, активно способствовал раскрытию преступления. Ему назначено наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи 291-1 ч.4 УК РФ, в виде четырех лет лишения свободы условно, с испытательным сроком на три года, без штрафа, с лишением права занимать должности государственной службы и специального звания капитан полиции.

Наказание в виде лишения права занимать должности государственной службы в отношении Тимофеева В.Е. установлено с момента отбытия им наказания, в отношении Унарова Н.П. с момента вступления приговора в законную силу.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами, сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе Верховного суда РС(Я).

Дело рассматривалось с участием присяжных заседателей, которые ранее вынесли вердикт о виновности подсудимых. При этом, присяжные признали Н.Унарова заслуживающим снисхождения, что судья Михаил Иванов и учел при вынесении приговора.

В своем последнем слове В.Тимофеев заявил, что его подставили, и назвал действия обвинения и потерпевших лживыми. «В моих действиях не было ничего, что можно было квалифицировать как взятку, - сказал он. – Единственная моя вина в том, что продолжил проверку по этому делу, а в итоге сам оказался крайним. Прошу суд вынести единственно правильное решение. Прошу меня оправдать».

Н.Унаров свою вину признал полностью и раскаялся в содеянном.

Напомним, что В.Тимофеев вымогал взятку в размере четырех миллионов рублей у бизнесмена Петра Бурнашева. В марте 2011 года ООО «Континент», генеральным директором которого он является, выиграло муниципальный контракт на сумму 60 миллионов рублей на поставку сухих молочных смесей для МУ «Детская городская больница».

ООО «Континент» заключило контракт с фирмой «РусМедСнабжение» (г.Москва) на поставку детского питания. «РусМедСнабжение» свои обязательства выполнило, а вот Петр Бурнашев и его деловой партнер Иннокентий Кузьмин свои обязательства по договору не выполнили.

Надо отметить, что коммерческим директором ООО «РусМедСнабжение» является владелец сети аптек «Рослек» и магазина швейцарских часов «Династия» в Якутске Гоял Кришан Кумар. Он и обратился за помощью к Вячеславу Тимофееву, который посоветовал предпринимателю написать заявление о мошенничестве.

Производство процессуальной проверки по заявлению директора ООО «РусМедСнабжение» В.Тимофеев поручил оперативникам Павлу Кузьмину и Николаю Унарову.

27 сентября 2011 года В.Тимофеев встретился с И.Кузьминым и сообщил, что проверка в отношении ООО «Континент» будет прекращена, если фирма выполнит свои обязательства перед «РусМедСнабжением» и добавит «сверху» 4 миллиона рублей.

Вечером 5 октября 2011 года при получении части взятки в размере 500 тысяч рублей и передаче постановления об отказе в возбуждении уголовного дела оперуполномоченный Н.Унаров был задержан сотрудниками УФСБ Якутии и Следственного комитета РС(Я). В тот же день был арестован и В.Тимофеев.


Ссылки по теме:

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.05.2012 14:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ