В России почти вдвое увеличили пособие по безработице
В Японии арестован глава одного из крупнейших автомобильных альянсов
Жители Якутии получили бесплатную юридическую помощь
Почему в Якутске растет количество отказов на газификацию
Представитель Энергосбыта Якутскэнерго ответила на вопросы потребителей

ИА SakhaNews. 28 мая в возрасте 87 лет скончался один из самых известных преподаватей университета в Якутске, ветеран-фронтовик Николай Самсонов, большую часть своей жизни посвятивший борьбе за русский язык - его чистоту и распространение в республике.

Вот что он писал в одной из своих публикаций: "С каждым днём становится всё очевиднее, что русский язык очень необходим для народов России. Тенденция опираться лишь на одну свою нацию, свою республику, родной национальный язык не может привести ни к чему, кроме искусственной и вредной изоляции соответствующего народа – к условиям, когда для людей окажутся в значительной мере закрытыми достижения мировой культуры, науки, техники, а его собственные достижения останутся только в рамках национальной республики.

Наличие языка-посредника не означает свёртывания функций национальных языков. Наоборот, всестороннее экономическое и культурное сотрудничество наций, обмен научными, политическими и экономическими знаниями ведут к взаимному обогащению национальных языков, приводят их в соответствие с современным уровнем общественного прогресса. Достоинство народа заключается не в этнической самоизоляции, а духовной раскованности, во взаимном сотрудничестве народов, в совместном равноправном творчестве.

Язык межнационального общения не подменяет и не заменяет языков этнических общностей – национальных языков, а, обслуживая народы России, функционирует во взаимодействии с ними".

Человек неугомонный, с ярко выраженной активной жизненной позицией, Николай Георгиевич успевал сотрудничать с большинством республиканских СМИ, уже будучи в преклонном возрасте, публиковал свои статьи в защиту русского языка, против сквернословия и на портале SakhaNews (даны внизу - в ссылках). Они не утратили и сегодня своей актуальности - почитайте, это и будет дань вашей памяти этому удивительному человеку, которому всегда было что сказать молодым.

Все, что ни делал он в этой жизни, делал с любовью. И любовь к своей жене Ирине пронес через многие десятилетия. Вот как они оба в интервью SakhaNews рассказывали о том, как начиналась их любовь:

"Вернувшись с фронта, я поступил на литфак Якутского пединститута, где и впервые увидел Ирину, – рассказывает профессор. – Рядом с ней, такой красивой и общительной девушкой, к тому же самой активной участницей художественной самодеятельности, всегда были парни и девчата. А я никак не осмеливался подойти, и Ирина молча гордо проходила мимо меня. Наконец, научился танцевать и в один прекрасный вечер пригласил ее на вальс.

– Николай был бравым фронтовиком: в гимнастерке, сапогах, на груди сияют награды. Такой серьезный и целеустремленный молодой человек. Рядом с ним даже было немного неловко за свою «детскость», – вступает в беседу Ирина Николаевна. – Все изменилось с того самого танца. Бывало, пойду с кем-либо из однокурсников в театр, а домой после спектакля провожает меня Николай. Так и отмел всех моих поклонников в сторону.

Когда Ирина, тогда еще Кашкарова, на зимние каникулы уезжала домой в Хаптагай, село на противоположном берегу Лены, Николаю Георгиевичу не составляло особого труда в пятидесятиградусный мороз прошагать тридцать пять километров, чтобы увидеться с любимой. А уж обратно его привозили по распоряжению отца Ирины в санях. Ее родителям он сразу понравился. Да и кто мог бы устоять перед серьезным, напористым и, в то же время, хорошо воспитанным молодым человеком? Именно таким воспитали его родители – сельские учителя Георгий Никитич и Ксения Иннокентьевна".

После окончания института Ирина Николаевна в течение десяти лет преподавала русский язык и литературу в школе №8 г.Якутска, затем двадцать лет работала русоведом в школе рабочей молодежи. Выпущенное Якутским издательством методическое пособие Самсоновой «Литературное краеведение в школе рабочей молодежи» заслужило высокую оценку не только среди якутских учителей, но было отмечено и как одно из лучших в общесоюзном журнале «Вопросы средней школы». Всего у Ирины Николаевны семнадцать печатных работ, имеющих практическую ценность и сейчас. Имя Ирины Николаевны Самсоновой занесено в Педагогическую энциклопедию Республики Саха (Якутия).

Сам Николай Георгиевич преподавал в ЯГУ старославянский язык, затем эстафету приняла его дочь Лариса. Из публикации SakhaNews: "Вряд ли в России найдется ученый, в течение одного года выпустивший в свет четыре книги в различных издательствах страны, как это сделал профессор СВФУ Николай Георгиевич Самсонов – в соавторстве с дочерью Ларисой Николаевной Самсоновой, доцентом университета. Такая активность продиктована заботой о языке, который стараниями многих из нас с вами подвергается риску быть искалеченным «лукавой лексикой».

Справка:

Самсонов Николай Георгиевич родился 23 июля 1925 г. в с.Антоновка Нюрбинского района Якутской АССР.

В 1943 году, не успев и год проучиться в Якутском учительском институте, был призван в ряды Советской Армии.

Воевал на фронтах с Германией и Японией и лишь в 1947 году вернулся домой, в Якутию.

Проработал в Якутском госуниверситете более пятидесяти лет, является одним из самых известных преподавателей историко-лингвистических дисциплин. Более тридцати лет заведовал кафедрой русского языка.

Как высококвалифицированный специалист-славист известен далеко за пределами страны. Более ста раз выступал с докладами на международных, всесоюзных, всероссийских, зональных, республиканских конференциях, был делегатом от СССР на международных конгрессах славистов: VI - в г. Праге (1968), VII - в г. Варшаве (1973), Х – в г. Софии (1988). Читал лекции в университетах городов Брно (Чехословакия), Сегеда (Венгрия), София (Болгария), Мюнстер и Гамбург (Германия), Блумингтон (США).

Член Союза журналистов России. Многократно избирался депутатом Верховного Совета Якутии. Член Совета по русскому языку при Президенте РФ (1995-2000), при Правительстве РФ (с 2001-го по настоящее время), заместитель председателя по языковой политике при Президенте РС (Я), председатель республиканского Фонда культуры.

Награждён Орденом "Славы" третьей степени и "Отечественной войны" первой степени, многими медалями.

Заслуженный деятель науки РС(Я), лауреат Государственной премии Республики Саха(Якутия) в области науки и техники, отличник высшей школы СССР. Почетный гражданин г. Якутска.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.05.2012 12:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ