Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

Сколько бы ни придумывали престижных наград и почетных званий для артистов, художников, писателей и журналистов, во все времена самой высокой наградой для творческого человека были и остаются признание и благодарность зрителей, поклонников и читателей.

Поэтому такой удивительно приятной, согревающей сердце и душу, стала весточка из Новосибирска от потомков действительного статского советника Виталия Вонгродского – якутского областного медицинского инспектора, по инициативе которого в 1906 году было создано первое в Якутии медицинское образовательное учреждение - мужская фельдшерская школа.

В.А.Вонгродский был не только основателем, но и первым директором этого учебного заведения, которое стало для будущих фельдшеров – детей бедняков, батраков, крестьян и служащих «лучезарным светом во мгле темной ночи». А найти меня, одного из авторов книги «Времен связующая нить», посвященной 100-летию Якутского медицинского колледжа и вышедшей в свет в 2006 году, помогла новая рубрика нашего портала «История в одной фотографии».

«Здравствуйте, Ирина! Давно пытались отыскать ваши координаты, и вот наконец-то мне повезло. Я – правнучка Виталия Антоновича Вонгродского, о котором вы писали в книге «Времен связующая нить». Мы, потомки Виталия Антоновича, благодарны, что якутяне помнят и чтят нашего деда и прадеда. Нам очень хочется прочесть вашу книгу. Подскажите, как можно ее отыскать. Заранее благодарна, Лариса Александровна Петрова, от имени 20 потомков В.А.Вонгродского, проживающих в г.Новосибирске».

Я обратилась за помощью к руководству Якутского базового медицинского колледжа, поскольку в 2006 году юбилейная книга вышла тиражом всего 700 экземпляров и мгновенно разошлась среди многотысячной армии выпускников разных лет. В скором времени книга «Времен связующая нить» и новая книга «С традициями милосердия в век инноваций», посвященная уже 105-летнему юбилею учебного заведения и подготовленная к печати коллективом колледжа, вместе с благодарственным письмом директора ЯБМК Д.А.Алексеева будет отправлена в Новосибирск.

А я, пользуясь случаем, хочу познакомить читателей рубрики «История в одной фотографии» с этим удивительным человеком – Виталием Антоновичем Вонгродским. Еще и потому, что его служение на благо Российской империи и Якутской области – яркий пример того, как много может не на словах, а на деле сделать для подготовки квалифицированных медицинских работников, для спасения жизней тысяч людей ОДИН человек, если им движет «святое чувство нужной работы», а не личные амбиции, глухота к мнению профессионалов, выслуживание перед начальством, жажда власти и успехи в «распиле» государственных денег.

Виталий Антонович Вонгродский родился 10 апреля 1855 года в Енисейской губернии. В 1880-м окончил медицинский факультет Казанского университета и получил первую ученую степень лекаря. Хирург по специальности, он работал в городе Красноярске Енисейской губернии, где в 90-х годах XIX столетия состоял членом Енисейской Врачебной Управы.

22 ноября 1896 года высочайшим приказом по гражданскому ведомству В.А.Вонгродский был назначен на должность Якутского областного медицинского инспектора и 10 апреля 1897 года приступил к выполнению обязанностей главного врача. Здесь он сразу же проявил свои организаторские способности, почему и оставил память о себе в Якутии как об одном из энергичных инициаторов дела медицинской помощи населению.

По свидетельству доктора П.М.Бушкова, в 1897 году в Якутске была открыта амбулатория Российского общества Красного Креста, и душой этого учреждения был В.А.Вонгродский. По свидетельству делопроизводителя Врачебного отделения Якутского областного управления И.И.Колмогорова, на первом объединенном съезде врачей и фельдшеров Якутской области сельская медицина, дотоле почти отсутствовавшая, была организована именно доктором Вонгродским. По трактам – Амгинскому, Приленскому, Охотскому – были открыты больницы и приемные покои.

В Национальном архиве РС(Я) сохранилось «Дело о службе исполняющего обязанности Якутского областного медицинского инспектора, статского советника В.А.Вонгродского», в котором значится, что он, «потомственный дворянин, уроженец Енисейской губернии, вероисповедания православного, имеет ордена Святого Станислава и Святой Анны 2-й и 3-й степеней, серебряную медаль в память царствования Императора Александра Ш».

Будучи областным инспектором, В.А.Вонгродский в сентябре 1897 назначается преподавателем медицины в 3 классе Духовной семинарии и врачом при семинарии, а в октябре того же года – почетным мировым судьей Якутского областного суда. А 29 января 1898 года «всемилостивейшим соизволением Государыни Империатрицы Марии Федоровны» В.А.Вонгродский был назначен еще и директором Детского приюта.

Из графы о семейном положении мы узнаем, что В.А.Вонгродский «женат первым браком на дочери потомственного почетного гражданина Евдокии Дмитриевне Демидовой, имеет 7 детей – дочь Евлампию (1888 года рождения), сына Николая (1889), сына Владимира (1891), сына Иннокентия (1893), дочь Софию (1896), дочь Веру (1897) и сына Виталия (1899)».

Архивные документы свидетельствуют, что Вонгродский был не только энергичным руководителем медицинского дела в области, но и очень работоспособным врачом-практиком. Он многие годы заведовал бесплатной амбулаторией Красного Креста, которая с 1898 по 1909 год приняла 9 тысяч 701 больного.

За усердный труд 6 марта 1907 года решением Главного управления Российского Красного Креста Виталий Вонгродский был утвержден в звании почетного члена Якутского местного управления Красного Креста. В 1906 году за выслугу лет Виталий Антонович был произведен в чин действительного статского советника.

Открытие Мужской фельдшерской школы в Якутске состоялось 2 сентября 1906 года. Этому без преувеличения историческому событию предшествовала поистине титаническая и подвижническая деятельность В.А.Вонгродского.

Впервые вопрос о необходимости создания в Якутске фельдшерской школы Виталий Антонович поднял на первом съезде врачей, проведения которого в декабре 1897 года он же и добился для того, чтобы обсудить постановку и ведение врачебного дела в Якутской области. Областной врачебный инспектор бил тревогу по поводу того, что в северных округах области нет ни одного фельдшера или фельдшерицы-акушерки, а в Якутском округе их вместо восемнадцати только три.

Кроме того, Вонгродский подчеркивал, что «крайне необходимо озаботиться подготовкой фельдшеров именно из местных жителей, поскольку почти все население говорит только на якутском языке». Вонгродскому удалось «достучаться» до властей только через шесть лет.

12 июня 1903 года, рассмотрев представленный доклад врачебного инспектора, Общее присутствие областного управления решило обратиться с ходатайством к Иркутскому генерал-губернатору П.Кутайсову «об открытии в фельдшерской школы в г.Якутске». С тех пор началась долгая переписка между администрациями Якутской области и иркутского генерал-губернатора.

Наконец, 30 июня 1904 года П.Кутайсов направляет министру внутренних дел России представление об учреждении мужской фельдшерской школы в Якутске. Но Русско-японская война 1904-1905 годов отодвинула столь долгожданное событие. Ходатайство Якутской администрации было удовлетворено лишь 26 апреля 1906 года: Николай 2-й именным указом утвердил «Положение об Якутской фельдшерской школе» и мнение Государственного совета «Об учреждении мужской фельдшерской школе в городе Якутске».

Интересный факт: педсовет школы во главе с первым директором В.А.Вонгродским не побоялся вынести постановление о приеме в мужскую фельдшерскую школу… женщин и девушек, правда, в качестве вольнослушательниц. Как отмечал в своих воспоминаниях сподвижник Вонгродского доктор М.П.Мышкин, «этим постановлением дана была неполноправной якутской женщине лазейка в школу». Но если представители сильной половины человечества учились бесплатно, то вольнослушатели должны были платить за обучение 10 рублей в год.

Работая над книгой, узнавая из архивных документов все больше и больше об этом замечательном человеке, я все больше ощущала желание найти фотографию В.А.Вонгродского. А кто ищет, как подтверждает практика, тот всегда найдет! На наше счастье исторический и поистине бесценный снимок хранится в Якутском государственном музее истории и культуры народов Севера им.Е.Ярославского. Директор Якутской мужской фельдшерской школы запечатлен на нем с первыми учениками: снимок датирован 1906-1907 годом.

Виталий Антонович Вонгродский, который по праву стал Учителем для многих поколений преподавателей и врачей ЯФШ, как бы установил планку деловых и человеческих качеств: на нее равнялись все последующие директора школы. Примечательно, что прогрессивно мыслящий губернатор Якутской области Иван Иванович Крафт объявил действительному статскому советнику Вонгродскому «за его труды по устройству и управлению школой глубокую признательность».

В 2006 году на фасаде здания Якутского базового медицинского колледжа по улице Лермонтова, 40 в Якутске была установлена памятная доска с барельефом В.А.Вонгродского – Врача и Человека с большой буквы.

Ирина ПАНТЕЛЕЕВА.

На фото: В.А.Вонгродский (в центре) с первыми учениками Якутской фельдшерской школы, 1906-1907 год.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.06.2012 22:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ