Стендап-комик уехал за границу, опасаясь уголовного преследования
Великобритания нашла дорогу из Евросоюза
Стрелка часов Судного дня рекордно приблизилась к "ядерной полуночи"
Якутский городской суд арестовал на трое суток сторонников Габышева
В Китае из-за эпидемии изолировали два города-миллионника

Как известно, в Якутию приезжали сотни советских писателей, но никто не оставил здесь столь яркий след, как поэт Евгений Евтушенко.

И одна из причин этого в том, что Евтушенко проехал по Якутии не праздным туристом, а выбрал самый сложный путь для знакомства с якутянами и неповторимой природой, совершив пять творческих экспедиций по северным рекам: по Лене – в 1967 году, по Витиму – в 1969-м, по Вилюю – в 1973-м, по Алдану – в 1975-м и по Колыме – в 1977 году.

Якутия вдохновила поэта на создание 45 прекрасных стихотворений, лучшие из которых стали гимнами любви – к прекрасной земле, на которой живут простые и мудрые люди, к неукротимым рекам, которые воспитывают в путешественниках волю и характер, к прекрасным дамам, которые во все времена вдохновляли настоящих мужчин на подвиги…

Участником трех из пяти экспедиций поэта по рекам Якутии был наш земляк, геофизик, кандидат геолого-минералогических наук, заслуженный геолог ЯАССР Георгий Дмитриевич Балакшин, с которым мне посчастливилось познакомиться во время работы над книгами «Ботуобинка: годы и судьбы» и «Амакинская экспедиция: живая легенда».

Георгий Дмитриевич – не только поклонник таланта Евгения Евтушенко, но и автор книги «Алмазы и слезы», в которой он собрал воедино все стихотворения якутского цикла, и прекрасный исполнитель песен, положенных на стихи поэта. Самая известная среди них - «Кривой мотор» («Мы плывем, виляя, по Вилюю…»).

Самым интересным, насыщенным и романтичным, по рассказам Г.Д.Балакшина, стало путешествие по суровой Колыме в 1977 году, потому что оно было овеяно любовью.

На одной из лодок, на которой путешественники сплавлялись по Колыме (в шестерку «шатунов сорокалетних» входили: капитан и руководитель заплыва, собкор газеты «Известия» Леонид Шинкарев, поэт Евгений Евтушенко, корабельный врач, кандидат медицинских наук Наум Шинкарев, геолог Владимир Щукин, геофизики Валерий Черных и Георгий Балакшин), крупными буквами было начертано: «Джан Батлер». Так звали возлюбленную Евтушенко, англичанку, которая была сотрудником агентства в Москве по переводу произведений советских писателей на английский язык. Как назло, в период колымского путешествия поэта у Джан объявился какой-то богатый жених-англичанин. Евтушенко пылал ревностью. И очень переживал.

В Колымских скалах, будто смертник,

Собой запрятанный в тайге,

Сквозь восемь тысяч километров

Я голодаю по тебе.

- «Сквозь восемь тысяч километров» - это стихотворение Евтушенко написал в Зырянке, в большом волнении после телефонного разговора с Джан, - вспоминает Г.Д.Балакшин. - Я слышал, как он кричал в трубку: «Не верь ему… Я женюсь на тебе… Я люблю тебя!» Как истинный влюбленный, Женя повторял эти слова, звоня из каждого колымского поселка, откуда была связь с Москвой.

Пространство – это не разлука.

Разлука может быть впритык.

У голода есть скорость звука,

Когда он – стон, когда он – крик.

Позднее Евгений Евтушенко и Джан Батлер поженились, народили двоих сыновей – Сашу и Антошу, о чем можно прочесть во многих последующих произведениях поэта.

Сквозь восемь тысяч километров

Любовь пространством воскреси.

Пришли мне голод свой ответный

И этим голодом спаси.

Еще одно стихотворение – «Спасение наше – друг в друге», также написанное в 1977 году во время путешествия по Колыме, стало, без преувеличения, гимном любви. Знаю, что многие влюбленные повторяют его как заклинание.

Спасение наше – друг в друге,

В сжимающем сердце испуге

Вдвоем не остаться, расстаться

И в руки чужие достаться.

Позже Евтушенко посвятит Джан одно из лучших своих стихотворений «Ольховая сережка», а также стихотворение «Хранительница очага». Джан Батлер присутствует в стихах «Этаж материнства» и «Не отдала еще всех моих писем…». Но это будет потом. А в далеком уже 1977году «колымский узник» Евтушенко считал:

Всемирная слава – лишь призрак,

Когда ты любимой не признан.

Хочу я быть всеми забытым

И только в тебе знаменитым!

А чем я тебя обольщаю?

Бессмертье во мне обещаю.

И все же, спустя годы, Евтушенко и Батлер расстанутся...

Ирина ПАНТЕЛЕЕВА.

На снимках: «Колымский узник» Евгений Евтушенко, 1977 год; Г.Д.Балакшин на «поэтической» лодке «Джан Батлер».

Справка:

Евтушенко Евгений Александрович родился 18 июля 1933 года на станции Зима Иркутской области.

В 1951 году поступил в Литературный институт им. М.Горького, но вскоре был исключен за то, что выступил в защиту романа В.Дудинцева «Не хлебом единым».

Первая книга стихов – «Разведчики грядущего» вышла в 1952 году. Тем же годом датированы стихотворения «Вагон» и «Перед встречей», которые поэт, спустя много лет, назовет «началом... серьезной работы» в литературе. Тогда же он был принят в Союз писателей СССР, и стал самым молодым его членом.

В 1950-е годы опубликовал серию политических сборников: «Третий снег», «Шоссе Энтузиастов», «Обещание» и др. Он выработал собственный оригинальный поэтический стиль, сочетающий ораторскую публицистичность с органичностью бытовой лексики, патетику и лиризм, лаконичность и сюжетность.

Его стихи становились крупным событием как литературной, так и общественной жизни: «Бабий Яр» (1961), «Наследники Сталина» (1962), «Письмо Есенину» (1965), «Танки идут по Праге» (1968), «Афганский муравей» (1983). Евтушенко много путешествовал. Он не только был на всех континентах земли, но и написал стихи и поэмы о каждой стране, где побывал.

В начале 1960-х годов одним из первых среди поэтов выходит на эстраду. Тогда же он начинает писать песни. В качестве поэта-песенника Евгений работал со многими композиторами: Э.Колмановским, А.Эшпаем, Ю.Саульским, Н.Богословским, М.Таривердиевым, Е.Крылатовым и другими.

После создания поэмы «Братская ГЭС» постоянно обращается к большой поэтической форме. Им опубликовано более десяти поэм – «Казанский университет» (1970), «Ивановские ситцы» (1976), «Непрядва» (1980), «Под кожей статуи Свободы» (1968), «Снег в Токио» (1974), «Голубь в Сантьяго» (1978), «Мама и нейтронная бомба» (1982)…

Прозу начал писать еще в студенческие годы. Первый рассказ – «Четвертая Мещанская» был напечатан в журнале «Юность» в 1959 году. Через четыре года появился второй – «Куриный бог». В результате нескольких поездок на Кубу родилась поэма в прозе «Я – Куба», ставшая основой для сценария фильма, поставленного в 1964 году.

Деятельность Евтушенко в кинематографе тоже была успешной – это и фильм «Взлет» (1979), где он сыграл главную роль (Циолковского), и его целиком авторский фильм «Детский сад» (1984). В качестве сценариста, режиссера, актера выступил в фильме «Похороны Сталина» (1990).

Как прозаик, ориентированный на мемуарно-библиографическую документальность и интерес к спорным моментам современной истории, Евтушенко проявил себя в повести «Перл-Харбор» (1967), и особенно в романе «Ягодные места» (1982). Он автор фантастической повести «Ардабиола», нескольких рассказов, ряда очерково-публицистических книг.

В конце 1980-х годов Евтушенко активизируется как публицист. Он переезжает в США, но часто бывает в России. В Штатах читает курс русской поэзии в университетах. В этот же период активно пишет прозу, стихи, сценарии, создает антологию «Десять веков русской поэзии», ставшую результатом многолетнего исследовательского труда.

Евгений Евтушенко – почетный член Академии искусств многих стран, почетный профессор «Honoris Causa» Университета новой школы в Нью-Йорке и Королевского колледжа в Квинсе. Он лауреат множества российских и международных премий, награжден орденами и медалями, как России, так и других стран.

Фото gate.belta.by.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.06.2012 23:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ