Более 80 человек пострадали от паводка в Якутии
В Чувашии найден тайник со взрывными устройствами
Экс-замглавы УМВД Хабаровска осужден за крупную взятку
РФ определила четыре условия применения ядерного оружия
Восстановление экобаланса в Норильске займет десятилетия

23 июня 2012 года корреспондент ИА SakhaNews Олег Солодухин стал участником неординарного события в жизни Якутска – в этот день на городском Ысыахе состоялся самый большой по численности хоровод - осуохай, который войдет в Книгу рекордов Гиннеса. Вот как это было глазами журналиста, приехавшего в Якутск из Нерюнгри.

Накануне нас предупредили, что по 22-километровой дороге, ведущей на праздник, не рассчитанной на столь большое число гостей, возможны автомобильные пробки. Поэтому мы решили добраться до поляны пораньше. Выехав из Якутска в восемь утра, к девяти прибыли в Ус Хатын. Народу на поляне даже в ранний час было уже довольно много.

Словосочетание "Ус Хатын" переводится с якутского как «три березы». Ысыах здесь проводится каждый год последние 15 лет. В Ус Хатын я приехал из Нерюнгри второй раз (впервые – в 2007 году). За эти пять лет поляна стала несравнимо более благоустроенной и разнообразной по оформлению. Появилось много новых урас и тюсюлгэ - не только предприятий Якутска, но и районов Якутии. Получился целый городок – с улицами, перекрестками, своим парком, стадионом, рекой и озером. Кстати, перспективы расширения еще есть: места на поляне для этого ещё хватает.

Интересного в этот день было немало: проводились национальные обряды, конкурсы красавиц и запевал, национальной кухни, конные скачки, выставка работ художников и др. Много участников собрали соревнования по якутским национальным видам спорта: перетягиванию палки, борьбе хапсагай, подкидыванию кубиков и палочек, метанию 16-килограмовой гири.

На стадион, где в полдень началось главное действо, пропускали только по пригласительным билетам, предлагая всем не попавшим на трибуны посмотреть церемонию по большому телевизору, установленному с наружной стороны трибуны. Но все же оцепление, состоявшее из полицейских в белоснежных рубашках, было не слишком строгим и "лютовало" только до начала церемонии. Я прошел с фотоаппаратом чуть ли не на середину поля и сфотографировал всё, что мне показалось интересным.

После церемонии многие пошли к соседней со стадионом площадке, на вершине которой вкопан ритуальный столб - алтан сэргэ. Это медная коновязь, которую использовали в культовых ритуалах предки саха. К ней желали прикоснуться многие участники праздника, так что к алтан сэргэ выстроилась довольно-таки внушительная очередь.

По желто-коричневым кругам, отсыпанным на траве вокруг этого столба, я понял, что именно эта площадка с пологим спуском со всех сторон станет местом установки рекорда для книги Гиннеса. Кругов я насчитал 36. Расстояние между ними было разным – от полутора до двух метров. Мне показалось, что они были не совсем круглыми, а, скорее, овальными. Между кругами было достаточно просторно: если протянуть руку вперед, то соседа из переднего круга было рукой не достать. Так что между танцующими вполне можно было еще и погулять.

Шагами я померил расстояния: от столба до ближайшего круга было примерно 15 метров, последний, 36-й, круг находился примерно в 95 метрах от алтан сэргэ.

Оставалось дождаться 15 часов – времени начала установки рекорда. Предыдущий рекорд по хороводам был установлен в Китае: на одной из площадей города Дехонг в единой змейке собрались 10 тысяч человек. В России самый большой хоровод зафиксировали в 2007 году в Волгограде – там танцевали 5300 человек.

В начале третьего часа площадку для рекорда обнесли ограждениями и начали запускать участников. Единственным требованием к их внешнему виду было наличие национального костюма. Как выяснилось, не обязательно якутского. Хотя в костюмы саха были одеты более 90 процентов участников рекорда, в кругах осуохая при внимательном рассмотрении можно было найти также русские, украинские, бурятские и многие другие костюмы. Например, представителями Нерюнгинского района в рекордном осуохае были первый заместитель главы района Дмитрий Дьячковский в якутском костюме и слесарь автобазы технологического автотранспорта Наталья Корж в русской национальной одежде.

Это правильно: Ысыах – общий праздник всех жителей Якутии, независимо от национальности. Все одинаково радуются Новому году, празднику обновления природы, благоденствия и благополучия. И все участники осуохая, двигаясь по направлению движения солнца (по часовой стрелке), благодарят солнце за свет и тепло.

Кстати, о солнце. С утра в этот день вокруг Ус Хатына собирались черные грозовые тучи, наступавшие на поляну со всех сторон. Дождь во второй половине дня казался неизбежным. Потом случилось чудо. То ли над Ус Хатыном вознеслась позитивная энергетика поляны, то ли участники своими массовыми ритуалами «отмолили» хорошую погоду, но когда люди пошли на рекорд, жаркое якутское солнце светило с новогодней июньской силой.

Наверху поляны для рекорда, около алтан сэргэ находился официальный представитель Книги рекордов Гиннесса Джек Брокбанк в темно-синем костюме, белой рубашке с желтым галстуком, внимательно и, в основном, молча, наблюдающий за происходившим.

Когда 36 кругов были построены и все участники взялись за руки, сначала состоялась небольшая репетиция. По команде ведущего круги были проверены на способность двигаться в такт друг другу, не сталкиваясь и не пересекаясь. Тут очень пригодились заранее нарисованные желтые концентрические круги на поле. Участников попросили ходить по этим кругам. Первоначальная правильная расстановка оказалась очень важной для того, чтобы рекорд состоялся.

Хоровод занял исходные позиции и приготовился к официальной установке рекорда. По команде ведущего, все 36 кругов снова пришли в движение. В достаточно активном темпе танцующие (точное количество которых на тот момент было неизвестно) вновь начали движение по часовой стрелке. Тысячи голосов людей – молодых и старых, мужчин и женщин - повторяли вслед за задающим ритм запевалой – Александром Саввиновым - слова осуохая. С каждым новым кругом, все больше входя в ритм священного танца, тысячи людей становились единым целым, хором повторяя простые и всем понятные слова.

Это было фантастическое зрелище и неповторимое ощущение! Подчиняясь единому ритму, участники действа почувствовали себя единым целым. Теряя чувство времени и пространства, я думал в этот момент о вечности жизни, бесконечном круговороте Вселенной, дающей нам силы жить и каждый раз снова возрождаться, подобно тому, как каждый раз возвращается на круги своя природа. Нигде и никогда я не видел в одном месте так много прекрасных лиц, одухотворенных общим делом.

Однако строгое лицо представителя книги рекордов Джека Брокбанка, стоявшего с секундомером, синей папкой с эмблемой Гиннеса и фотоаппаратом-мыльницей, возвратило к действительности. Все-таки мы ставили рекорд и надо было продолжать идти по кругу, нога за ногу. По правилам, которые организаторы объяснили после репетиции, для фиксации рекорда всем 36 кругам осуохая необходимо было продержаться в танце пять минут.

Но когда пошла шестая минута хоровода, весь народ, включая запевалу Александра Саввинова, только-только «раскочегарился», и остановить осуохай было уже невозможно. Кстати, стоит вспомнить, что в древние времена осуохай мог длиться сутками, без перерывов на сон и еду. Наших предков подпитывала сама энергетика этого священнодейства.

Почти все СМИ написали, что рекордный осуохай продолжался около двадцати минут. Наверное, они считали вместе с репетицией, потому что мои часы показали, что танец длился 12 минут 40 секунд. Но в данном случае, это уже не принципиально, потому что в любом случае осуохай в несколько раз превысил регламентированное время.

Остановив секундомер, Джек Брокбанк распорядился закончить движение. Все остановились, но ни один человек не ушел из круга, все остались стоять на месте. Оставалось подсчитать точное количество участников.

Для этого в каждом круге работал специальный человек - счетчик. По команде ведущего счетчики стали сбегаться в центр поляны, докладывая Джеку Брокбанку, сколько людей в каждом круге хоровода. Представитель книги рекордов тщательно записывал цифры на листок из своей синей папочки.

Тысячи людей в национальных костюмах, продолжавших стоять вокруг алтан сэргэ, застыли в напряженном ожидании, когда Джек Брокбанк, наконец, взял микрофон и начал говорить: «Я официальный представитель Книги рекордов Гиннеса, и я здесь для того, чтобы зафиксировать рекорд по самому большому осуохаю в мире. Во-первых, хочу поблагодарить жителей Якутии за очень теплый прием, оказанный мне здесь. Я впервые в Якутии, и впервые в жизни вижу нечто подобное».

При следующих словах Брокбанка участники рекорда заметно напряглись: «Поставить новый мировой рекорд Гиннеса – совсем не простая задача...» («Неужели что-то не так?- мелькнуло в голове). Однако уже следующие слова, еще даже не переведенные с английского, утонули в шквале оваций и восторженных криков: «Я выступаю и свидетельствую, что сегодня в нашем осуохае участвовали 15 тысяч 293 человека. Мировой рекорд - самый большой осуохай в мире – установлен!»

Такого счастья, которым светились в эти минуты лица людей на якутской поляне, никто не видел, пожалуй, со дня полета Юрия Гагарина. Наверное, такими же будут наши лица, когда мы выиграем чемпионат мира по футболу.

Все было не зря, и мы сделали это!

Потом все расходились с места рекорда по своим урасам, довольные и счастливые причастностью к историческому событию. Там, в урасах, демонстрировали друзьям бэйджики, которые останутся на память об этом незабываемом дне.

То ли виноват в этом был безупречный английский язык господина Брокбанка, то ли просто осуохаем навеяло, но, уходя с исторической поляны, я пел «We Are the Champions».

Мы - чемпионы!

Олег СОЛОДУХИН.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.06.2012 10:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ