Огненная стихия бушует вблизи якутского села
Желающих построить аэропорт в Мирном вновь не нашлось
В частном секторе Якутска реконструируют ЛЭП
«Водоканал»: Открыты все центры обслуживания населения
Дым лесных пожаров окутал Якутск

Последствия скандальной «утечки» в СМИ в Америке

По решению судьи окружного федерального суда в Вашингтоне Томаса Хогана журналистка газеты "Нью-Йорк таймс" Джудит Миллер приговорена к тюремному заключению за отказ раскрыть свои источники информации, сообщает РИА «Новости»

Речь идет о публикациях, в которых было обнародовано имя сотрудницы ЦРУ, работавшей под прикрытием.

Миллер останется в тюрьме до октября текущего года в случае, если в течение этого времени не согласится раскрыть свои источники информации.

По запросу ЦРУ представители специальной следственной группы министерства юстиции и генеральной прокуратуры США уже больше года добиваются от Миллер, а также от корреспондента журнала "Тайм" Мэтью Купера показаний в связи с расследованием скандальной "утечки" в СМИ имени работавшей под прикрытием кадровой сотрудницы ЦРУ Валери Плэйм.

Ранее редакция журнала "Тайм" подчинилась требованиям прокуратуры и передала следователям все записи Купера, несмотря на несогласие самого журналиста.

Следователи, подозревая, что "утечка" могла быть организована кем-то из сотрудников президентской администрации, по личному поручению министра юстиции и генпрокурора США сняли показания у представителей администрации, а также журналистов, освещающих работу Белого дома.

Летом прошлого года на вопросы следователя, который ведет дело об "утечке" в СМИ имени работавшей под прикрытием кадровой сотрудницы ЦРУ, в течение 70 минут отвечал президент США Джордж Буш.

Президент США считает, что "утечка" секретной информации является очень серьезным вопросом" и требует, чтобы его администрация полностью сотрудничала со следствием.

Раскрытие имени сотрудника ЦРУ в СМИ является в США федеральным преступлением и наказывается тюремным заключением сроком до 10 лет.

Палата представителей конгресса США на заседании поздно вечером 1 июля приняла специальную законодательную поправку, запрещающую американскому правительству заключать тайные контракты с журналистами для ведения пропаганды.

Об этом РИА "Новости" сообщили в аппарате конгрессмена Мориса Хинчи, который возглавляет фракцию по вопросам американских СМИ в палате представителей конгресса и является автором поправки, принятой простым большинством голосов.

"Принятие этой поправки является критически важной победой для американского народа, который из-за таких тайных правительственных контрактов с пишушими и вещающими журналистами, а также специалистами по пиару, не может определить, получает ли он настоящие, объективные новости или спонсированную правительством пропаганду", - говорится в заявлении конгрессмена Хинчи.

"Принятие данной поправки ясно показывает администрации Буша, что американский народ хочет иметь настоящую журналистику, а не фиктивные новости", - заявил конгрессмен.

Хинчи привел также целый ряд ставших достоянием гласности примеров "манипуляции СМИ со стороны администрации Буша", которая заключала контракты с известными журналистами и телекомментаторами для того, чтобы в своих материалах они выставляли в положительном и выгодном свете деятельность правительства США, в том числе по программам образования, здравоохранения, экологии и другим.

"Американские налогоплательщики не должны оплачивать счета для Буша или любой следующей администрации, чтобы они манипулировали СМИ для продвижения своих планов", - говорится в заявлении конгрессмена.

В середине апреля запрет на тайную правительственную пропаганду поддержал сенат США.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.07.2005 15:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ