«Потёмкинские деревни» появились в Красноярске перед Универсиадой
В Якутии джип врезался в дом, погибли два человека
Какие законы вступают в силу 23 февраля
Бурятские шаманы для "укрепления России"... сожгли верблюдов. Видео
Скончалась народная артистка СССР и РСФСР

ИА SakhaNews. Вице-президент Якутии Дмитрий Глушко 2 апреля посетил cтроящиеся объекты – спортивно-зрелищный комплекс, круглогодичный футбольный манеж, плавательный бассейн и новое здание комплекса «Модун», - возводимые специально к V Международным спортивным играм «Дети Азии», до которых тогда оставалось три месяца.

«Мы не просто достроим все спортивные объекты в срок, – сказал Дмитрий Глушко, - но и успеем провести в них тестовые соревнования для нашей сборной перед играми «Дети Азии».

Корреспондент ИА SakhaNews Нинель Гусева, побывав на этих строящихся объектах, не разделила оптимизма Дмитрия Глушко и оказалась права.

Только что обнародованы результаты проверки Счетной палатой РФ расходов бюджетных средств на строительство и реконструкцию объектов для проведения V Международных спортивных игр "Дети Азии" в г.Якутске, которая была завершена в июне этого года. С информацией об этом на заседании коллегии Счетной палаты, которое состоялось 29 июня, выступил аудитор Сергей Агапцов. Вот что сообщается на сайте Счетной палаты РФ:

"В материалах, представленных на Коллегию, отмечается, что финансирование строительства объектов для проведения V Международных спортивных игр «Дети Азии» осуществлялось в пределах общей суммы заключенных государственных контрактов. Всего за период строительства объектов с 2006 по 2012 годы было выделено порядка 4 млрд. рублей, из которых средства федерального бюджета составили 2,8 млрд. рублей.

Результаты проверки свидетельствуют о том, что Правительство Республики Саха (Якутия) не обеспечило выполнение показателей эффективности использования предоставленных субсидий.

Так, службой государственного заказчика по 2 объектам (универсальный комплекс «Центр спортивной подготовки» и футбольный манеж на 3000 мест) было допущено увеличение стоимости объектов против первоначальной стоимости, утвержденной проектно-сметной документацией, на общую суму 539,6 млн. рублей, тогда как одним из показателей эффективности использования субсидии является непревышение фактической стоимости работ.

Техническая готовность объектов по состоянию на 1 января 2012 года составляла: по универсальному комплексу «Центр спортивной подготовки» - 54% при установленных 73%, по спортивному комплексу «Модун» - 49% при установленных 61%, по футбольному манежу - 33% при установленных 52%.

На момент окончания проверки (июнь 2012 года) объем выполненных и принятых к оплате работ составил по универсальному комплексу «Центр спортивной подготовки» - 83,8%, по спортивному комплексу «Модун» (II очередь) - 63%, по футбольному манежу - 52,3%.

При этом, несмотря на наличие незавершенного строительства Управлением государственного строительного надзора Республики Саха (Якутия) было выдано заключение о соответствии построенного объекта капитального строительства спорткомплекса «Модун» (II очередь) требованиям технических регламентов, иных нормативных правовых актов и проектной документации.

Как показала проверка, всего в рамках заключенных государственных контрактов и договоров не были выполнены работы на сумму 1,1 млрд. рублей, из которых 334,4 млн. рублей было потрачено на приобретение оборудования, которое до сих пор не смонтировано.

В этой связи на Коллегии было высказано сомнение относительно возможности своевременного и качественного выполнения полного объема работ и соответственно своевременного получения разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, без которых эксплуатация объектов запрещена, так как возникает угроза безопасности участников и зрителей соревнований.

Коллегия приняла решение направить информационные письма в Правительство Российской Федерации и Минспорт России, представление - Президенту Республики Саха (Якутия), а также обращение - в Генпрокуратуру. Отчет о результатах контрольного мероприятия направляется в палаты Федерального Собрания".


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.07.2012 06:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ