Работники крупных белорусских заводов вышли на забастовку
У полпреда президента В ДФО подтвердился COVID
Анабарский район переходит на строительство каменных домов
В Архангельской области добыт крупный алмаз
На севере Якутии похитили электроэнергии на 5,5 млн рублей

Сегодня участник двух из пяти творческих путешествий поэта Евгения Евтушенко по рекам Якутии, заслуженный геолог ЯАССР, кандидат геолого-минералогических наук Георгий Дмитриевич Балакшин, с которым мне посчастливилось работать в соавторстве, представит пользователям нашего портала идейного вдохновителя и организатора этих незабываемых, лирических, а порой и опасных заплывов – журналиста Леонида Шинкарева.

- Евтушенко не побывал бы в Якутии, а Якутия не получила бы пятьдесят стихотворений гражданской и любовной лирики поэта, если бы не было Леонида Иосифовича Шинкарева, тогда собственного корреспондента газеты «Известия» по Сибири и Дальнему Востоку.

После окончания историко-филологического факультета Горьковского университета судьба его забросила в Приморский край, где он начал свою журналистскую карьеру в газете «Красное знамя». Затем, в течение 34 лет(!), был собственным корреспондентом газеты «Известия» в разных регионах мира: Монголии и Северной Корее, в странах Юго-Восточной Африки - Мозамбике, Мадагаскаре, Зимбабве, Замбии, Танзании, Лесото, Свазиленде, Маврикии и Сейшельских островах.

Первое знакомство с Якутией у Леонида Шинкарева произошло в 1960 году, когда началось строительство Вилюйской ГЭС. В дальнейшем он объездил практически всю республику – от Беркакита до Тикси, от Мирного до Черского. Героями его статей и книг стали десятки рядовых и известных людей Якутии: «булунские выдвиженцы» - зверовод Лена Павлова, охотник Спиридон Антонов и оленевод Константин Слепцов, ученые Ю.Г.Шафер, А.И.Кузьмин, Д.Д.Красильников, Гермоген Крымский, ленские речники Н.С.Горовадский, П.И.Микешкин (именно его именем будет названа лодка, на которой Евтушенко и Шинкарев отправятся в первое творческое путешествие), Г.В.Корохоткин, председатель Верховного Совета ЯАССР А.Я.Овчинникова, директор Вилюйской ГЭС Е.Н.Батенчук, геолог Саима Каримова, географ Н.П.Босиков, олонхосут Гавриил Колесов.

Журналист «Известий» не только воздал должное полярным исследователям Якутии – промысловику Якову Санникову, Василию и Марии Прончищевым, руководителю американской арктической экспедиции Де Лонга, но и побывал на их могилах и обелисках.

О восхождении на «американскую горку» Шинкарев писал: «Никогда раньше я так не ощущал безграничность пространства, неохватность и неизмеримость его». Находясь под таким же впечатлением, Евтушенко написал прекрасное стихотворение «Присяга простору» с посвящением Л.Шинкареву.

Публикации и книги Леонида Иосифовича сыграли важную роль в осмыслении и популяризации такого проекта советского времени, как строительство Байкало-Амурской магистрали - общенародной (четвертой) программы индустриализации Сибири и Дальнего Востока. Потому, когда в декабре 1975 года из Усть-Кута вышел первый железнодорожный поезд до первой бамовской станции на 64-м километре, то почетными пассажирами были летчик-космонавт Алексей Леонов и корреспондент газеты «Известия» Леонид Шинкарев.

В своих бамовских книгах Л.Шинкарев доказывал, что шестой общенародной программой Сибири должно быть освоение Крайнего Севера. По его предвидению, «будущему технико-экономическому взрыву поможет Северо-Восточная железная дорога с выходом к Северному Ледовитому океану. То есть меридиональная дорога БАМ-Тында-Беркакит выйдет на Алдан и Томмот, протянется до Якутска, повернет на восток в сторону Яны, Индигирки, Колымы, добежит до Магадана, до Чукотки, образуя Северо-Восточную магистраль. Потому Л.Шинкарев активно участвует во встрече в 1977 году первого поезда «малого БАМа», ведет исторический репортаж с места события и интервью с первым секретарем Якутского обкома КПСС Г.И.Чиряевым. По свидетельству участника встречи, известного лектора общества «Знание» В.С.Попова, между ними произошел такой диалог. На вопрос Шинкарева: «Куда железная дорога пойдет дальше?», Чиряев ответил: «Дорога пойдет на север до Якутска и далее до Магадана. Так что я приглашаю Вас, Леонид Иосифович, на поезд Якутск-Магадан».

Сегодня их предвидения становятся явью: Северо-Восточная железнодорожная магистраль уже почти дошла до Якутска. К сожалению, Гаврил Иосифович не дожил до наших дней, но его визави, Л.И.Шинкарев, имеет право стать почетным гостем на встрече первого поезда в Якутске.

Хочу отметить, что Г.Д.Балакшин тоже был участником этой исторической стройки и награжден медалью «За строительство БАМа».

- Постепенно от публицистики, - продолжает Георгий Дмитриевич, - талантливый журналист перешел к жанру, который можно назвать художественно-документальными психологическими очерками. Имея пытливый ум исследователя и незаурядный литературный дар, Л.Шинкарев стал автором шести уникальных книг. Наиболее широко известна книга «Сибирь. Откуда она пошла и куда она идет» (Факты, размышления, прогнозы), которая вышла в 1974 году в Иркутске. Затем она претерпела три издания у нас в стране, а позже была переведена и издана в Германии, США, Великобритании, Венгрии, Дании, Финляндии и Японии.

Для Шинкарева Сибирь – главная тема его жизни, он влюблен в Сибирь и сибиряков. И потому интересные факты, глубокие размышления и прогнозы писателя волнуют и привлекают читателя – и отечественного, и зарубежного. Книга «Горький дым саванны», вышедшая в 1989 году, интересна экзотикой африканских стран и трагедией идущей там гражданской войны.

Монголии Л.Шинкарев посвятил три книги, одна из которых – «Цеденбал и его время. Любовь, власть, трагедия», изданная в 2006 году на русском и монгольском языках, стала заключительной и самой полной. В этой книге документальное повествование о советско-монгольских отношениях и о судьбах потомков Чингисхана в новейшие времена сочетается с историей великой любви монгольского лидера и русской женщины Анастасии Филатовой. Эти книги переведены и изданы в Монголии, и сыграли немалую роль в реабилитации Цеденбала после его осуждения во времена «демократических реформ» 90-х годов прошлого века.

Книга «Я это все почти забыл» (Опыт психологических очерков событий в Чехословакии в 1968 году) написана в 2008 году, спустя 40 лет после трагических событий. Е.Евтушенко и Л.Шинкарев были среди тех, кто не побоялся осудить в те годы вторжение советских войск в братскую страну. Написать сегодня правду о тех событиях (как все было на самом деле) был его долг перед друзьями, великими чешскими путешественниками Иржи Ганзелкой и Мирославом Зикмундом.

Чехия отреагировала на книгу мгновенно: автора пригласили в Чешскую Республику, провели презентацию в трех городах – Злине, Оломоуце, Праге. На презентацию, которая проходила в Национальной библиотеки Праги, пришли известные деятели «Пражской весны» и члены Чешского Пенклуба. Книга Л.Шинкарева, изданная в Чехии в 2010 году, получила широкий отклик в прессе: чешские газеты назвали книгу уникальной. Приводится знаменательный отзыв мэра города Злин Ирены Ондоровой: «Когда пришли советские танки, я сказала себе: Все! Эта страна для меня больше не существует». И только теперь, прочитав книгу российского журналиста и поговорив с ним, я беру свои слова обратно…»

Журналист Павел Гутионтов в газете «Деловой вторник» дал такую оценку коллеге по профессиональному цеху: «Шинкарев написал потрясающую книгу. Он пишет то, чего до него не знали, не писали, он пашет не пройденную за сорок лет целину. Ни одного заемного факта, ни одной списанной мысли…». Евгений Евтушенко откликнулся на страницах новой газеты стихами:

Летел я над всем человечеством

Под сдержанный «Боинга» рев

С приросшим и в небе отечеством

И с книгой твоей, Шинкарев.

И мне удивлялись попутчики:

«О чем это плачет поэт?»

Я плакал о Ганзелке, Дубчеке,

О наших надеждах тех лет.

Но вернемся к творческим экспедициям Евтушенко по рекам Якутии, вдохновителем и организатором которых был Шинкарев. Сегодня можно сказать, что они провели огромную культурно-просветительскую работу среди населения республики. Во многих десятках поселков и деревень на Лене, Витиме, Вилюе, Алдане, Колыме были проведены поэтические вечера-встречи с дискуссиями о литературе и искусстве. Об этом первом памятном плавании по Лене, о душевных встречах на ленских берегах, и первые десять стихотворений поэта в борт-журнале можно прочитать в книге Л.Шинкарева «Микешкин идет в Арктику». Недаром на одной из своих фотографий, подаренных другу, Евтушенко написал: «Дорогому капитану моей души Л.Шинкареву, подарившему мне целую новую жизнь, начавшуюся с плавания на «Микешкине».

13 ноября 2010 года, во время празднования 80-летнего юбилея знаменитого журналиста газеты «Известия», Леониду Иосифовичу Шинкареву было присвоено почетное звание «Легенда российской журналистики». Конечно, не все собратья по перу могут достичь таких высот. Но творческий путь Шинкарева, на мой взгляд, поучителен вот чем. Впрягаясь в журналистику, каждый из нас, особенно начинающие корреспонденты, должны бояться того, что итогом непрофессионального подхода к делу может стать совсем другое посвящение поэта.

Поэт Евгений Шлионский, автор сборников «Тайфун» и «У каждого своя звезда», социолог, экономист и проектировщик (г. Мирный) писал:

Что означает слово журналист?

Приходит человек

Пустой, как белый лист,

Вторгается

В мир ваших дел, забот,

Потом опишет все наоборот,

Быть может,

И похвалит свысока,

Но дело переврет наверняка.

Вы загоритесь от его «труда»

Неистребимой краскою стыда…

Но теплится

В глуби души надежда,

Что лишь знакомый ваш

Такой невежда.

Ирина ПАНТЕЛЕЕВА


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.07.2012 12:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ