План северного завоза будет выполнен на все сто процентов
В Якутии по факту исчезновения вертолета Eurocopter проводится доследственная проверка
Зеленский анонсировал новый этап обмена заключенными с Россией
В Нерюнгринском районе объявлен конкурс на памятник каюрам-первопроходцам
Льготная ипотечная программа в ДФО потребует выделения 5-10 млрд рублей

ИА SakhaNews. Генеральным директором угольной компании "Колмар", занимающейся добычей угля в Нерюнгринском районе Якутии, назначен Андрей Чурин. Об этом сообщила Gunvor Group Геннадия Тимченко. Чурин будет заниматься развитием актива, его продвижением на российском и зарубежном рынке, а также разработкой и реализацией общей стратегии.

До недавнего времени Андрей Чурин занимал должность управляющего директора по угольному бизнесу En+ Олега Дерипаски. Из предыдущей компании он уволился по собственному желанию.

"Колмар" объединяет несколько действующих и разрабатываемых угольных активов в Якутии, совокупные запасы — 363 млн. тонн. Сейчас Gunvor и еще одна структура Геннадия Тимченко, Volga Resources, завершают сделку по покупке 60% угольной компании у ее основателя Анатолия Митрошина (40% будет у его Bixcut Holdings). Сам он выкупил 51% "Колмара" у "Интергео" Михаила Прохорова летом 2011 года, сообщает газета «Коммерсант» .

По данным ИА SakhaNews, сегодняшние активы группы компаний «Колмар» - это шахта «Денисовская», Открытые горные работы (ОГР) и угольный комплекс «Инаглинский». Совокупный объем добычи достигает 1,3 млн. тонн угля в год. Угольные запасы участков: «Северный Инаглинский» — 52,4 млн. тонн, «Центральная Инаглинская» — 71,4 млн. тонн, «Долгучан» — 82,4 млн. тонн, шахта «Денисовская» — 64,5 млн. тонн, «Восточная Денисовская» — 174,1 млн. тонн.

Шахта «Денисовская» введена в строй в конце 2009 года. В 2012 году планируется добыть около 1 млн. тонн угля. Объем балансовых запасов — 64,5 млн. тонн. В ближайшие три года с помощью внедрения современных технологий на «Денисовской» будет добываться до 3 млн. тонн в год.

На участке ОГР в 2011 году объем добычи составил 600 тысяч тонн. Завершена отработка участков «Угольный» и «Инаглинский». Началась добыча угля на участках «Северный Инаглинский» и «Восточная Денисовская». С августа 2011 года также начались открытые горные работы на участке «Локучакитский» (ООО «Долгучан»). В ближайшие три года объем ежегодной добычи угля на участках ОГР должен достичь более 1 млн. тонн.

«Колмар» стремится стать конкурентом компании «Мечел», добывающей уголь в том же Нерюнгринском районе. Чтобы сделать "Колмар" эффективным, господину Чурину придется отвоевывать экспортные рынки у "Мечела" Игоря Зюзина, полагает большинство экспертов.

К 2015 году в компании планируют довести добычу до 6 млн. тонн. В планах также строительство угольного терминала на Дальнем Востоке мощностью 15 млн. тонн.

Фото: Enplus.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.07.2012 05:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ