Телерейтинг послания Путина стал самым низким за последние 6 лет
Как защитить банковскую карту от мошенников
В РФ на теневую экономику приходится около 20 процентов ВВП страны
Почему Россия остановила экспорт золота на мировой рынок
Мирнинский район присоединился к акции «Осторожно, мошенники!»

Учёные из зарубежных стран в эти дни работают на Северо-Восточной научной станции в Черском. Среди них — профессор Медицинского центра Гарвардского университета Дэвид Янг. Интервью ним опубликовано 13.07.2012 г. в газете "Колымская правда".

- Дэвид, вы работаете в таком престижном медицинском учреждении, и надо полагать ваша работа не ограничивается стенами Гарварда?

- Я побывал в Непале, Индии и Чили, где вместе с коллегами оказывал помощь в работе местным медикам.

- А на Крайнем Севере вы впервые?

- Да.

- Вы сюда приехали работать, но понравилась ли вам арктическая природа?

- Она очень красива! Каждое место, которое я посетил, имеет свои прелести. Но ваш район имеет свою уникальность.

- А в чём по-вашему заключается эта уникальность, каковы её критерии?

- Я никогда не был в Арктике и здесь всё для меня новое. Здесь огромное количество рек, озёр и маленьких речушек. Я никогда ещё такого не видел.

- Перед тем, как приехать на Нижнюю Колыму, вы где-то искали информацию об этом регионе?

- Информацию, конечно же, искал. Но не смог найти её много, к сожалению, большая часть на русском языке.

- Вы намереваетесь проводить научные исследования. В чём они заключаются?

- Моя первая задача — медицинская поддержка приехавших в Черский студентов-исследователей. Когда я готовился к этой поездке, переговорил со многими своими коллегами. Меня прежде всего интересовал вопрос: можно ли найти интересную тему для научных исследований в Черском, которые могли бы помочь жителям этого района.

При обсуждении различных проблем, которые могут быть связаны с жизнью в Арктике, мы выделили две: это нехватка витамина D из-за длинных полярных ночей и повышенная концентрация ртути.

- С чем связана нехватка витамина D?

- Здесь несколько причин, и первая — это то, что вы находитесь на Крайнем Севере. Большая часть витамина D в организме пополняется с помощью солнечных лучей. В зимнее время лишь небольшой процент солнечных лучей достигают земли, это слишком мало для нормального образования витамина D.

- Но ведь летом у нас много солнечного света...

- Всё равно солнце находится под таким углом, что энергии лучей недостаточно для образования этого витамина в необходимом объёме.

- Но если судить чисто визуально, то иногда мы здесь больше загораем, чем человек пробывший весь отпуск на пляжах Крыма или Черноморского побережья...

- Наличие загара ещё не говорит о концентрации витамина D в организме. Конечно, это имеет какое-то значение, но никто не изучал ситуацию с накоплением этого витамина в арктических условиях. Возможно, витамина D в организме жителей Нижнеколымского района вполне достаточно, просто никто ещё не занимался такими исследованиями. Но, по моему предположению, эта концентрация будет немного ниже нормы.

- С витамином D мы вроде разобрались. А вот что касается ртути, которая попадает в организм человека при употреблении рыбы, мне не совсем ясно. Я, как истинный северянин, ем рыбу в любых её видах — сырую, варёную, жареную, солёную, копчёную, вяленую. И что же это вредно для здоровья?

- Во время предыдущих исследований в Арктике (проводимых, как в России, так и за рубежом) были выявлены повышенные концентрации ртути, по сравнению с другими районами земного шара. Скорее всего, это связано с работой горнодобывающей промышленности, которая активно использует ртуть. Правда, в последние годы отмечается уменьшение концентрации этого металла в реках. Технологии при добыче стали использоваться другие. Но несмотря на это, вопрос по-прежнему актуален, поскольку ртуть аккумулируется, но не выводится из организма. Накопление идёт по цепочке питания — рачки-рыба-человек. Соответственно, в организме человека, находящегося на вершине пищевой пирамиды, концентрация ртути имеет наивысшие показатели.

- К чему приводит наличие ртути в организме?

- Отравление ртутью может привести к онкологии и различным отклонениям, в т.ч. дефектам мозга. Это самая большая проблема, но есть ещё множество помельче.

- Как вы будет проводить свои исследования?

- Мы будем проводить анализ крови, для этого нам необходимо 60 человек. Забор крови будет вестись стерильным, одноразовым инструментом с очень тоненькими иглами. Для анализа необходима кровь в количестве 5 миллилитров. Кроме того, необходим кусочек ногтя. Соответствующие реагенты, оборудование и инструменты у нас в наличии есть.

- Где можно будет узнать о результатах?

- Так как исследования будут анонимными, то я смогу сказать о состоянии здоровья всей исследованной группы людей. Результаты сообщу местным врачам, кроме того, дам рекомендации медикам.

Интервью взял Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Автор благодарит заведующую лабораторией экологической химии Екатерину Булыгину (Вудсхолл, США) выступившую в качестве переводчика.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.07.2012 04:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ