«Конюх Кадырова» владеет ипподромом за 12 млн долларов
АЭБ предлагает кредит «Благоустройство жилого дома» по ставке 7,5 процента
Сухарный задерживает перевозки на Нижней Колыме
Заслуженный артист России найден мертвым
Названы крупнейшие должники России

ИА SakhaNews. На левобережье Новосибирска найдены древний фундамент и следы поселения. Находка обещает перевернуть представления о прошлом столицы Сибири.

По мнению краеведов, нашлась самая первая улица русского поселения на территории современной столицы Сибири, сообщил SakhaNews источник в новосибирском Академгородке.

На месте Новосибирска в конце XVII века находился погост (от древнерусского слова гостьба – торговля). Это что-то вроде постоялого двора с часовней и торговым лабазом. С помощью таких «торгово-молебных» заведений когда-то устанавливались отношения с местными народами и племенами.

Погост на берегу Оби назывался Никольским. Скорее всего, здесь жили служилые люди, присланные сюда из Томского острога воеводой Ржевским. Это все, что известно на сегодняшний день о загадочном поселении.

Появление Никольского погоста ознаменовало собой начало русской колонизации прежде недоступной Южной Сибири. Иными словами, гигантскую территорию, которая сегодня включает Алтайский край с Новосибирской и Кемеровской областями, Россия обрела в результате таинственной деятельности обитателей Никольского погоста.

Какую цель преследовали русские цари, возводя на границе с воинственной «телеутской землицей» беззащитную Никольскую деревеньку?

Ответ за историками и археологами. Ведь найденный фундамент идентифицируется специалистами как основание Никольского храма, разрушенного в конце XIX века во время строительства первого железнодорожного моста через Обь.

Судя по всему, эта церковь вполне могла вести свое лето исчисление от одноименной часовни в древнем погосте на берегу Оби.

Однако пока останки форпоста остаются бесхозными.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.08.2012 12:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ