Избран председатель партии "Яблоко"
На Накынской базе АЛРОСА введены в эксплуатацию два современных склада
В Якутске сегодня потеплеет
Алданские вокалисты стали лауреатами республиканского конкурса
В Мирнинском районе совершено вооружённое нападение на магазин

ИА SakhaNews. На левобережье Новосибирска найдены древний фундамент и следы поселения. Находка обещает перевернуть представления о прошлом столицы Сибири.

По мнению краеведов, нашлась самая первая улица русского поселения на территории современной столицы Сибири, сообщил SakhaNews источник в новосибирском Академгородке.

На месте Новосибирска в конце XVII века находился погост (от древнерусского слова гостьба – торговля). Это что-то вроде постоялого двора с часовней и торговым лабазом. С помощью таких «торгово-молебных» заведений когда-то устанавливались отношения с местными народами и племенами.

Погост на берегу Оби назывался Никольским. Скорее всего, здесь жили служилые люди, присланные сюда из Томского острога воеводой Ржевским. Это все, что известно на сегодняшний день о загадочном поселении.

Появление Никольского погоста ознаменовало собой начало русской колонизации прежде недоступной Южной Сибири. Иными словами, гигантскую территорию, которая сегодня включает Алтайский край с Новосибирской и Кемеровской областями, Россия обрела в результате таинственной деятельности обитателей Никольского погоста.

Какую цель преследовали русские цари, возводя на границе с воинственной «телеутской землицей» беззащитную Никольскую деревеньку?

Ответ за историками и археологами. Ведь найденный фундамент идентифицируется специалистами как основание Никольского храма, разрушенного в конце XIX века во время строительства первого железнодорожного моста через Обь.

Судя по всему, эта церковь вполне могла вести свое лето исчисление от одноименной часовни в древнем погосте на берегу Оби.

Однако пока останки форпоста остаются бесхозными.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.08.2012 12:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ