Петросян и Степаненко развелись после 33 лет брака
Ушла из жизни супруга первого президента Татарстана
Бывший житель Нерюнгри подарил городской библиотеке свои книги
АЭБ повысил процентные ставки по вкладам
Более 50 экологических акций провели ленчане за сезон

Работая над книгой «Этажи счастья Михаила Алексеева», которая вышла в свет в 2010 году, мне довелось познакомиться с биографиями трех простых якутских мальчишек, у которых война отняла родителей, пытала голодом и холодом, но вместе с тем научила самой мирной профессии на земле – строителя. Три Михаила – Алексеев, Сергеев и Федотов, окончив школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) и получив профессию «плотник», начали строить тогда еще деревянный Якутск, а, спустя годы, все трое (!) стали знатными строителями и Героями Социалистического Труда.

Михаил Алексеев родился 1928 году в селе Егольжа Мархинского наслега Нюрбинского района в большой крестьянской семье Федора Петровича и Дарьи Федоровны Алексеевых. Как и все в 30-40-е годы, жили бедно. Труд якутских крестьян был тяжелым, порой изнурительным, но безмерно тяжело становилось, когда все усилия земледельцев перечеркивала засуха.

Исторические факты свидетельствуют: в предвоенные и военные годы беднейшей и самой обездоленной частью жителей республики оказалось сельское население – колхозники. В Якутии почти всю Великую Отечественную войну свирепствовала засуха, которая в 1939-м и 1940-м поразила часть центральных и вилюйских районов, и продолжилась в 1941 и 1942 годах. Эти районы с великим напряжением и большими человеческими жертвами выдержали 2 года за счет запасов предыдущих урожаев. Но на пике неурожайных лет началась война, которая еще больше усугубила ситуацию. Кроме того, по законам военного времени труженики сельского хозяйства не обеспечивались продовольственными карточками. Сейчас это не поддается логическому осмыслению, но в июне 1942 года вышла инструкция «О порядке продажи хлеба населению в сельских местностях», согласно которой право на получение спасительной продовольственной карточки на селе имели только государственные служащие, медики, учителя и работники культуры. Колхозникам было предоставлено … самовыживание: снабжение их продуктами зависело от оплаты трудодней. А поскольку из-за засухи и неурожаев колхозы оставались с пустыми закромами, то и платить колхозникам было просто нечем.

В результате в 1941-1943 годах в Якутии разразился голод, который, что очевидно, стал итогом неоправданно жестокой и бесчеловечной политикой руководства страны. Официальные данные Госкомстата РС (Я), подготовленные к 65-летию Великой Победы, говорят о том, что если к началу войны смертность в сельской местности была в 1,7 раза больше, чем в городской, то к 1945 году этот печальный показатель увеличился до 2 раз. А следующие цифры статистики еще предстоит осмыслить: всего за годы Великой Отечественной войны в республике умерло 65 тысяч 256 человек, из них 48 тысяч 198 человек, или 73,9 процента (!) – сельские жители. И это при том, что численность населения в Якутской АССР в 1945 году составляла всего 357 тысяч 494 человека. То есть на алтарь Победы свою жизнь положил каждый пятый труженик тыла нашей республики. Вечная им память…

Голод и смерть не обошли стороной и семью Алексеевых.

«Я был седьмым ребенком в семье. Отца не помню, мать потерял в 8 лет, - рассказывал Михаил Федорович Алексеев в интервью журналисту газеты «Кыым», вспоминая о своем детстве. -

Одни братья умерли в детстве, с оставшимися до войны жили в родительском доме, были членами колхоза «Красный Тэнке». В войну начался страшный голод, который унес жизни многих сельчан, в том числе и моих братьев. Я остался один в доме, потому что родственников по отцу не знал. Летом работал пастухом в колхозе, зимой – учился, окончил только три класса».

Много позже, уже став главой большого семейства, Михаил Федорович рассказывал своим детям, как он, чтобы выжить, варил кожаные ремни, которые долго жевались, что хоть как-то притупляло чувство голода. Судьба хранила Михаила: мальчишка из Тэнке выжил, и все 72 года, что были отмерены ему на этой земле, к хлебу относился свято и никогда никому не разрешал выбрасывать остатки еды или продуктов.

Круглого сироту спасли сердобольные односельчане: председатель колхоза «Красный Тэнке» Дмитрий Иванов (Нуучас), работник сельсовета Николай Андреевич Степанов и житель Тэнке Илья Степанов собрали Мишу на учебу в ФЗО. В список, составленный в 1943 году, вошли 54 учащихся из Нюрбинского района, в числе которых было четверо детей из села Егольжа Мархинского наслега. Это было спасением для голодных, обессиленных детей-сирот.

Михаил Федотов попал в школу ФЗО из детского дома, куда 40 с лишним чурапчинских сирот – детей умерших от голода переселенцев – определил молодой педагог Георгий Прокопьевич Башарин, ставший впоследствии известным якутским ученым. Окончив в детском доме 7 классов, Миша сам попросился в школу ФЗО. К тому времени он уже хорошо говорил по-русски, что позволило ему хорошо учиться. Федотов был задиристым и упорным – эти качества помогли ему, спустя годы, достичь высот профессионального мастерства.

Сурова была судьба и к Михаилу Сергееву: в 1930 году умер отец, в 1937-м от чахотки – мать. Отчим, вместо того, чтобы отдать всех четверых в детский дом, раздал детей по людям. Так Михаил попал к совсем чужому человеку. После окончания 4-х классов работал в колхозе. На его счастье в 1943 году в Улахан-Мунку Олекминского района приехала русская женщина, которая отбирала ребят и девчат в школу ФЗО. Михаил Семенович Сергеев, которому в 2012 году исполнилось 86 лет, до сих пор помнит: «Я прибежал в сельсовет первым, а вместе со мной на учебу в Якутск поехали Катя Копылова и Виктор Габышев».

Школа фабрично-заводского обучения располагалась в большом одноэтажном деревянном здании на улице Дзержинского, 17, где сейчас находится Детско-юношеская спортивная школа. Это было первое в республике ФЗО, которое готовило строительные кадры. В 40-е годы мимо этого здания не проносились легковые машины. В ненастные дни на улице Дзержинского вязли в грязи телеги. И не раз «фэзэошники» дружно выбегали из классов, чтобы помочь незадачливым возницам.

«Мы учились в 51-й сборной группе плотников, а всего таких групп было пять, - вспоминает М.С.Сергеев. – Кроме того, была одна группа бондарей, где учились русские девушки, и одна группа столяров, подавляющее большинство которой составляли девчата из вилюйской группы районов. В группе печников учились, в основном, парни, но маленького роста – это я запомнил особо. Всего в школе ФЗО обучалось 200 человек».

В голодные военные годы детям всегда хотелось есть. Это прекрасно понимал управляющий трестом «Якутстрой», который был создан в Якутске 9 апреля 1936 года. Ефим Львович Жорницкий навсегда запомнился будущим молодым строителям, как самый внимательный и заботливый. Школа ФЗО действовала при «Якутстрое», поэтому управляющий, которого «фэзэошники» между собой называли «отцом», всем сердцем и душой болел за своих подопечных. «Отец» не забывал справиться о здоровье и настроении, успевал проверить состояние одежды, помочь: если прохудились валенки, выделял деньги на новые. Е.Л.Жорницкому удалось открыть для будущих строителей столовую. По тем временам это было сродни чуду.

«Сегодня таких людей не найдешь, - с грустью говорит Михаил Сергеевич. – Это был человек, в прямом смысле слова воспитанный революцией: 19-летним юношей он вступил в партизанский отряд, а затем до конца 1921 года служил в рядах Красной Армии. Военный инженер-строитель, Ефим Львович Жорницкий был образованнейшим и культурным руководителем. К нам, «фэзэошникам», относился, как к своим детям. Никогда не забуду осетровую уху в столовой, которую управляющий трестом открыл в Рабочем городке специально для учащихся школы ФЗО. Помню вкуснейших карасей – и где он все это только находил?! Ефим Львович приезжал прямо на стройплощадки, спрашивал, как живем. Когда мы женились, сразу выделял жилье, на прием к нему не надо было часами стоять в очереди. Жорницкий сделал из нас настоящих строителей. Я преклоняюсь перед его памятью».

Добрая память о первом управляющем треста «Якутстрой» Е.Л.Жорницком, имя которого носит одна из улиц Якутска, осталась и у семьи Алексеевых. Ефим Львович ценил трудолюбивого парня из Егольжи: когда тот женился, дал комнату в общежитии по улице Леонгарда в Рабочем городке. Радости не было предела, когда семья Алексеевых получила трехкомнатную квартиру в самом первом каменном жилом доме по улице Октябрьской,25. В семейном архиве Алексеевых сохранилось письмо Е.Л.Жорницкого директору школы №8, в котором управляющий трестом «убедительно просит разрешить принять детей тов. Алексеева М.Ф. Василия – в первый, а Валентину – в третий класс».

Таким был первый наставник трех Михаилов, старший товарищ, который встретился им, что очень важно, вначале их трудового пути. Надо отметить, что им везло на наставников. Так, в 1949 году под руководством М.А.Козлова - опытного бригадира треста «Якутстрой», в коллектив которого молодые плотники пришли работать в июне 1944-го, Алексееву, Сергееву и Федотову довелось участвовать в строительстве самой первой буровой вышки в Якутске. Дело было новое, непривычное. Другие бригады наотрез отказались от предложения геологов. А Козлов согласился, несмотря на то, что в его бригаде было много молодых. Когда 42-х метровая вышка была готова и комиссия приняла ее с оценкой «отлично», радости не было предела. Уже став опытными строителями, три Михаила поняли: Козлов думал о них – молодых, хотел, чтобы ребята сразу, в начале пути, поверили в себя. Бригадир и человек с большой буквы раскрыл перед ними удивительный мир – мир созидания.

Из трех Михаилов первым Героем Социалистического Труда стал Михаил Афанасьевич Федотов. В 50-е годы на стройках Якутска стал широко внедряться комплексный метод. После учебы в Хабаровске молодой коммунист Михаил Федотов одним из первых возглавил комплексную бригаду, которой руководил 3 года, а затем по почину Валентины Гагановой переходил в отстающие бригады и выводил их в передовые. Он первым при возведении стен применил метод замораживания с армированием углов и пересечений, что не только позволило ускорить и удешевить процесс кладки, но и обеспечить непрерывность работы в суровых условиях якутской зимы. 9 августа 1958 года - «за выдающиеся успехи в строительстве» - М.А.Федотову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Через 5 лет после Федотова стал бригадиром комплексной бригады и Михаил Алексеев. Он был инициатором борьбы за экономное расходование материалов, первым внедрил в строительство новый термоизоляционный материал. Все годы его бригада перевыполняла производственные задания, за что М.Ф.Алексеев в 1957 году был награжден орденом Ленина, а в 1966-м удостоен высшей трудовой чести – стал Героем Социалистического Труда. Михаилу Федоровичу исполнилось тогда всего 39 лет. В 1966 году, к своему 30-летнему юбилею, коллектив «Якутстроя» насчитывал уже 2 тысячи человек. Шесть строительных организаций треста выполняли годовой объем работ на сумму 18 млн. 611 тысяч рублей, успешно действовало управление механизации, оснащенное башенными кранами, землеройной техникой и другими механизмами. Позже бригада заслуженного строителя Якутской АССР, депутата Верховного Совета ЯАССР трех созывов, почетного гражданина г.Якутска М.Ф.Алексеева одной из первых перешла на хозрасчет.

Михаил Сергеев не пошел в каменщики: остался верен плотницкому делу, но освоил еще несколько смежных профессий – паркетчика, стекольщика, столяра. В 1970 году трест «Якутстрой» стал … «тяжеловесом»: было создано крупное объединение «Якуттяжстрой», которое затем было реорганизовано в Управление строительства «Якуттяжстрой». В состав управления вошли 10 строительных организаций, 2 управления механизации, 2 завода стройматериалов, Бестяхский завод ЖБИ и автобаза. Границы деятельности «Якуттяжстроя» расширились от поселка Хандыга на севере до города Алдан на юге республики. В 1971 году бригадир плотников Михаил Семенович Сергеев стал третьим среди якутских строителей Героем Социалистического Труда.

2 июля 1972 года на страницах газеты «Социалистическая Якутия» был опубликован очерк «Золотое созвездие», посвященный трем строителям, трем друзьям, трем Героям. Вот строки из него: «Когда мальчишки из глухих якутских деревень впервые попали в Якутск, их удивлению не было конца. Блестящими от восторга глазами глядели они на каменные купеческие дома, дивились тому, что «дом на доме» построен. Не думалось им тогда, что пройдут годы, и они сами, своими руками, будут строить не один «дом на доме», а воздвигнут в столице республики пяти-, шести- и семиэтажные дома, возведут проспект Ленина, застроят современными зданиями площади, целые кварталы».

Удивительное это поколение – дети войны, перед которыми я склоняю голову. Недаром говорят: человек – кузнец своего счастья, своей судьбы. Жизнь и труд трех Михаилов лишний раз убеждают нас в этом. Свою судьбу они «ковали», прежде всего, честной, добросовестной работой, как бы стремясь скорее отплатить за то добро, что сделали для них.

P.S. В 2010 году на здании дома по проспекту Ленина, 19, где в последние годы жил М.Ф.Алексеев, была установлена мемориальная доска. Помнят и чтят своего прославленного земляка и на родине: постановлением главы муниципального района Нюрбинский имя Михаила Федоровича Алексеева присвоено детскому саду «Кэскил» в селе Хатынг-Сысы и культурный центр «Сэргэ» в селе Егольжа Мархинского наслега Нюрбинского района республики.

Ирина ПАНТЕЛЕЕВА.

На фото: Три Михаила – три Героя Социалистического Труда; М.С.Сергеев и Е.Л.Жорницкий, 1947 год; на строительстве первой в Якутске буровой вышки, 1949 год; М.Ф.Алексеев (справа) со своей бригадой, 1959 год; проспект Ленина, первый 18-квартирный жилой дом обкома КПСС, построенный в сентябре 1954 г., второй - 24-квартирный дом Совмина, 60-е годы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.08.2012 09:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ