Число заболевших коронавирусом в России превысило тысячу
На ледовых переправах Якутии снижается грузоподъёмность
Понесшей крупные убытки авиакомпании "Якутия" окажут поддержку
Сбербанк предоставит пострадавшим от коронавируса заемщикам кредитные каникулы
О графике работы офисов АЭБ с 28 марта по 3 апреля

ИА SakhaNews. Начало строительства долгожданного онкодиспансера в Якутске затягивается… из-за бумажной волокиты. Чиновники никак не могут решить, где будет построено здание диспансера.

Председатель правительства РС(Я) Галина Данчикова поручила министерствам и ведомствам республики начать проектирование нового здания онкодиспансера в Якутске еще в начале апреля. Учитывая важность этого объекта для Якутии, одним из условий было окончание проектных работ до конца 2012 года.

Выбором земельного участка под будущее строительство занималась рабочая группа под руководством министра экономики и промышленной политики республики Михаила Осипова. Однако, как отметил министр здравоохранения Якутии Александр Горохов на совещании у премьер-министра РС(Я), вопрос о том, где будет построен диспансер, до сих пор остается открытым.

По словам министра, рассматривалось три варианта: возле детского туберкулезного санатория, на земле, принадлежащей Минобороны в районе Домостроительного комбината и в Жатае. С точки зрения минздрава, наиболее приемлемым является первый вариант, однако в этом случае пришлось бы перенести сам тубсанаторий.

В итоге оптимальным для строительства окнодиспансера была признана территория близ военного городка в районе ДСК, где рядом есть все необходимые коммуникации, сообщает газета «Якутия». Г.Данчикова поручила согласовать с Министерством обороны РФ передачу в ведение республики этого участка земли и потребовала ускорить начало проектных работ, чтобы до конца года освоить выделенные на эти цели 70 миллионов рублей.

Кроме того, в ходе совещания выяснилось, что таких «проблемных» объектов, как онкодиспансер, в Якутии немало. В их число вошли Центр здоровья в Олекминске, Республиканский наркологический диспансер, специализированная поликлиника с женской консультацией, Ожоговый центр и специализированный родильный дом в Якутске, а также больничный комплекс в Хандыге.

Интересная ситуация сложилась со строительством специализированного роддома в столице республики, финансирование которого осуществляется из федерального бюджета. Вместо него было решено возвести здание специализированной поликлиники с женской консультацией при республиканской больнице. Теперь в связи со сменой «вывески» сумму федеральных вливаний необходимо скорректировать.

На строительстве Центра здоровья в Олекминске, здание которого почти готово, загвоздка в другом. Непонятно, как будет отапливаться новый объект – имеющаяся котельная в аварийном состоянии, а денег на строительство новой в смете не предусмотрено. На первых порах проблему решат специалисты ГУП «ЖКХ РС(Я)», обеспечив теплоснабжение с помощью временного модуля, однако городу нужна капитальная котельная.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.08.2012 14:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ