В Якутии запускается новый телевизионный проект «Правительство LIVE»
Якутск примет Кубок мира по вольной борьбе в марте 2019 года
Создана арктическая экспедиционная группировка
У берегов Британии сел на мель российский сухогруз
Скончался заслуженный артист России

ИА SakhaNews. 24 августа исполнится 81 год со дня рождения Яны Аммосовой, которая ушла из жизни более двенадцати лет назад. Она средняя из трех дочерей известных исторических деятелей, память о которых хранят в Якутии, - Максима Кировича Аммосова и Раисы Израилевны Цугель.

Судьба распорядилась так, что Яна Максимовна и ее сестры Аэлита Максимовна и Лена Максимовна рано остались без отца. Вся тяжесть воспитания детей лежала на плечах Раисы Израилевны. Об этом рассказывается в книге воспоминаний Лены Аммосовой "Свет души". Мы предлагаем вашему вниманию главу, посвященную сестре Яне.

"16 марта 2000 года, пожалуй, самый черный день в моей жизни. В этот день ушла из жизни моя сестра Яна, а я осталась единственной представительницей семьи, которую образовали 2 октября 1923 года в Якутске Максим Кирович Аммосов и Раиса Израиловна Цугель.

Правда, у папы и мамы есть продолжатели их рода: внуки Максим и Михаил (мои сыновья) и от Яны - внучка Аленушка, у которой двое детей: правнук Юраша и правнучка Дашенька. Мой старший сын Максим на похоронах Яны очень точно сказал: "Когда говоришь слово «Яна», то оно сразу ассоциируется со словом любовь, с ее светящимися, любящими именно тебя глазами".

Она любила всех нас - свою семью, родных и близких, друзей, работу, любила жить и умела радоваться жизни. Ей было шесть лет, когда она стала заботиться обо мне. Я так и оставалась для нее маленькой сестренкой, хотя давно стала бабушкой.

Нас было трое, сестер. Нам, Але, Яне и мне, очень повезло с родителями. Они любили друг друга, передали эту любовь нам, своим детям, чтобы мы передали ее уже своим детям.

Мама так любила папу, что смыслом всей ее жизни после его ареста стало ожидание его живым, возвращение обратно в семью, а затем восстановление его честного имени. Она в нас, своих детях, выше всего ценила то, что мы - его частица. В каждом из нас мама находила какие-то, одной ей известные черты отца.

Для того, чтобы мы выросли здоровыми, получили образование, стали людьми с разносторонними интересами, как хотел этого он, мама не жалела ни своих сил, ни здоровья. Жизнь мамы - это гимн одной, большой любви. И в этом смысле Яна больше всех была похожа на маму. Любовь к своей семье была для нее самым важным в жизни. Она и характер мамы унаследовала. Они настолько одинаково ко всему относились, что мы с Алей иногда и не спрашивали, что думают по какому-нибудь вопросу обе. Достаточно было знать мнение одной из них.

После похорон мамы, когда ушли все друзья и родные, мы трое сели на кухне и долго молчали. Вдруг Аля и я услышали знакомые мамины слова и интонации: "Ну, девочки, как будем жить дальше?". Это Яна сказала совершенно машинально. И мы стали жить. Уже без мамы.

Между мной и Алей разница в тринадцать лет. Пока были маленькими, мы больше общались с Яной, Аля принадлежала к миру взрослых. Мама советовалась только с ней, она вместе с мамой наравне добывала средства к существованию. Аля, даже когда болела, брала на дом чертежную работу или переводила (она хорошо знала немецкий) и на общение с нами у нее не оставалось сил. Наша обязанность с Яной была все делать по дому и не мешать им работать.

Потом, когда я сама стала мамой, разница в возрасте между нами всеми вдруг как-то нивелировалась. Мы стали все трое очень близки, но все равно я для своих сестер до самого конца их жизни оставалась предметом непрестанной заботы, любви и тревоги.

Яна отводила меня в детский сад (или ясли). Шла потом в школу, по окончании занятий забирала меня и до самого вечера мы были вместе. Мы знали друг про друга все. У нас был один общий круг знакомых. Ее друзья воспринимали нас тоже вместе, как в школе, так и в институте. Нас учили одни учителя. И я в течение пятнадцати лет слышала от них: " А вот ваша сестра...".

Когда я закончила школу, мне не надо было думать, в какой институт поступать. Яну приняли только в МХТИ имени Д.И.Менделеева. Почти все другие институты для детей с нашей судьбой были закрыты. Я и факультет не выбирала, поскольку даже в менделеевке нас принимали только на топливный или силикатный. Но заниматься технологией цемента, стекла и т.п. мне что-то тогда не хотелось. Хотя потом, лет через десять пришлось изучать свойства разных сортов керамики и стекол.

У нас был открытый дом: всегда приходило много народу, для каждого мама находила ласковое слово, поила чаем, внимательно слушала наши разговоры. Часто пели песни. Никогда не было духа обиды, озлобленности на все случившееся. Мама свято верила в то, что справедливость всегда восторжествует, что страшная ошибка будет исправлена.

Яна первая узнала о реабилитации. С ней дружил Мельчаков Саша, сын репрессированного в те же годы первого секретаря ЦК ВЛКСМ, который прослышал об этом случайно. Мама поручила ей выяснить, какие документы надо собирать. До этого она получала отказы на свои прошения - в 1939, 1940 и 1947 гг. (отец был осужден без права переписки сроком на десять лет, раз в год разрешалось послать небольшую посылку с теплыми вещами и очень небольшим количеством продуктов, что мама делала все десять лет). Поскольку посылки принимали и даже выдавали квитанции об их приеме, то мы верили, что папа жив.

После 1947 г. посылки уже не принимали, их не брали у всех, кто был арестован по 58 статье с таким приговором. Мама долго сомневалась - стоит ли начинать. Она считала, что получение еще одного отказа может отрицательно сказаться на деле папы. Но неожиданно для нее Яна продолжала настаивать, требовала немедленно еще раз попытаться начать борьбу за честное имя отца. Она убеждала, ссылаясь на отсутствие тех людей, которые начинали репрессии (не было в живых ни Сталина, ни Ежова, ни Берии и других). И мама решилась.

Реабилитация шла очень долго, трудно, с начала 1954 г. по апрель 1956 года. Это совершенно другая история. И все время Яна, одна или вдвоем с мамой, ходила на Лубянку. Але становилось плохо с сердцем при одной только мысли о том, что ей надо общаться с работниками НКВД (после ареста отца она заболела, через несколько лет был поставлен диагноз - порок сердца). Я же считалась маленькой.

Наконец, в начале мая 1956 г., позвонил следователь, занимавшийся делом папы, и срочно вызвал Яну на беседу. Мы сильно испугались - такого за два года еще не было. Яна отсутствовала несколько часов. Она пришла усталая и какая-то необычная, держа в руках две маленькие, на полстранички, бумажки: справку о реабилитации и справку о смерти. Молча подала их маме. Она первая узнала в подробностях о последних месяцах жизни папы.

Вместо праздника в доме поселился траур. Мама слегла: все эти страшные годы ее не покидала надежда, что папа жив. Впервые мы увидели маму с совершенно белым, без единой кровинки лицом, не произносящей ни слова, какой-то маленькой, сгорбленной, с потухшим взглядом. Так продолжалось трое суток. А потом она молча встала и стала собираться на работу. Улыбалась после этого редко. Но жизнь продолжалась.

Реабилитация папы, как политическая, так и через некоторое время партийная, совпала со свадьбой Яны. Она состоялась 12 мая 1956 года.

Семья у нее получилась дружная, наполненная счастьем, любовью и заботой друг о друге. Яна и ее муж Юрий Георгиевич Красников были увлечены огромной творческой и научной работой, много времени отнимало воспитание дочери Аленки, хотя помогали обе бабушки (мама и Юрина мама - Раиса Иосифовна). Оба защитили кандидатские диссертации, причем, дома помогали друг другу в оформлении работ при печатании текстов, подготовке чертежей, хотя Яна - химик, а Юра - физик. Потом оба работали над докторскими диссертациями. Юрий Георгиевич успешно завершил работу и стал доктором физико-математических наук, Яна же не успела закончить свою.

Их дочь тоже стала химиком, закончила тот же институт, в котором училась Яна, но другой факультет. Аленка - копия своей мамы. Много работает, окружена друзьями, очень общительна и обаятельна. Она рано вышла замуж. Подарила Яне двоих внуков. Старший внук - Юраша, закончил Физико- технический институт, получил звание магистра в 2003 году. После окончания института работал сначала в Дубне, затем был направлен по специальности на европейский колайдер в Швейцарии. Там он успешно трудился программистом до ноября 2011 года. Хорошо владеет французским и английским языками. В настоящее время живет в Швейцарии, работает в фармацевтической компании, одной из крупнейших в мире, программистом по разработке медицинского оборудования.

Перестройка в нашей стране вынудила семью дочери Яны покинуть родину. Они с мужем Андреем Назаровым, кандидатом химических наук (он был начальником лаборатории по изучению коррозии в Институте неорганической химии РАН, а она работала над кандидатской диссертацией) остались без интересной научной работы. И почти без средств к существованию. В это время А.Назарова, как крупного специалиста по коррозии, пригласили работать по специальности за границей – сначала в Италию, а потом в Швецию, где он даже стал заместителем директора института коррозии по науке. Аленушка тоже работала в этом же институте. В настоящее время живут во Франции в городе Брест, где находится филиал шведского института коррозии. Оба увлеченно и много работают вместе.

Внучка Даша закончила в прошлом году учебу в Англии, в Кембридже. Она выбрала специальность своей бабушки, специализировалась по изучению свойств почвы. Стала полиглотом, как ее бабушка, хорошо знает английский язык, шведский и французский.

Моя сестра прожила большую и красивую жизнь. Она была счастлива.

Думаю, что папа и мама радовались бы ее счастью вместе с ней".

Лена АММОСОВА.

На снимке вверху: дочери Максима Аммосова - Яна Максимовна и Платона Ойунского - Сардана Платоновна. Якутск, февраль 1997 гг.

Справка:

Аммосова Яна Максимовна родилась 24 августа 1931 г. в Москве.

В 1949 г. с золотой медалью окончила 57-ю среднюю школу г.Москвы. В 1955 г. закончила Московский химико-технологический институт им. Д.И.Менделеева по специальности инженер-химик.

В 1955-1959 гг. работала младшим научным сотрудником в Институте горючих ископаемых АН СССР.

В 1963 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме: "Изучение состава и свойств органической массы некоторых марок каменных углей Якутии", работая ассистентом кафедры органической химии МХТИ им. Д.И.Менделеева.

В 1967 г. была переведена ассистентом на факультет почвоведения МГУ им. М.В.Ломоносова.

В последние годы работала заведующей лабораторией химии органического вещества почв МГУ им. М.В.Ломоносова.

Я.М.Аммосова опубликовала 225 научных трудов. Под ее руководством 13 аспирантов успешно защитили диссертации в области биохимии. С 1994 г. являлась координатором Российского отделения Международного общества по химии гумусовых веществ. Возглавляла Совет ветеранов факультета.

Умерла 16 марта 2000 г.

Аммосов Максим Кирович родился 10 (22) декабря 1897 г. в Хатырыкском наслеге Намского улуса Якутского округа.

Июль—август 1918 г. — член и секретарь Якутского Совета рабочих депутатов, временный комиссар просвещения;

август 1918 г. — март 1920 г. — в ссылке в Сибири, находился на подпольной работе в Томске, Иркутске, Челябинске;

март 1920 г. — февраль 1921 г. — уполномоченный Сибревкома по организации Советской власти в Якутии, председатель Якутского оргбюро, затем Якутского губревкома;

февраль 1921 г. — октябрь 1921 г. — председатель Якутского губревкома;

октябрь 1921 г. — июнь 1922 г. — заведующий Якутской секцией при губбюро РКП(б), командирован в Москву по вопросу об автономии;

июнь 1922 г. — март 1923 г. — секретарь Якутского областного бюро, затем ОК РКП(б);

март 1923 г. — октябрь 1923 г. — народный комиссар торговли и промышленности ЯАССР;

октябрь 1923 г. — июль 1925 г. — представитель ЯАССР при ВЦИК в Москве;

июнь 1925 г. — август 1928 г. — председатель Совета народных комиссаров (СНК) ЯАССР;

август 1928 г. — сентябрь 1930 г. — ответственный инструктор ЦК ВКП (б);

сентябрь 1930 г. — февраль 1932 г. — слушатель Института Красной профессуры;

февраль 1932 г. — февраль 1934 г. — первый секретарь Западно-Казахстанского обкома ВКП(б); февраль 1934 г. — февраль 1937 г. — секретарь Карагандинского и Северо- Казахстанского областных комитетов ВКП(б);

март 1937 г. — июнь 1937 г. — первый секретарь Фрунзенского горкома КП(б); май 1937 г. — ноябрь 1937 г. — первый секретарь ЦК КП(б) Киргизии.

Избирался членом Якутского обкома, горкома ВКП(б), Западно-Казахстанского, Карагандинского обкомов ВКП(б), ЦК Компартии Киргизии, делегат и участник XI, XIII, XVI и XVII съездов ВКП(б), Всесоюзных партийных конференций и сессий ВЦИК, ЦИК СССР.

В 1937 г. был репрессирован. Арестован по ложному обвинению 16 ноября 1937 г. в г.Фрунзе. Расстрелян 28 июля 1938 г. в г.Москве.

Реабилитирован посмертно 28 апреля 1956 г. определением Военной коллегии Верховного суда СССР.

Цугель Раиса Израилевна родилась 26 октября 1902 года.

Умерла 13 октября 1973 года в Москве.

1922-1923 гг. слушательница Курсов имени Я.М.Свердлова при ЦК РКП(б);

1930 г. - окончила историческое отделение Академии Коммунистического Воспитания имени Н.К.Крупской;

1930-1932 гг. - учёба в Институте Красной профессуры.

После 1917 года работала в Якутске агитатором городской молодежи, бойцом ЧОНа, была медсестрой в красногвардейском отряде, участвовала в работе Красного креста.

07.1920 г. - 08.1921 г. - первый секретарь Якутского губернского комитета РКСМ;

1921-1922 гг. - секретарь Якутского городского комитета РКП(б) по работе с молодежью;

1923-1932 гг. - заведующая Организационным отделом Якутского областного комитета РКП(б), ответственный секретарь Ленского окружного комитета РКП(б), заведующая Якутской школой советского и партийного строительства;

1932-1937 гг. - заместитель председателя Северо-Казахстанской областной контрольной комиссии ВКП(б), заведующая сектором кадров ОБЛЗУ в г.Уральске, заведующая Агитационно-пропагандистским отделом Петропавловского городского комитета ВКП(б), начальник Управления средней и высшей школы Народного комиссариата просвещения Киргизской АССР;

1938-1940 гг. - работала в совхозе «Васильевское» (Московская область);

1940-1948 гг. - технический секретарь типографии «Стандарт», табельщица, начальник Отдела труда и качества комбината бытового обслуживания Киевского района (Москва);

1948-1956 гг. - инспектор-методист Всесоюзного заочного машиностроительного института.

Имела звание «Почетный гражданин г.Якутска», была награждена многими грамотами, почетными знаками и медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За участие в героической обороне Москвы», «За трудовое отличие» и многими другими.

Была женой и соратницей известного общественного и государственного деятеля Максима Кировича Аммосова.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.08.2012 19:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ