«Сахатранснефтегаз» показал журналистам cвое хозяйство
Увеличить шрифт A A A
ИА SakhaNews. 2 сентября - профессиональный праздник представителей разнообразных газовых и нефтяных специальностей: геологов и буровиков, разработчиков и строителей, транспортников, технологов.

Накануне профессионального праздника газовиков компания «Сахатранснефтегаз» организовала пресс-тур для журналистов по своим производственным объектам. Репортаж об этом опубликован в газете «Якутия».

ОАО «Сахатранснефтегаз» ведет бесперебойную подачу газа потребителям города Якутска с трех производственных объектов — ЯГПЗ, ГРС 1 и ГРС 2. Восемнадцать лет назад завод состоял из одного здания с газофракционной установкой и огромного навеса с газовыми баллонами, которые здесь заправляли, а потом везли в Алдан.

Как рассказал журналистам главный инженер завода Сергей Вальковский, сейчас на этом объекте трудятся 150 человек. «На ухоженной асфальтированной площади, занимающей 10 гектаров, расположены огромные резервуарные парки и технологические трубопроводы. Только четыре новых шаровых газохранилища вместимостью 600 тонн каждое были установлены в 2010 году. По словам Сергея Владимировича, в этих резервуарах подготовленного для потребления газа хватает на летний период. Он перемещается туда с технологических линий, покрытых внутри помещений снегом и льдом, где ведется подготовка или, как еще говорят, дополнительная осушка природного газа, который поступает со Средневилюйского газоконденсатного месторождения. Чтобы извлечь из него тяжелые компоненты — пропан, бутан, пентаны, газ охлаждается до температуры минус 60–64 градуса. Технология низкотемпературной сепарации позволяет исключить техногенные аварии, которые случались на Якутских ГРЭС и ТЭЦ в конце 70 х годов», пишет «Якутия».

Газ по газораспределительным сетям подается на Якутскую ГРЭС, промышленным, коммунально-бытовым предприятиям и населению города. «При осушке природного газа производятся два побочных продукта — сжиженный газ и бензин автомобильный. Первый в объеме около 10 тыс. тонн используется в качестве моторного топлива, которое хорошо себя зарекомендовало благодаря низким ценам, высоким эксплуатационным и экологическим свойствам. Главный инженер завода сказал, что сейчас им заправляют даже «Лексусы», чего год назад не делали. Из бензина с помощью присадок производят автомобильное топливо нескольких марок». 

С начальником линейно-эксплуатационной службы города Якутска (ЛЭС 1) Павлом Ксенофонтовым и главным инженером линейно-производственного управления магистрального газопровода (ЛПУМГ) Афанасием Оглы журналисты побывали на нескольких объектах. Им показали магистральный газопровод диаметром 700 мм «Средневилюйское ГКМ — Мастах — Бергэ — Якутск», узел запуска поршней, построенный в Хатассах для очистки подводного газопровода через Лену, Управление газораспределительных сетей.

Магистральный газопровод подведен к Якутскому ГПЗ и состоит из трех ниток. Третью сейчас тянет от Якутска к СГКМ ЗАО «Учур». Ее строительство завершится в следующем году, когда будут проложены последние 33 км газопровода. Вся система - от Якутска до Мастаха - протяженностью 380 км, от Мастаха до Кысыл-Сыра, где находится месторождение, — еще 84 км. Вдоль магистрального газопровода установлены газораспределительные станции, пять опорных пунктов. За их работой следят непрерывно линейные обходчики, которые контролируют давление в трубах. Каждая нитка связана перемычками диаметром 300 мм. В общей сложности на газопроводе задействовано 460 человек.

Узел запуска поршней (для очистки подводного газопровода через Лену) находится в Хатассах. К трубе диаметром 500 мм проложены полутораметровые рельсы. В эксплуатации находится вторая нитка подводного газопровода, за работой которой следят водолазы. Первая после устранения дефектов будет в резерве. В настоящее время газ дошел до Табаги. На правом берегу Лены его потребление будет нарастать, потому что газификация заречных улусов продолжается. Поэтому сейчас решается вопрос о строительстве небольшого ГПЗ в Чурапче.

По соседству с этим объектом находится АГРС, откуда газ поступает в Хатассы и Табагу. Для своевременного обнаружения утечки газа в трубопровод тоже добавляют специальное вещество одорант из расчета 16 граммов на один куб. м. Делают это постоянно, поэтому воздух в блоке АГРС тяжелый. Работникам станций, а у «Сахатранснефтегаза» таких 28, из них половину предприятие построило на собственные средства, за вредность положено молоко. Чтобы не возить стерилизованный продукт в сельскую местность, провели «монетизацию молока», пишет «Якутия».

С ГРС-2 «Сахатранснефтегаз» подает газ на птицефабрику, в Якутск и Жатай. Сейчас она стоит в резервном режиме, поэтому на ней царит тишина. Станция построена на горе, и летом красота окрестных мест завораживает.

Управление газораспределительных сетей, в котором работают более 800 человек, отвечает за бесперебойную подачу газа потребителям. В его ведении, по словам инженера Владимира Аммосова, свыше 3000 км сетей, более 86 тысяч газифицированных квартир и жилых домов частного сектора, 1396 коммунально-бытовых объектов, 52 промышленных предприятия, 868 котельных, 352 газорегуляторных пункта и 339 газорегуляторных установок на территории города Якутска, его пригородов, Хангаласского, Намского, Мегино-Кангаласского, Кобяйского, Горного и Вехневилюйского районов.

В завершение пресс-тура побеседовать с журналистами о будущем компании, новых проектах по расширению производства сжиженного газа и участию молодежи Якутии в развитии промышленности, трудностях, которых много, пришли начальник производственно-технического управления Владимир Романов, главный инженер ЯГПЗ Сергей Вальковский, начальник отдела управления газораспределительных сетей Аян Уваров.

В настоящее время в «Сахатранснефтегазе» трудятся 1800 человек, средний возраст специалистов - 35 лет. Руководство предприятия следит за тем, чтобы инженерно-технические работники, слесари и другие специалисты регулярно проходили переаттестацию и развивали технические навыки. Раньше за новыми знаниями отправляли в Омск, теперь их можно получить в учебно-производственном комбинате «Сахатранснефтегаза» на улице Губина,5.

В следующем году компания отметит свое десятилетие.

Справка:

В Якутии первое газовое месторождение было открыто в 1956 году, в 1967-м был построен магистральный газопровод «Taaс-Тумул - Якутск», в 1968 г. началась разработка месторождения.

Сегодня перспективы нефтегазовой отрасли республика связывает, прежде всего, с реализацией крупных инфраструктурных проектов строительства, эксплуатация трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий Океан» и созданием в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи.


Дата обновления: 02-09-2012 11:59 Время Якутское

Версия для печати

* Если вы нашли в тексте ошибку, выделите мышкой слово с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо за добавление статьи в:

Комментарии


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
В якутском зимовье убили двоих охотников
Снегоуборщик оказался на пути самолета из-за разбитого фонаря [1]
Работодатели получат субсидии за привлечение внутренних мигрантов
Госкино Украины решило не пускать в прокат семь лент российского производства
"Роснефть" рассчитывает получить из ФНБ более 2 трлн рублей [1]
Если бы выборы состоялись сейчас, выиграл бы блок Порошенко
В Швейцарии наложили арест на счета Березовского
Украина должна найти варианты оплаты российского газа в течение недели
В Италии получен самый холодный кубометр во Вселенной
В Британии задержали подозреваемую в подготовке терактов
Крымчанам начали выдавать российские загранпаспорта
ЦБ РФ ждет отмены санкций Запада в середине 2015 года
Власти ДНР намерены национализировать большую часть частных шахт
Майка Тайсона примут в Союз писателей России
Глава ЦИК станет ведущим программы на радио
ОБСЕ: перемирие на Донбассе нарушает украинская сторона
Путин поручил "подготовить почву" для инвестиций в несырьевой бизнес
Мужчинам в России могут предоставить «отцовский капитал»
Вашингтон готов работать с Россией сообща [4]
Генпрокуратура отклонила жалобу на возбуждение дела против экс-главы "Башнефти"
Украина начала отбор газа из подземных хранилищ
Тимошенко собрала 3 млн подписей за референдум о НАТО
Стрелков: Киев готовится взять Донецк вопреки перемирию
В Донецк прибыли несколько тонн учебников, собранных в России
Россия смогла заместить запрещенный лосось поставками из Чили [1]
В Якутске состоится концерт бельгийского органиста Бернара Карлье
В Подмосковье хулиганы чуть не угнали электричку [2]
Нефтегазовую корпорацию Total возглавит Патрик Пуянне
Пентагон прокомментировал видеозапись о гранатах, попавших к исламистам [1]
Мэру Якутска прочат новую работу [10]
При приеме на госслужбу появится обязательный испытательный срок
Осужденных будут регистрировать без снятия с учета по месту жительства
Артур Поскачин - человек чести и долга [3]
Правонарушитель из якутского села Амга поработает на благо райцентра
Коломойский: Шмальнули по одному, а попали — по другому
Полицейские ищут виновника стрельбы, устроенной в пригороде Якутска
Молодые якутские речники внесут свою лепту в разработку коллективных договоров
Энергоснабжение в частном секторе Якутска восстанавливают 13 бригад
Объем госдолга Якутии к концу года составит 31,4 млрд рублей, и он будет расти [3]
Пусковой комплекс «Томмот – Якутск» готов на 85%
Профсоюзы Якутии будут бороться за сохранение северных надбавок [9]
Российский турист утонул в Таиланде
В «Сахатранснефтегазе» идут кадровые перестановки
Власти 129 населенных пунктов Луганской области "бежали к ополченцам"
У госпитализированного в Хабаровске нигерийца вирус Эбола не выявлен
В Якутске 44 дома остаются без света из-за прошедшей бури
В Олекминском районе за нарушение миграционного законодательства предприниматель заплатил штраф 350 тыс. рублей
Военные городки станут мобильными
Регулярные полеты Хабаровск - Сеул намерена начать еще одна авиакомпания
Специалисты Энергосбыта научат детей правильно вести себя с электроприборами
В Хангаласском районе частный сектор подключают к теплосетям
Почта России наградит победителей конкурса «Лучший урок письма»
«Бедных» предпринимателей освободят от страховых взносов [2]

ФОТОРЕПОРТАЖИ
РУБРИКАТОР