«Сахатранснефтегаз» показал журналистам cвое хозяйство
Увеличить шрифт A A A
ИА SakhaNews. 2 сентября - профессиональный праздник представителей разнообразных газовых и нефтяных специальностей: геологов и буровиков, разработчиков и строителей, транспортников, технологов.

Накануне профессионального праздника газовиков компания «Сахатранснефтегаз» организовала пресс-тур для журналистов по своим производственным объектам. Репортаж об этом опубликован в газете «Якутия».

ОАО «Сахатранснефтегаз» ведет бесперебойную подачу газа потребителям города Якутска с трех производственных объектов — ЯГПЗ, ГРС 1 и ГРС 2. Восемнадцать лет назад завод состоял из одного здания с газофракционной установкой и огромного навеса с газовыми баллонами, которые здесь заправляли, а потом везли в Алдан.

Как рассказал журналистам главный инженер завода Сергей Вальковский, сейчас на этом объекте трудятся 150 человек. «На ухоженной асфальтированной площади, занимающей 10 гектаров, расположены огромные резервуарные парки и технологические трубопроводы. Только четыре новых шаровых газохранилища вместимостью 600 тонн каждое были установлены в 2010 году. По словам Сергея Владимировича, в этих резервуарах подготовленного для потребления газа хватает на летний период. Он перемещается туда с технологических линий, покрытых внутри помещений снегом и льдом, где ведется подготовка или, как еще говорят, дополнительная осушка природного газа, который поступает со Средневилюйского газоконденсатного месторождения. Чтобы извлечь из него тяжелые компоненты — пропан, бутан, пентаны, газ охлаждается до температуры минус 60–64 градуса. Технология низкотемпературной сепарации позволяет исключить техногенные аварии, которые случались на Якутских ГРЭС и ТЭЦ в конце 70 х годов», пишет «Якутия».

Газ по газораспределительным сетям подается на Якутскую ГРЭС, промышленным, коммунально-бытовым предприятиям и населению города. «При осушке природного газа производятся два побочных продукта — сжиженный газ и бензин автомобильный. Первый в объеме около 10 тыс. тонн используется в качестве моторного топлива, которое хорошо себя зарекомендовало благодаря низким ценам, высоким эксплуатационным и экологическим свойствам. Главный инженер завода сказал, что сейчас им заправляют даже «Лексусы», чего год назад не делали. Из бензина с помощью присадок производят автомобильное топливо нескольких марок». 

С начальником линейно-эксплуатационной службы города Якутска (ЛЭС 1) Павлом Ксенофонтовым и главным инженером линейно-производственного управления магистрального газопровода (ЛПУМГ) Афанасием Оглы журналисты побывали на нескольких объектах. Им показали магистральный газопровод диаметром 700 мм «Средневилюйское ГКМ — Мастах — Бергэ — Якутск», узел запуска поршней, построенный в Хатассах для очистки подводного газопровода через Лену, Управление газораспределительных сетей.

Магистральный газопровод подведен к Якутскому ГПЗ и состоит из трех ниток. Третью сейчас тянет от Якутска к СГКМ ЗАО «Учур». Ее строительство завершится в следующем году, когда будут проложены последние 33 км газопровода. Вся система - от Якутска до Мастаха - протяженностью 380 км, от Мастаха до Кысыл-Сыра, где находится месторождение, — еще 84 км. Вдоль магистрального газопровода установлены газораспределительные станции, пять опорных пунктов. За их работой следят непрерывно линейные обходчики, которые контролируют давление в трубах. Каждая нитка связана перемычками диаметром 300 мм. В общей сложности на газопроводе задействовано 460 человек.

Узел запуска поршней (для очистки подводного газопровода через Лену) находится в Хатассах. К трубе диаметром 500 мм проложены полутораметровые рельсы. В эксплуатации находится вторая нитка подводного газопровода, за работой которой следят водолазы. Первая после устранения дефектов будет в резерве. В настоящее время газ дошел до Табаги. На правом берегу Лены его потребление будет нарастать, потому что газификация заречных улусов продолжается. Поэтому сейчас решается вопрос о строительстве небольшого ГПЗ в Чурапче.

По соседству с этим объектом находится АГРС, откуда газ поступает в Хатассы и Табагу. Для своевременного обнаружения утечки газа в трубопровод тоже добавляют специальное вещество одорант из расчета 16 граммов на один куб. м. Делают это постоянно, поэтому воздух в блоке АГРС тяжелый. Работникам станций, а у «Сахатранснефтегаза» таких 28, из них половину предприятие построило на собственные средства, за вредность положено молоко. Чтобы не возить стерилизованный продукт в сельскую местность, провели «монетизацию молока», пишет «Якутия».

С ГРС-2 «Сахатранснефтегаз» подает газ на птицефабрику, в Якутск и Жатай. Сейчас она стоит в резервном режиме, поэтому на ней царит тишина. Станция построена на горе, и летом красота окрестных мест завораживает.

Управление газораспределительных сетей, в котором работают более 800 человек, отвечает за бесперебойную подачу газа потребителям. В его ведении, по словам инженера Владимира Аммосова, свыше 3000 км сетей, более 86 тысяч газифицированных квартир и жилых домов частного сектора, 1396 коммунально-бытовых объектов, 52 промышленных предприятия, 868 котельных, 352 газорегуляторных пункта и 339 газорегуляторных установок на территории города Якутска, его пригородов, Хангаласского, Намского, Мегино-Кангаласского, Кобяйского, Горного и Вехневилюйского районов.

В завершение пресс-тура побеседовать с журналистами о будущем компании, новых проектах по расширению производства сжиженного газа и участию молодежи Якутии в развитии промышленности, трудностях, которых много, пришли начальник производственно-технического управления Владимир Романов, главный инженер ЯГПЗ Сергей Вальковский, начальник отдела управления газораспределительных сетей Аян Уваров.

В настоящее время в «Сахатранснефтегазе» трудятся 1800 человек, средний возраст специалистов - 35 лет. Руководство предприятия следит за тем, чтобы инженерно-технические работники, слесари и другие специалисты регулярно проходили переаттестацию и развивали технические навыки. Раньше за новыми знаниями отправляли в Омск, теперь их можно получить в учебно-производственном комбинате «Сахатранснефтегаза» на улице Губина,5.

В следующем году компания отметит свое десятилетие.

Справка:

В Якутии первое газовое месторождение было открыто в 1956 году, в 1967-м был построен магистральный газопровод «Taaс-Тумул - Якутск», в 1968 г. началась разработка месторождения.

Сегодня перспективы нефтегазовой отрасли республика связывает, прежде всего, с реализацией крупных инфраструктурных проектов строительства, эксплуатация трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий Океан» и созданием в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи.


Дата обновления: 02-09-2012 11:59 Время Якутское

Версия для печати

* Если вы нашли в тексте ошибку, выделите мышкой слово с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо за добавление статьи в:

Комментарии


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
В Якутске пройдут благотворительные концерты в помощь погорельцам из Намского района
На выборах во Франции левые потерпели сокрушительное поражение
Президент Чехии приедет в Москву на День Победы
Иран и "шестерка" ведут в Лозанне напряженные переговоры
Закон о территориях опережающего социально-экономического развития вступил в силу
В Москве резко ухудшилась погода, коммунальные службы приведены в повышенную готовность
В Якутске обсудят традиции духовно-нравственного воспитания
Более 200 юных исследователей приняли участие в Чугуновских агрочтениях
Электромонтёр из Южной Якутии – серебряный призер турнира по самбо
Власти Якутии объявили поиск инвестора для пушного "бренда" республики
Путин одобрил разработку программы комплексного развития интернет-отрасли
Роскомнадзор выдвинул ультиматум Twitter
Родителям епископа Зосимы вручена первая медаль Якутской епархии
Железную дорогу Томмот–Якутск еще не ввели в постоянную эксплуатацию
Украинские госкомпании передадут в управление иностранцам
Россия предложила направить в Донбасс международный гуманитарный конвой
Ярош пригрозил вытравить из жителей Донбасса «совок»
ДНР: Националистические батальоны неуправляемы [1]
На Украине исчезли пять самолётов индийских ВВС
Опера "Тангейзер" в Новосибирске вызвала протест верующих
В аэропорту прошла акция «Здоровое сердце Якутска»
Колонны американской боевой техники въехали на территорию Чехии
Якутия просит кредит в 8 млрд рублей на северный завоз
В Москве дипломата из ЮАР поймали за вождением в пьяном виде
В Болгарии прошел митинг против НАТО
Как в Якутии чиновники "оптимизируют" бюджетные расходы [11]
В Якутии в результате ДТП погибли супруги Туласыновы
Валерия споет в День города Мирный за 5,3 млн рублей [16]
Мэра Иркутска избрали депутаты гордумы
В Намском районе лишились крыши над головой несколько семей
Река подтопила в Спасском районе Приморья около cта придомовых территорий
Керчь, Феодосию и Судак обеспечат пресной питьевой водой военные [9]
Известные российские кинематографисты поедут в ЛНР и ДНР [3]
Присоединяйтесь к акции: #VictoryDayForObama [15]
Коломойский заявил, что завершает политическую карьеру [3]
Первый пассажирский электропоезд отправился из ДНР в Луганск
Киевские силовики за прошедшие сутки 27 раз обстреляли территорию ДНР
Россия присоединится к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций
Около 60 человек вышли на акцию в Ленском районе Якутии [26]
В Якутии депутат помещен под стражу на два месяца [9]
Каким будет итог cкандального матча между сборными Черногории и России?
Участники Ларионовских чтений в Якутске представили лучшие инженерные проекты
В Якутске сегодня проходит бесплатная вакцинация собак и кошек
«Демьян Бедный» разрушен
Сегодня в Москве отключат освещение более 800 зданий
Кожемяко начал с критики мэрии Южно-Сахалинска, посоветовав ей поменьше "глобалить" [10]
Вратарь российской сборной по футболу Игорь Акинфеев госпитализирован
В Краснодаре стартовал проект по изучению Гималаев
Российские мусульмане просят увеличить квоту на хадж
Второй пилот разбившегося Airbus A320 должен был находиться на больничном [9]
В РФ расширят понятие традиционной деятельности северных народов
В Якутии в течение трех лет построят десять школ и детсадов
Импорт продуктов питания с маркировкой Made in Russia бьет в Польше все рекорды

ФОТОРЕПОРТАЖИ
Дробильное оборудование дробилка цена
РУБРИКАТОР