«Сахатранснефтегаз» показал журналистам cвое хозяйство
Увеличить шрифт A A A
ИА SakhaNews. 2 сентября - профессиональный праздник представителей разнообразных газовых и нефтяных специальностей: геологов и буровиков, разработчиков и строителей, транспортников, технологов.

Накануне профессионального праздника газовиков компания «Сахатранснефтегаз» организовала пресс-тур для журналистов по своим производственным объектам. Репортаж об этом опубликован в газете «Якутия».

ОАО «Сахатранснефтегаз» ведет бесперебойную подачу газа потребителям города Якутска с трех производственных объектов — ЯГПЗ, ГРС 1 и ГРС 2. Восемнадцать лет назад завод состоял из одного здания с газофракционной установкой и огромного навеса с газовыми баллонами, которые здесь заправляли, а потом везли в Алдан.

Как рассказал журналистам главный инженер завода Сергей Вальковский, сейчас на этом объекте трудятся 150 человек. «На ухоженной асфальтированной площади, занимающей 10 гектаров, расположены огромные резервуарные парки и технологические трубопроводы. Только четыре новых шаровых газохранилища вместимостью 600 тонн каждое были установлены в 2010 году. По словам Сергея Владимировича, в этих резервуарах подготовленного для потребления газа хватает на летний период. Он перемещается туда с технологических линий, покрытых внутри помещений снегом и льдом, где ведется подготовка или, как еще говорят, дополнительная осушка природного газа, который поступает со Средневилюйского газоконденсатного месторождения. Чтобы извлечь из него тяжелые компоненты — пропан, бутан, пентаны, газ охлаждается до температуры минус 60–64 градуса. Технология низкотемпературной сепарации позволяет исключить техногенные аварии, которые случались на Якутских ГРЭС и ТЭЦ в конце 70 х годов», пишет «Якутия».

Газ по газораспределительным сетям подается на Якутскую ГРЭС, промышленным, коммунально-бытовым предприятиям и населению города. «При осушке природного газа производятся два побочных продукта — сжиженный газ и бензин автомобильный. Первый в объеме около 10 тыс. тонн используется в качестве моторного топлива, которое хорошо себя зарекомендовало благодаря низким ценам, высоким эксплуатационным и экологическим свойствам. Главный инженер завода сказал, что сейчас им заправляют даже «Лексусы», чего год назад не делали. Из бензина с помощью присадок производят автомобильное топливо нескольких марок». 

С начальником линейно-эксплуатационной службы города Якутска (ЛЭС 1) Павлом Ксенофонтовым и главным инженером линейно-производственного управления магистрального газопровода (ЛПУМГ) Афанасием Оглы журналисты побывали на нескольких объектах. Им показали магистральный газопровод диаметром 700 мм «Средневилюйское ГКМ — Мастах — Бергэ — Якутск», узел запуска поршней, построенный в Хатассах для очистки подводного газопровода через Лену, Управление газораспределительных сетей.

Магистральный газопровод подведен к Якутскому ГПЗ и состоит из трех ниток. Третью сейчас тянет от Якутска к СГКМ ЗАО «Учур». Ее строительство завершится в следующем году, когда будут проложены последние 33 км газопровода. Вся система - от Якутска до Мастаха - протяженностью 380 км, от Мастаха до Кысыл-Сыра, где находится месторождение, — еще 84 км. Вдоль магистрального газопровода установлены газораспределительные станции, пять опорных пунктов. За их работой следят непрерывно линейные обходчики, которые контролируют давление в трубах. Каждая нитка связана перемычками диаметром 300 мм. В общей сложности на газопроводе задействовано 460 человек.

Узел запуска поршней (для очистки подводного газопровода через Лену) находится в Хатассах. К трубе диаметром 500 мм проложены полутораметровые рельсы. В эксплуатации находится вторая нитка подводного газопровода, за работой которой следят водолазы. Первая после устранения дефектов будет в резерве. В настоящее время газ дошел до Табаги. На правом берегу Лены его потребление будет нарастать, потому что газификация заречных улусов продолжается. Поэтому сейчас решается вопрос о строительстве небольшого ГПЗ в Чурапче.

По соседству с этим объектом находится АГРС, откуда газ поступает в Хатассы и Табагу. Для своевременного обнаружения утечки газа в трубопровод тоже добавляют специальное вещество одорант из расчета 16 граммов на один куб. м. Делают это постоянно, поэтому воздух в блоке АГРС тяжелый. Работникам станций, а у «Сахатранснефтегаза» таких 28, из них половину предприятие построило на собственные средства, за вредность положено молоко. Чтобы не возить стерилизованный продукт в сельскую местность, провели «монетизацию молока», пишет «Якутия».

С ГРС-2 «Сахатранснефтегаз» подает газ на птицефабрику, в Якутск и Жатай. Сейчас она стоит в резервном режиме, поэтому на ней царит тишина. Станция построена на горе, и летом красота окрестных мест завораживает.

Управление газораспределительных сетей, в котором работают более 800 человек, отвечает за бесперебойную подачу газа потребителям. В его ведении, по словам инженера Владимира Аммосова, свыше 3000 км сетей, более 86 тысяч газифицированных квартир и жилых домов частного сектора, 1396 коммунально-бытовых объектов, 52 промышленных предприятия, 868 котельных, 352 газорегуляторных пункта и 339 газорегуляторных установок на территории города Якутска, его пригородов, Хангаласского, Намского, Мегино-Кангаласского, Кобяйского, Горного и Вехневилюйского районов.

В завершение пресс-тура побеседовать с журналистами о будущем компании, новых проектах по расширению производства сжиженного газа и участию молодежи Якутии в развитии промышленности, трудностях, которых много, пришли начальник производственно-технического управления Владимир Романов, главный инженер ЯГПЗ Сергей Вальковский, начальник отдела управления газораспределительных сетей Аян Уваров.

В настоящее время в «Сахатранснефтегазе» трудятся 1800 человек, средний возраст специалистов - 35 лет. Руководство предприятия следит за тем, чтобы инженерно-технические работники, слесари и другие специалисты регулярно проходили переаттестацию и развивали технические навыки. Раньше за новыми знаниями отправляли в Омск, теперь их можно получить в учебно-производственном комбинате «Сахатранснефтегаза» на улице Губина,5.

В следующем году компания отметит свое десятилетие.

Справка:

В Якутии первое газовое месторождение было открыто в 1956 году, в 1967-м был построен магистральный газопровод «Taaс-Тумул - Якутск», в 1968 г. началась разработка месторождения.

Сегодня перспективы нефтегазовой отрасли республика связывает, прежде всего, с реализацией крупных инфраструктурных проектов строительства, эксплуатация трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий Океан» и созданием в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи.


Дата обновления: 02-09-2012 11:59 Время Якутское

Версия для печати

* Если вы нашли в тексте ошибку, выделите мышкой слово с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо за добавление статьи в:

Комментарии


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Россельхознадзор намерен запретить импорт мяса птицы из США
Минобороны РФ обзавелось собственным информагентством
Россельхознадзор может запретить ввоз фруктов из Греции
Исполнилось 100 лет со дня рождения Луи де Фюнеса [1]
«Лукойл» планирует сократить инвестиционную программу в связи с санкциями
Лесные пожары тушат самолеты МЧС
В Донецке введено осадное положение
Камчатку «тряхнуло» второй раз за сутки
В Монако пройдет Год России
ООН не нашла доказательств поставок российского оружия ополченцам
Путин предложил восстановить снесенные при советской власти монастыри и церковь на территории Кремля
Совет Евросоюза законодательно утвердил секторальные санкции против России
НАТО не готово к угрозе возможного нападения со стороны России
В мясной продукции из ЕС найден стимулятор роста
На создание перехода через Керченский пролив предусмотрено 247 миллиардов рублей
Из-за обстрелов Луганск полностью обесточен
На бренд Lifenews наложен запрет из-за долгов "Ньюс медиа"
Иностранные эксперты впервые оказались на месте крушения "Боинга"
Импорт вина из стран ЕС в Россию могут ограничить
Ополченцы оттеснили силовиков от Тореза
Израиль преднамеренно нарушает международное право во время военных действий
ЕСПЧ присудил экс-акционерам компании ЮКОС более 1,8 миллиарда евро компенсации
В России нет политического решения по новым налогам
Сноуден попросил политического убежища в России
На Украине введут военный налог в 1,5% от зарплат
Туристам с круизных лайнеров снова открыли Чукотку
Рада Украины отказалась принять отставку Яценюка
172 украинских переселенца в Хабаровском крае хотят получить статус беженца и временное убежище
На белгородской таможне остановили 11 тонн сала с Украины
Смог от пожаров в Тверской области движется на Москву
«Старый город» принудили выплатить четырехлетний долг за «свет»
Заправки и нефтебазы "Лукойла" на Украине будут проданы
Приостановлен ввоз в Россию украинских соков и детского питания
Боевые действия силовиков в зоне катастрофы Boeing приостановлены
В Москве пешеход попал под иномарку помощника прокурора
У злостной должницы по коммунальным платежам сняли деньги с банковского счета
Объявляется сбор вещей для пострадавших от пожара в Борисовке-3!
Институт «сенаторской тройки» поможет формированию более эффективной региональной элиты
Боец Красной Армии из Якутии похоронен в Калужской области
В июле в Якутии в 25% пробах воздуха было выявлено превышение ПДК окиси углерода и диоксида азота [2]
В Сербии открылось кафе «Путин» [1]
В Якутии прокуратура проведет проверку соблюдения прав предпринимателей
В Якутске осужден любитель ложных сообщений о терактах
В Якутии спортсмены-энергетики обуздали норовистую реку
В Кобяйском районе привлекли к строгой дисциплинарной ответственности работника пункта УФМС
Проект якутянина вызвал интерес на форуме «Селигер-2014» [1]
Бараку Обаме не избежать суда
Как в Якутске "рисуется" поддержка предпринимателей [3]
Создана общая архитектурно-планировочная структура Якутска
Центр макроэкономических исследований Сбербанка России опубликовал отчет «Повышение налогов: сравнение альтернатив»
3 августа в Якутске состоятся мероприятия «Форсайт-флота 2014»
«Опора России» встала на защиту общественного мнения в Якутске
В России хотят ограничить деятельность международных табачных корпораций [3]

С 1 августа начнет работу приемная комиссия ссузов Якутии

Абитуриентов ждут в здании сельхозтехникума по адресу: г.Якутск, ул.Пояркова, 15.

Прохождению судов на Индигирку мешает лед

В акватории Восточно-Сибирского моря складывается сложная ледовая обстановка.

В Ленске начался ремонт дамбы

Главное гидротехническое защитное сооружение было возведено после разрушительного наводнения 2001 года.

В Якутске будут судить банду, потерпевшими признаны 18 человек

Всего следствием установлено 13 эпизодов преступной деятельности группировки.
ФОТОРЕПОРТАЖИ
РУБРИКАТОР