«Сахатранснефтегаз» показал журналистам cвое хозяйство
Увеличить шрифт A A A
ИА SakhaNews. 2 сентября - профессиональный праздник представителей разнообразных газовых и нефтяных специальностей: геологов и буровиков, разработчиков и строителей, транспортников, технологов.

Накануне профессионального праздника газовиков компания «Сахатранснефтегаз» организовала пресс-тур для журналистов по своим производственным объектам. Репортаж об этом опубликован в газете «Якутия».

ОАО «Сахатранснефтегаз» ведет бесперебойную подачу газа потребителям города Якутска с трех производственных объектов — ЯГПЗ, ГРС 1 и ГРС 2. Восемнадцать лет назад завод состоял из одного здания с газофракционной установкой и огромного навеса с газовыми баллонами, которые здесь заправляли, а потом везли в Алдан.

Как рассказал журналистам главный инженер завода Сергей Вальковский, сейчас на этом объекте трудятся 150 человек. «На ухоженной асфальтированной площади, занимающей 10 гектаров, расположены огромные резервуарные парки и технологические трубопроводы. Только четыре новых шаровых газохранилища вместимостью 600 тонн каждое были установлены в 2010 году. По словам Сергея Владимировича, в этих резервуарах подготовленного для потребления газа хватает на летний период. Он перемещается туда с технологических линий, покрытых внутри помещений снегом и льдом, где ведется подготовка или, как еще говорят, дополнительная осушка природного газа, который поступает со Средневилюйского газоконденсатного месторождения. Чтобы извлечь из него тяжелые компоненты — пропан, бутан, пентаны, газ охлаждается до температуры минус 60–64 градуса. Технология низкотемпературной сепарации позволяет исключить техногенные аварии, которые случались на Якутских ГРЭС и ТЭЦ в конце 70 х годов», пишет «Якутия».

Газ по газораспределительным сетям подается на Якутскую ГРЭС, промышленным, коммунально-бытовым предприятиям и населению города. «При осушке природного газа производятся два побочных продукта — сжиженный газ и бензин автомобильный. Первый в объеме около 10 тыс. тонн используется в качестве моторного топлива, которое хорошо себя зарекомендовало благодаря низким ценам, высоким эксплуатационным и экологическим свойствам. Главный инженер завода сказал, что сейчас им заправляют даже «Лексусы», чего год назад не делали. Из бензина с помощью присадок производят автомобильное топливо нескольких марок». 

С начальником линейно-эксплуатационной службы города Якутска (ЛЭС 1) Павлом Ксенофонтовым и главным инженером линейно-производственного управления магистрального газопровода (ЛПУМГ) Афанасием Оглы журналисты побывали на нескольких объектах. Им показали магистральный газопровод диаметром 700 мм «Средневилюйское ГКМ — Мастах — Бергэ — Якутск», узел запуска поршней, построенный в Хатассах для очистки подводного газопровода через Лену, Управление газораспределительных сетей.

Магистральный газопровод подведен к Якутскому ГПЗ и состоит из трех ниток. Третью сейчас тянет от Якутска к СГКМ ЗАО «Учур». Ее строительство завершится в следующем году, когда будут проложены последние 33 км газопровода. Вся система - от Якутска до Мастаха - протяженностью 380 км, от Мастаха до Кысыл-Сыра, где находится месторождение, — еще 84 км. Вдоль магистрального газопровода установлены газораспределительные станции, пять опорных пунктов. За их работой следят непрерывно линейные обходчики, которые контролируют давление в трубах. Каждая нитка связана перемычками диаметром 300 мм. В общей сложности на газопроводе задействовано 460 человек.

Узел запуска поршней (для очистки подводного газопровода через Лену) находится в Хатассах. К трубе диаметром 500 мм проложены полутораметровые рельсы. В эксплуатации находится вторая нитка подводного газопровода, за работой которой следят водолазы. Первая после устранения дефектов будет в резерве. В настоящее время газ дошел до Табаги. На правом берегу Лены его потребление будет нарастать, потому что газификация заречных улусов продолжается. Поэтому сейчас решается вопрос о строительстве небольшого ГПЗ в Чурапче.

По соседству с этим объектом находится АГРС, откуда газ поступает в Хатассы и Табагу. Для своевременного обнаружения утечки газа в трубопровод тоже добавляют специальное вещество одорант из расчета 16 граммов на один куб. м. Делают это постоянно, поэтому воздух в блоке АГРС тяжелый. Работникам станций, а у «Сахатранснефтегаза» таких 28, из них половину предприятие построило на собственные средства, за вредность положено молоко. Чтобы не возить стерилизованный продукт в сельскую местность, провели «монетизацию молока», пишет «Якутия».

С ГРС-2 «Сахатранснефтегаз» подает газ на птицефабрику, в Якутск и Жатай. Сейчас она стоит в резервном режиме, поэтому на ней царит тишина. Станция построена на горе, и летом красота окрестных мест завораживает.

Управление газораспределительных сетей, в котором работают более 800 человек, отвечает за бесперебойную подачу газа потребителям. В его ведении, по словам инженера Владимира Аммосова, свыше 3000 км сетей, более 86 тысяч газифицированных квартир и жилых домов частного сектора, 1396 коммунально-бытовых объектов, 52 промышленных предприятия, 868 котельных, 352 газорегуляторных пункта и 339 газорегуляторных установок на территории города Якутска, его пригородов, Хангаласского, Намского, Мегино-Кангаласского, Кобяйского, Горного и Вехневилюйского районов.

В завершение пресс-тура побеседовать с журналистами о будущем компании, новых проектах по расширению производства сжиженного газа и участию молодежи Якутии в развитии промышленности, трудностях, которых много, пришли начальник производственно-технического управления Владимир Романов, главный инженер ЯГПЗ Сергей Вальковский, начальник отдела управления газораспределительных сетей Аян Уваров.

В настоящее время в «Сахатранснефтегазе» трудятся 1800 человек, средний возраст специалистов - 35 лет. Руководство предприятия следит за тем, чтобы инженерно-технические работники, слесари и другие специалисты регулярно проходили переаттестацию и развивали технические навыки. Раньше за новыми знаниями отправляли в Омск, теперь их можно получить в учебно-производственном комбинате «Сахатранснефтегаза» на улице Губина,5.

В следующем году компания отметит свое десятилетие.

Справка:

В Якутии первое газовое месторождение было открыто в 1956 году, в 1967-м был построен магистральный газопровод «Taaс-Тумул - Якутск», в 1968 г. началась разработка месторождения.

Сегодня перспективы нефтегазовой отрасли республика связывает, прежде всего, с реализацией крупных инфраструктурных проектов строительства, эксплуатация трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий Океан» и созданием в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи.


Дата обновления: 02-09-2012 11:59 Время Якутское

Версия для печати

* Если вы нашли в тексте ошибку, выделите мышкой слово с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо за добавление статьи в:

Комментарии


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
США могут оказать секретную помощь Украине
Путин предоставил Украине месяц на уплату долгов за газ
Путин: присоединение Крыма к России никак не повлияет на соцподдержку граждан РФ
Сотрудники московского управления Росимущества попались на взятке в 30 тысяч долларов
Бразилия потратит на проведение летних Олимпийских игр 2016 года 16,3 миллиарда долларов
На Ямале выявлена партия молока с повышенным содержанием свинца
В Китае блогер осужден на три года за распространение слухов в интернете [1]
Компания по импорту мяса во Владивостоке хранила 65 тонн просроченной говядины
Значительная часть Черноморского флота будет передислоцирована в Севастополь
Украинские военные, сложившие оружие, предстанут перед судом
Скончался один из пострадавших при тушении пожара в Амурской области
У Януковича «не поднялась рука подписать приказ о применении силы против своих же граждан»
Уровень социального обеспечения пенсионеров и бюджетников Крыма поднимут до российского
Путин: это не была запланированная операция
Алишер Усманов возглавил рейтинг российских миллиардеров [3]
В Приморье бывший следователь предстанет перед судом за крупную взятку
На Камчатке готовятся к защите населения от медведей, проснувшихся после зимней спячки
В Якутске проходит месячник «День ветеранов»
Чем порадует жителей Якутска Первомай
В Якутске вводится ограничение газоснабжения должников
Мирнинский региональный техколледж занял второе место на международном конкурсе
Кучерена призвал к ответу депутата, заявившего, что Виктор Цой был... агентом ЦРУ
Компания «ЯТЭК» обеспечила Момский район 1 500 тоннами котельного топлива
Пропавшая в Мариуполе журналистка задержана милицией
На Вилюе построен новый причал компании «ЯТЭК»
Копия линкора, построенного по чертежам Петра I, выйдет из Воронежа в первый рейс уже летом
19 апреля состоится прямой эфир с мэром Якутска [2]
Еще два российских банка лишились лицензий
Сбербанк вручил 50-тысячную кредитную карту, эмитированную на территории Якутии
В Приморье прибыла делегация КНР во главе с вице-премьером Госсовета Китая Ван Яном
В Якутске эпидемия гриппа среди детей
Во время перестрелки в Мириуполе пропала корреспондент LifeNews
В Вилюйске в день школьного самоуправления малышам досталось от старшеклассников
В Амгинском районе задержали рецидивиста, похитившего из автомашины земляка деньги и документы
Якутск готовится к празднованию Дня республики [1]
В Хангаласском районе мужчина ранил из тозовки односельчанина, ломившегося к нему в дом с топором [1]
Жительница Капитоновки решила доказать свою правоту, ударив мужа ножом в живот
В Сунтарском районе накачавшийся спиртным подросток врезался на мотоцикле в автомобиль
В Якутске задержали молодых людей, отнявших у прохожего сотовый телефон и барсетку с деньгами
В налоговом эксперименте примут участие нефтяники, осваивающие месторождения с уровнем добычи нефти не более 10 млн т в год
В ряде образовательных организаций Якутска не позаботились о безопасности детей
Российские кредитные организации поставили рекорд, забрав в марте из иностранных банков 813,8 млрд рублей
Под контроль правоохранителей попадут пластические операции на лице, которые могут использовать и преступники
Съемочная группа телеканала "Россия", задержанная на Украине, освобождена
В Дели открылся кинофестиваль, приуроченный к 30-летию совместного советско-индийского полета в космос
Школьник послал отцу смс-сообщение с затонувшего южнокорейского парома: он и еще несколько человек живы и просят о помощи [3]
Первый запуск с космодрома «Восточный» состоится в 2015 году
Компании из Белиза придется перечислить в бюджет России почти 12 млн рублей за незаконный вылов краба в Охотском море
Компартия Греции: США, ЕС и НАТО без колебаний поддерживают фашистов на Украине ради своих геополитических интересов [15]
Жителей Нерюнгри приглашают на благотворительный пасхальный концерт
Леса Приморья в огне, с начала года зафиксировано уже 474 пожара [1]
Число участников первомайской демонстрации в Якутии подсчитают по-новому [1]
Президент Якутии произвел важные кадровые назначения [17]

В Якутии закрыли еще две ледовые переправы

Кроме того, снижена грузоподъемность на четырех переправах муниципального значения.

Мечту о профессии авиатора поможет осуществить авиакомпания «Якутия»

Объявляется набор кандидатов для поступления в Санкт-Петербургский университет ГА и Ульяновское высшее авиационное училище ГА.

Первый запуск с космодрома «Восточный» состоится в 2015 году

Это будет старт автоматического космического аппарата с ракетой-носителем типа «Союз-2». С 2018 года планируются запуски пилотируемых кораблей.

В Якутске вводится ограничение газоснабжения должников

Задолженность за потребленный газ УК и ТСЖ превысила 214 млн рублей. В первую очередь ограничения коснутся ТСЖ «Борисовка-1».
ФОТОРЕПОРТАЖИ

КАРТА ПОСЕТИТЕЛЕЙ


ПОСЕТИТЕЛИ ПО СТРАНАМ