В Якутии создали мини-гидроэлектростанцию для Арктики
Алмазэргиэнбанк заинтересован в выпускниках СВФУ
В Якутии потушены лесные пожары на площади около 6 000 га
В Якутске реставрируют памятник истории и культуры
Заготовке кормов в Момском районе помешали лесные пожары

Сегодня, 1 сентября, в знаменательный день юбилея Натальи Харлампьевой, народного поэта Якутии, доброго и хорошего человека, знаковой личности в истории российской национальной литературы и культуры. Одного юбилея не достаточно, чтобы всецело оценить позитив ее творческого пути. Натальи Ивановна заслужила много добрых поздравлений и пожеланий в этот день. Сполна и честно.

Н.И.Харлампьева по всем измерениям человеческих качеств – явление довольно редкое в наше время, со свойственной ему потерей нравственных и культурных ценностей, утратой исторической памяти и уверенности в будущем. Она обладает чувством собственного достоинства и чести, проявляет искреннее уважение и любовь к людям. В жизни и на работе.

Быть свободным художником и гражданином становится нелегко в нашей стране. Давно зная и довольно часто встречаясь с Натальей Ивановной уже много лет, могу позволить себе предметно изложить кратное социальное резюме о сущности ее творческой личности. С коэффициентом юбилейности.

Заслуги Н.И.Харлампьевой в развитии якутской литературы и российской культуры значительны. Они достаточно известны и отмечены. Ее поэзия отличается глубиной лирики и пронзительностью чувств. При этом, прослеживается серьезный опыт социальной практики автора и широкая эрудиция незаурядного гуманитария и профессионального журналиста. Мне приходилось с большим удовольствием, чувством немалой гордости быть свидетелем и участником многих литературных встреч и презентаций книг Н.И.Харлампьевой в Москве за последние два десятилетия.

Литературное сообщество столицы России многолико и разночинно по своим интересам и представительности. Но везде Наталья Ивановна уважаемый человек, почитаемый поэт. Как правило, ее представляют аудиториям руководители писательских союзов России и Москвы, главные редакторы ведущих литературных журналов и газет: Валерий Ганичев и Евгений Сидоров, Юрий Поляков и Феликс Кузнецов, Владимир Бондаренко и Вячеслав Огрызко и другие. Это целое созвездие литературного бомонда. При этом еще более привлекательно умение Н.И.Харлампьевой искренне и доступно говорить умные и дельные вещи по существу мероприятия.

Особо заслуживает одобрения ее подвижническая деятельность по публикации авторов якутской поэзии в российских издательствах. Например, при ее содействии и участии во всероссийской серии «Поэзия народов кириллической азбуки» в 2009 году в Москве вышел третий том «Якутской поэзии». Просветительская и подвижническая деятельность Н.И. Харлампьевой имеет огромное значение для развития якутской национальной литературы и культуры.

В этот день особое внимание общественности привлекает поэзия Харлампьевой. Если согласиться с известным афоризмом, что в России поэт больше чем поэт, то это утверждение в значительной мере можно отнести к юбиляру. Вообще в истории находит общественное понимание известное утверждение, что «большой писатель» - это второе правительство в своей стране. В начале ХХ века таким значился Л.Н.Толстой. А со времен античности считалось, что города становятся великими не по количеству жителей, а по факту наличия в нем великих поэтов.

Наш современник и поэт Н.И.Харлампьева живет и работает в столице Якутии скромно и просто, не забытая уважением и почитанием людей. Это хорошо для нас, почитателей ее таланта. А ведь было время, в котором и великий Осип Мандельштам жил, как он сам писал, «без дома, быта и наград», и «не чуя страны под собой». Действительно, времена другие, но все равно людям хочется больше света и добра.

В этот день с чувством большой благодарности желаю Наталье Ивановне добра и благополучия! Спасибо что ты, наш современник, есть в нашей стране в эти времена!

Алексей ТОМТОСОВ.

Cправка:

Харлампьева Наталья Ивановна родилась 1 сентября 1952 г. в с.Маган.

Окончила историко-филологический факультет Якутского государственного университета.

Работала дежурной в службе перевозок в Маганском аэропорту, литературным сотрудником ведомственной газеты "Северная трасса", инструктором сектора печати обкома КПСС, секретарем Кобяйского райкома партии, заведующим отделом культуры газеты "Кыым", главным редактором Якутского книжного издательства, первым заместителем главного редактора газеты "Саха сирэ", первым заместителем министра культуры и духовного развития РС(Я).

В настоящее время - главный редактор газеты "Саха Сирэ" и журнала "Далбар хотун".

Член Союза писателей России с 1988 г.

Печатается с 1975 г. Первую книгу стихов "Аэроплан" издала в 1976 г. Участвовала в седьмом Всесоюзном совещании молодых писателей. За книгу стихов "Красный подснежник" ей была присуждена премия комсомола Якутии. Ее стихи переводились на русский, казахский, татарский и украинский языки.

В 2001 г. была опубликована книга автобиографической лирической прозы "Прозрачное письмо", где автор своеобразно подытоживает пройденный путь. Книга о женской судьбе, об ответственности перед собой и людьми, о незыблемых нравственных ценностях, обуславливающих духовную жизнь последующих поколений.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.09.2012 15:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ