Почему России не нужен миллион программистов
Около 10 авиакомпаний РФ оказались в зоне финансового риска
В Якутии сверили планы по работе с Юнармией
Экс-замгубернатора арестован по делу о мошенничестве
В Якутии добыт крупный алмаз фантазийного желтого цвета

«Горбачев и Ельцин. Революция, реформы и контрреволюция» - так называется новая книга известного публициста и писателя Леонида Млечина. И книга на фоне всего моря разной литературы о двух президентах страны и их времени отличается своей объективностью и не предвзятым анализом. Впервые проводится сравнительное исследование прихода к власти двух лидеров, их политики и роли в истории страны. Это также и история становления демократических ценностей в общественной жизни России.

Книга вышла летом этого года как раз на пике интереса к событиям 1991 года. Страна отметила годовщину августовских событий 1991 года, как и в прошлые годы, разбросом мнений – от восторженных до самых негативных.

И в эти же августовские дни произошло два события, которые не привлекли широкого внимания, но стали знаковыми.

24 августа 2012 года информационные агентства передали информацию об осквернении памятника Ельцину, установленного в год его 80-летия в Екатеринбурге. Откуда нашлись безымянные вандалы, чем им не пришелся, не понравился памятник первому Президенту России? Совершившим акт вандализма российское правосудие грозит тремя месяцами административного ареста.

А 26-го, появилось сообщение, что Литва награждает посмертно своей высшей наградой — Большим крестом ордена Креста Витиса Бориса Николаевича «за личный вклад в укрепление государственности Литвы и заслуги в развитии межгосударственных отношений между Литовской Республикой и Российской Федерацией». Орден получит супруга первого Президента России Наина Ельцина.

Две взаимоисключающие оценки деятельности первого президента Российской Федерации. Литва, запоздало, может быть, но в самый немаловажный момент для россиян, для супруги первого Президента Наины Иосифовны сделала благодарственный жест, не только ей, но и всем, кому дорога память о Борисе Николаевиче Ельцине.

Горбачев и Ельцин. Политики, изменившие мир и Россию. Два непримиримых соперника, несомненно, исторические личности мирового масштаба, рожденные в недрах советско-коммунистического аппарата. Без них не могло бы быть ни революции, ни реформ. Без них не могло бы быть и того нового пути развития национальных регионов, нашей республики, который знаменует для нас понятие «суверенитет». В чем проявилось это соперничество и борьба? Какие события привели к этому?

Горбачев, в 1985 году объявив ускорение и гласность, перестройку, спасает страну, оказавшуюся на грани экономического коллапса. Ельцин в 1991 году тоже по-своему спасает Россию. Знаменитая полемика 1987 года двух лидеров перестройки, последовавшие за этим отречение от власти Ельцина, потом мягкое наказание со стороны Горбачева, по большому счету, обеспечили дальнейшую демократизацию жизни страны. Ельцин становится во главе демократических сил страны, избирается Президентом Российской Федерации. Да, этот конфликт в том году, возможно, нарушил планы Горбачева по продвижению перестройки, но он, с другой стороны, дал толчок развитию политической активности в стране.

Кем они были? В последнее десятилетие вышло очень много книг, воспоминаний их соратников, друзей и врагов, противников и соратников. Опубликованы и их собственные воспоминания. В них предстает образ многоликий, в чем-то дополняющий друг друга. Авторы книг, будто наперегонки устремились в оценке деятельности этих двух личностей в истории России, предлагая, доказывая каждый свое, иногда предвзятое мнение. Леонид Млечин отошел от одностороннего освещения и, оценивая события и лица эпохи, подкрепляет это фактами, известными и новыми.

Каждый политик – это воплощение созревших социальных сил, интересов этих сил. И волна общественного подъема выносит вверх всегда того политика, в поступках которого проявляются эти интересы, или которого легче использовать. Часто политик не может сопротивляться их проявлению.

С другой стороны, политик – это личность, в котором намешаны, говоря громко, любовь к отчизне, народу и просто личные амбиции лидера. И Горбачев, и Ельцин, рожденные лидерами, не могли не прийти к соперничеству.

Л.Млечин видит этих деятелей, как личностей, которым удалось в какие-то отдельные моменты вот эти политические силы подмять силой своей воли – вот в этом их главное мужество.

1991 год. Горбачев уходил. Так сложились обстоятельства. Пришло время Ельцина. Не пройдет и 10 лет, и он уйдет. Каждый из них попрощался и каждый в последний раз в качестве главы государства обратился с речью ко всем гражданам страны. В каждом случае, и в 1991-м, и в 1999-м, это было прощание перед телекамерами. Каждый из них сказал ставшие памятными многим слова:

Михаил Горбачев: "Я покидаю свой пост с тревогой, - сказал он. - Но и с надеждой, с верой в вас, в вашу мудрость и силу духа. Мы - наследники великой цивилизации, и сейчас от всех и каждого зависит, чтобы она возродилась к новой современной и достойной жизни". Это было 25 декабря 1991 года.

Борис Ельцин: «Я хочу попросить у вас прощения. За то, что многие наши с вами мечты не сбылись. И то, что нам казалось просто, оказалось мучительно тяжело ...

Прощаясь, я хочу сказать каждому из вас – будьте счастливы. Вы заслужили счастье. Вы заслужили счастье и спокойствие». 31 декабря 1999 года. И еще: «Берегите Россию».

Произносить эти слова, в той ситуации, думаю, каждому было тяжело и каждый переживал это по-своему. Но они нашли мужество признать свое поражение, ошибки. Каждый из них мечтал сделать СССР и Российскую Федерацию современной процветающей страной. Не все удалось, осуществилось. Но то, что сделано и то, что заявлено, – это остается залогом на будущее.

По прошествии времени роль и место каждого из них в истории России видится по-разному. Каковы бы ни были мнения о Горбачеве, он сегодня остается лидером страны, наиболее соответствующим определению «демократ». За всю многовековую историю Российского государства не было такого лидера, приверженного демократическому мировоззрению и поступкам, никогда не скрывавшего свои взгляды и преданного своим идеалам.

Есть разные оценки периода 1990-х годов и результатов деятельности двух политиков. От почти что официального «великая геополитическая катастрофа» до «величайших революционных событий, изменивших мир» или фукуямовского «конца истории». Но одно ясно, и все с этим согласятся, эти события повлияли на мировоззрение огромного количества людей на всем земном шаре, изменили ход мировой истории, ход истории стран бывшего СССР. Только время покажет, какое из этих определений окажется более долговечным.

Но, к сожалению, кроме оценок событий историками и политологами, есть силы, которые находят необходимым выразить свое отношение осквернением памятников, это не простое хулиганство или акт вандализма, но и может быть отражение состояния политической культуры, отношения к своей стране. Важно не столько то, что думают о нас, россиянах, другие. А то, что думаем о себе мы сами – это что называется иностранным словом – имидж, наш внутренний имидж. Неуважительное отношение к своим первым президентам вредит имиджу России.

В авторском предисловии Млечина есть такие слова:

«Большую часть своей яркой политической карьеры они вели друг с другом непримиримую борьбу и враждовали. Сначала один взял верх, потом другой.

Что же между ними общего? Они оба пытались изменить, переустроить, преобразовать нашу страну, и в значительной степени им это поразительным образом удалось. Немногие российские властители могли этим похвастаться, хотя результаты горбачевских и ельцинских реформ далеко не те, на которые рассчитывали их авторы.

… Но у Михаила Сергеевича и Бориса Николаевича есть искренние поклонники, которые восхищаются их мужеством: оба президента исполнили свою историческую миссию - вернули Россию на естественный путь развития, с которого ее силой увели в начале ХХ века. Они дали людям то, что принадлежит им по праву и чего были лишены несколько поколений, - свободу, право самим распоряжаться своей жизнью. Горбачев и Ельцин сделали то, что было необходимо для спасения страны и народа. До них никто на это не решался».

Лучше не скажешь. И попытка Леонида Млечина примирить двух президентов в своей книге, по-моему, удалась.

Олег СИДОРОВ.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.09.2012 15:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ