Россия запретила транзит мяса птицы из США
В Польше цитируют Ленина и грозят войной, лишь бы остановить «Северный поток-2»
Чемпион мира по рукопашному бою заподозрен в убийстве
Якутянка выиграла престижный международный матч
Ушла из жизни народная артистка СССР

ИА SakhaNews. 12 сентября исполняется 75 лет со дня рождения Лены Аммосовой – младшей дочери известного советского государственного и партийного деятеля Максима Аммосова – Лена Максимовна. Она осталась одна из той семьи, в которой появилась на свет 12 сентября 1937 года: уже нет на свете ни ее отца Максима Кировича, ни мамы Раисы Израилевны, ни сестер Аэлиты и Яны. Это обстоятельство, считает она, накладывает на нее особую ответственность - как можно больше успеть сделать для увековечивания памяти ее родных, у каждого из которых нелегкая судьба.

Она родилась в городе Фрунзе (ныне Бишкек), где ее отец Максим Кирович Аммосов работал первым секретарем Фрунзенского горкома партии, затем первым секретарем ЦК КП Киргизии

После окончания Московского химико-технологического института имени Д.И Менделеева работала в Научно-исследовательском институте синтетических и натуральных душистых веществ. Занималась проблемой расшифровки разделения компонентов, составляющих аромат и запах натуральных душистых веществ, например эфирных масел.

Затем была работа в Научно-исследовательском институте вакуумной техники имени Сергея Векшинского, где прошла путь от инженера до старшего научного сотрудника. Исследовала проницаемость газов через оболочки изделий типа электронно-оптических приборов, работающих в космическом пространстве. Защитила кандидатскую диссертацию. Ею опубликовано более 40 научных работ. Принимала участие в работе международных и отечественных симпозиумов и конференций. Почти все научные работы, которыми она занималась, были внедрены в производство.

В 1993 году в связи с перестройкой предприятие, на котором работала Л.Аммосова, практически перестало функционировать. Она получила предложение от постоянного представителя Республики Саха (Якутия) Зои Корниловой перейти на работу в Постпредство заведующей сектором контроля и информатики. Затем работала управляющей делами - до середины октября 1994 года.

Начиная с 1989 года, Л.М.Аммосовa начала заниматься поиском места захоронения отца. Сестры Аля и Яна в это время работали с литературным наследием М.К.Аммосова, занимались переизданием сборника его трудов, помогали в организации работы музеев в Якутске, Намцах и Хатырыке.

Л.М.Аммосова работала в российских и киргизских партийных архивах. К 1992 году она добилась получения архивного следственного дела М.К.Аммосова, реабилитационных гражданских и партийных дел родителей.

В 2000 году после продолжительных поисков, проводимых ею совместно с руководством республики, к помощи которого Лена Максимовна обратилась в 1991 году, стало известно место захоронения не только Максима Кировича (на территории бывшего спецполигона НКВД СССР «Коммунарка»), но и семерых его друзей и соратников, с которыми он работал в молодости в Якутии.

В 2000 году был создатн благотворительный «Фонд имени Максима Аммосова». Председателем его правления стала Лена Аммосова, а председателем попечительского совета – Александр Шубин.

27 сентября 2002 года по указу Президента РС(Я) Вячеслава Штырова в «Коммунарке» был поставлен памятник якутянам.

Лена Максимовна Амосова и сейчас по-прежнему работает в архивах Москвы, разыскивая новые материалы о деятельности отца и его соратников, помогает в организации поездок ученых в архивы Киргизии и Казахстана, является членом Совета ветеранов труда и войны якутян, проживающих в Московском регионе, принимает активное участие во многих мероприятиях постпредства.

Справка:

Аммосова Лена Максимовна родилась 12 сентября 1937 года в городе Фрунзе (ныне Бишкек).

В 1960 г. окончила Московский химико-технологический институт имени Д.И Менделеева.

С 1960 по 1963 гг. - сотрудник Научно-исследовательском институте синтетических и натуральных душистых веществ.

С 1963 по 1993 гг. - в Научно-исследовательском институте вакуумной техники имени Сергея Векшинского прошла путь от инженера до старшего научного сотрудника. Защитила кандидатскую диссертацию. Ею опубликовано более 40 научных работ.

С 1993 г. до середины октября 1994 г. - заведующая сектором контроля и информатики, затем управляющая делами в постпредстве Республики Саха (Якутия) в Москве.

С 1996 по 2000 гг. - помощник депутата Государственной думы РФ З.А. Корниловой.

С 2000 года работает в фирме ОАО «Север».

Почетный гражданин Намского улуса, МО «Хатырыкский наслег» Заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), Лауреат Государственной премии РС(Я) имени М.К.Аммосова в области государственного строительства.


Смотрите фоторепортаж


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.09.2012 06:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ