Инцидент с уроженцем Якутии в аэропорту Домодедово. Видео
Коррупция, бедность и рост цен - три главные проблемы для жителей РФ
Загитова завоевала золото на чемпионате мира по фигурному катанию
Северные районы Якутии плохо укомплектованы врачебными кадрами
В трех городах проходят обыски по делу о хищении средств гособоронзаказа

ИА SakhaNews. 14 сентября на очередной сессии депутаты гордумы должны либо принять, либо отвергнуть проект нового герба Якутска. Накануне для защиты своего детища в столицу республики прилетел разработчик герба Максим Черников, член гильдии геральдических художников России. Автор герба живет в Хабаровске, но до вчерашнего дня в Якутии, по его словам, ни разу не был. Гербом Якутска он занимается уже около двух лет.

Опубликованное месяц назад описание и графическое воплощение нового герба Якутска, мягко говоря, вызвали у горожан шок. Однако специалисты говорят о том, что негативная реакция якутян связана не с художественными недостатками герба, а с незнанием большинством населения требований геральдики, которые являются очень строгими. Кстати, именно этим обстоятельством было вызвано приглашение художника «со стороны»: Черников был рекомендован геральдическим советом России.

13 сентября в Якутске прошла пресс-конференция мэра Якутска Айсена Николаева и автора проекта герба Максима Черникова, но, как сообщает news.ykt.ru, на самые интересные вопросы они не ответили. В частности, не прозвучало ответа на вопрос, почему мэрия Якутска решила работать только с одним геральдистом, а не попыталась привлечь к работе группу авторов. На вопрос о сумме гонорара Черникову за проделанную двухлетнюю работу, участники пресс-конференции ответили лишь "совсем недорого" и что "это не тема для обсуждений».

Глава Якутска Айсен Николаев уже заявил о своей поддержке проекта герба. «Наш город, к сожалению, пока не вполне соответствует своему статусу столицы не только внешне, но и в том, что касается столичной атрибутики. Как известно, нынешний (советский) герб Якутска отклонен Геральдическим советом России. Между тем черный орел и красный соболь на белом фоне — наш исторический герб, которому свыше 300 лет. Мы должны восстановить историческую справедливость.

Сейчас в новый проект герба внесены определенные изменения: орел и соболь равнозначны, соболь сидит на лапах орла. Что касается лошадей и прочего, это не сам герб, а гербовое обрамление, у которого есть свои каноны: город должен иметь в обрамлении изображение короны, столица — животных-щитоносцев. Надпись внизу — это девиз города. Поскольку именно с долины Туймаада, где Бекетов установил острог, началось освоение этой земли и нашими предками, а город является центром всей республики, вполне логична эта строка из эпоса олонхо»,цитирует мэра «Якутск вечерний».

Следует отметить, что Якутск – далеко не первый город в республике, где идут споры относительно проекта нового герба. Гораздо более жесткой была дискуссия по новому гербу, отвечающему всем геральдическим требованиям, например, в Нерюнгри в 2004 году. Новый герб Нерюнгринского района – три желтые сэргэ с пятью плывущими по кругу хариусами и семью алмазами - вызвал не просто критику, а практически открытый протест местного населения. Кстати, в списке авторов герба числились не только художник Сергей Нефедьев, но и глава района Василий Старцев и его заместитель Игорь Макарьев.

В 2004 году районным властям пришлось «пробивать» принятие герба через депутатов волевым порядком. Сегодня к гербу в Нерюнгри все привыкли, его давно приняли и полюбили, и никто о протестах восьмилетней давности уже не вспоминает.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.09.2012 10:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ