РФ по уровню жизни стремительно "догоняет" страны Африки
Жатайская судоверфь сможет выпускать до 10 судов ежегодно
В жару эксперты рекомендуют устроить дома «оазис»
Один из главных COVID-диссидентов заразился вирусом
На Урале собрали рекордный "урожай" изумрудов

С 1 января 2006 года начать производство водки будет разрешено только компаниям, имеющим не менее 50 млн. рублей в уставном капитале, все ликероводочные заводы должны быть оснащены счетчиками концентрации и объема этилового спирта, а продажа домашнего алкоголя будет вовсе запрещена.

Это предусматривают поправки к закону об обороте этилового спирта, принятые в среду Госдумой во втором чтении поправки. По обещаниям депутатов, эти меры должны сократить количество фальшивого и некачественного алкоголя на рынке и снизить смертность среди пьющих россиян. Осенью они сделают еще один шаг в этом направлении: обсудят введение монополии на спирт, о необходимости которой говорил недавно президент.

«Газета.ru» напоминает, что обсуждение поправок в закон об обороте этилового спирта депутаты откладывали уже раз пять. Части думцев поправки казались слишком либеральными. Они отменяют квоты на закупку этилового спирта как несоответствующие нормам ВТО. С 1 января будущего года предприятия смогут закупать столько спирта, сколько сочтут нужным, лишь уведомив об этом контрольные органы. Отменены и лицензии на экспорт и импорт алкоголя: этим бизнесом сможет заниматься практически любая компания.

Также законопроект предписывает, что все ликероводочные заводы уже со следующего года должны быть оснащены счетчиками концентрации и объема этилового спирта. Данные счетчиков должны поступать в контролирующую федеральную организацию, и, таким образом, ни один литр спирта не должен «потеряться». Это, по замыслу авторов поправок, исключит производство «левой» водки, доля которой сегодня на рынке достигает 60%.

Впрочем, производителям алкоголя скоро стоит ждать и других нововведений от законодателей. В среду депутат от фракции ЛДПР Максим Ротмистров строго напомнил коллегам о недавнем заявлении Владимира Путина, который поддержал создание госмонополии на оборот спирта. «Монополии на оборот все эти поправки так и не вводят! - объявил депутат. - Поэтому я предлагаю поправку, которая создаст федеральное казенное предприятие, и лишь оно будет закупать весь произведенный в России этиловый спирт».

Андрей Шаронов начал объяснять, что «такая статья порождает обязательства государства, а значит - расходы бюджета», а для этого придётся переписывать Налоговый и Бюджетный кодексы. Но тут слово взял спикер Борис Грызлов и объявил: «Я сам горячо поддерживаю идею создания казенного предприятия: это серьезный заслон на пути нелегально произведенной водки».

Тему госконтроля за оборотом этилового спирта депутаты продолжили при обсуждении поправок в главу Налогового кодекса об акцизах. Во втором чтении они одобрили положение, устанавливающее введение акциза на денатурированный спирт. Теперь производители, а также организации, использующие его в качестве сырья для изготовления неспиртосодержащей продукции, будут обязаны получать свидетельства. На основании этого документа те и другие смогут получить налоговые вычеты. Сейчас 30 млн. декалитров денатурированного спирта применяется для технических нужд и 1,5 млн. идет на производство неспиртосодержащей продукции.

Как пишет «Газета.ru”, введение акциза на денатурированный спирт повлечет за собой удорожание парфюмерии и бытовой химии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.07.2005 18:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ