Петросян и Степаненко развелись после 33 лет брака
Ушла из жизни супруга первого президента Татарстана
В благотворительном фонде «Харысхал» пройдет День открытых дверей
В Верхоянском районе Якутии у населения изъято 8 единиц оружия
Более 50 экологических акций провели ленчане за сезон

«Я пленник русской поэзии», – признался Семен Руфов на своем творческом вечере, состоявшемся по благословению Владыки Романа 2 октября в здании Якутской и Ленской епархии. По уже сложившейся традиции, вечер вела заслуженная артистка Якутии Лира Габышева.

В Знаменском зале негде было яблоку упасть: послушать народного поэта Якутии пришли собратья по творческому цеху – молодые и убеленные сединами, переводчики литературных текстов, ученые, студенты Якутской духовной семинарии, простые любители изящной словесности. Все они были удивлены, восхищены, сражены наповал жизнелюбием, литературным мастерством мэтра и «пламенной страстью» к русской поэзии, которую он пронес через всю свою жизнь.

Родившись в глухой якутской деревне, Семен Титович рано пристрастился к книгам. Русскую литературу в детстве читал в якутских переводах и даже по малости лет считал русских классиков якутами.

Он был настолько влюблен в бессмертное произведение Пушкина, что, по словам друга, профессора СВФУ Николая Тобурокова, косил сено «под пушкинские ямбы»! Размахивая косой, юный Сеня декламировал: «Мой дядя самых честных правил, //Когда не в шутку занемог..»

Еще один кумир Семена Титовича – Лермонтов. Прочитав школьником стихотворение «Выхожу один я на дорогу», он, как и многие другие стихи русских поэтов, запомнил его навсегда, и всю жизнь мечтал побывать у Лермонтова в Тарханах, увидеть тот самый дуб, который склоняется и шумит над могилой поэта, посаженный его бабушкой Елизаветой Алексеевной Арсеньевой. Мечту Руфов осуществил в 84 года. Оказалось, что дуб повален бурей, и его спиленный ствол лежит рядом с могилой Михаила Юрьевича.

На вечере Семен Титович читал стихи Пушкина и Лермонтова на русском языке и свои переводы их на якутский язык. Как в первый раз, гости вечера с замиранием сердца вслушивались в бессмертные строки стихотворений «Пророк», «Дума», «Поэту», «Цветок»... По признанию Семена Титовича, в стихотворении Пушкина «Конь» ему видятся параллели с олонхо, когда кони предупреждали боотуров о беде. Его Руфов перевел на якутский язык еще 40 лет назад.

Как отмечали в своих выступлениях коллеги и друзья поэта, благодаря Руфову на якутском языке заговорили герои поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре», он бережно перевел на родной язык 154 сонета Шекспира, творения Абая Кунанбаева, поэму Константина Иванова «Нарспи», написал множество очерков о собратьях по перу.

Епископ Якутский и Ленский Роман вручил Семену Титовичу юбилейную общественную медаль «В память о 200-летии Отечественной войны 1812 г.» Эта награда – знак признания особых заслуг человека перед Отечеством и обществом. Сам поэт считает символичным, что свое 85-летие он встречает в 380-летнюю годовщину вхождения Якутии в состав Российского государства.

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews.

Справка:

Руфов Семен Титович родился 5 декабря 1927 г. в селе Тамалакан Верхневилюйского района ЯАССР.

В 1942 г. окончил семилетнюю школу в соседней деревне, в 1954 году – заочно библиотечное отделение Якутской культпросветшколы. Несколько лет заведовал сельской библиотекой.

В 1957-1958 годах был литсотрудником республиканской газеты «Молодой коммунист».

В 1963 году окончил Литературный институт им. А.М.Горького в Москве. Многие годы работал корреспондентом, заведующим отделом редакции республиканского журнала «Хотугу сулус».

Печатается с 1955 г.

В 1959 г. вышел первый поэтический сборник - «Садись, поговорим», в 1961 г. – «Годы мои бессонные», в 1963 г. – «Крылатые олени».

В 1998 г. выпущены книги «Юморина» и антология поэтических переводов «Звездное небо», в 2002 г. – «Зыр-зыр».

Народный поэт Якутии. В 1963 г. был принят в члены Союза писателей СССР. Заслуженный работник культуры РФ и PC(Я), лауреат Литературной премии имени Эрилика Эристиинэ, лауреат Литературной премии "Алаш" Республики Казахстан.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.10.2012 18:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ