Россия запретила транзит мяса птицы из США
В Польше цитируют Ленина и грозят войной, лишь бы остановить «Северный поток-2»
Чемпион мира по рукопашному бою заподозрен в убийстве
Якутянка выиграла престижный международный матч
Ушла из жизни народная артистка СССР

ИА SakhaNews. Сорок пять лет назад, 7 ноября, в день 50-летия Великой Октябрьской революции, на окраине города Якутска, под горой Хатынг-Юрях, праздновали историческое событие – завершение строительства магистрального газопровода Таас-Тумус-Якутск. На митинге был первый секретарь Якутского обкома КПСС Гавриил Чиряев, который вместе с начальником треста «Нефтепроводмонтаж» Владимиром Першаковым выстрелами из ракетницы зажгли газовый факел, известив о начале газификации столицы Якутии.

Спустя неделю, 14 ноября, был создан трест «Якутскмежрайгаз» по эксплуатации газовых хозяйств города. Кстати, мало кто знает, что параллельно с Якутском началась газификация и города Алдана, правда, там не строились газопроводы, а устанавливались баллоны сжиженного газа.

Накануне празднования 45-летия газификации Якутска, датой которого выбрали именно день основания треста, один из первых газовиков республики, ветеран отрасли Валерий Иванов, до недавнего времени генеральный директор дирекции «Стройсельгазификация», а ныне – советник генерального директора ОАО «Сахатранснефтегаз», и начальник Управления газораспределительных сетей Алексей Попов побывали в гостях у старожила первого газифицированного дома в Якутске – на Орджоникидзе, 5.

На встречу гости пришли с букетом красивых цветов и чороном в подарок, который хозяйка квартиры - 84-летняя Мария Дохунаева бережно поставила рядом со своей коллекцией национальной утвари. За чашкой горячего чая вспоминались те самые 1967-68 годы, еще совсем деревянный Якутск и люди, многих из которых уже нет рядом.

«Вы, девчата, совсем молодые, даже не представляете каким тогда был Якутск, - рассказывает Валерий Иосифович, обращаясь к журналистам. – В то время город наш весь утопал в грязи и саже. Четыреста с лишним угольных котельных дымили круглосуточно. Вы представляете, что такое угольная котельная? Кочегары бедные работали и днем, и ночью, тяжелый труд у них был, в котельной было всегда темно и неуютно. А когда подали газ – все буквально изменилось!

Постепенно ликвидировались все эти угольные котельные. Вместо них – красота, кафель, светло, тепло, уютно, телевизор и красивые, нарядные женщины-операторы. Они приходят, кранчик поворачивают, газ запускается и все хорошо… Газ, конечно, величайшее дело. А, представляете, как преобразилась жизнь на селе? Ведь там всю жизнь людей занимала одна задача – заготовка дров. А с приходом газа, столько свободного времени появилось. Вот есть интересная статистика, кстати, официальная, во всех газифицированных селах повысилась рождаемость детей! Видите, как хорошо условия повлияли - мужчина стал больше уделять времени на семью.

Конечно, реакция людей на газ была разная. Помню, в Мастахе, когда пускали газ, одна женщина сказала: «Теперь я знаю, что такое коммунизм». Заходим в другую избу – сидят недовольные, говорят, все плохо. Спрашиваем: что не так? А они: да вот, слишком жарко стало».

«А мы нарадоваться не могли, - вспоминает хозяйка Мария Дмитриевна. – До переезда сюда мы жили в трехкомнатном деревянном доме. Три печки топили – две «голландки» и плиту кухонную. Я тогда работала медсестрой в детском саду, после работы прихожу и начинаю кочегарить, дрова таскать, колоть. Отец наш, Василий Дохунаев, научный работник, все время в разъездах был. Мы с двумя дочерьми все сами делали. А в новый дом переехали – вдруг ни дров, ни льда не надо. Странно было. Полы только мыть и готовить – больше никаких забот. Но к удобству быстро привыкаешь – большую радость доставляла возможность быстро приготовить еду, тогда газовая печка у нас была польская, коричневого цвета. Приду с работы и на весь следующий день столько всего наготовлю, красота. Печка прослужила очень долго, вот четыре года назад только выбросила ее, когда Центральная управа подарила новую.

Этот дом тогда в народе называли «домом ученых», здесь жили очень многие известные люди – профессор, тюрколог-языковед Петр Алексеевич Слепцов, художник-косторез Аммосов Терентий Васильевич, ученый-биолог Винокуров Николай Николаевич… А в старом деревянном доме вся молодежь ученая была, многие из которых потом стали профессорами, академиками. Недавно ушел из жизни Самсонов Николай Георгиевич… Все были очень дружные, друг к другу в гости ходили, все праздники отмечали вместе».

За чаем Мария Дмитриевна по нашей просьбе вытащила из шкафа старые альбомы – оказывается, муж ее Василий серьезно увлекался фотографией, чего нельзя было не заметить – время никак не повлияло на качество снимков, на которых запечатлено молодое, задорное поколение шестидесятых-семидесятых. Среди них – и наши ветераны-газовики, в честь титанического труда которых 14 ноября ОАО «Сахатранснефтегаз» совместно с администрацией города Якутска устроят достойный праздник.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.10.2012 10:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ